【2018年大河ドラマ】 西郷どん part82

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん 2018/08/18(土) 02:54:35.71ID:6uS2ipPV
◎新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>950を踏んだ人が次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
◎スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>950以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外は原則レスせずスレ消費を減速する
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし
◎ドラマの"あらすじ"に関するネタバレは厳禁(ネットの番組表のコピペ等を含む) 史実は除く
◎ドラマ内容と離れて単に史実や視聴率を論じたい場合には、「歴史観スレ」又は「視聴率スレ」への書き込みをお願いします
◎実況絶対禁止! 実況は 実況ch・番組chへ

◆西郷どん公式サイト
https://www.nhk.or.jp/segodon/

◆西郷どん公式SNS
Twitter http://twitter.com/nhk_segodon/
Instagram http://www.instagram.com/nhk_segodon/
Facebook http://www.facebook.com/NHKsegodon/

◆テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/2018%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a1%c0%be%b6%bf%a4%c9%a4%f3%a4%ce%cb%dc%a5%b9%a5%ec?wiki_id=46790

◆前スレ
【2018年大河ドラマ】 西郷どん part81
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1534222549/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 21:54:16.39ID:K5RJ7PYI
なんか今回は小松もモブ化してきた

0953日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 21:55:04.18ID:zxEsOqMw
一番こわいのはスレが分裂してしまうことです。
此度は昼間はがスレ立てしなくていいという意見がありましたが、
仕事が終わって帰宅してもう一度ご意見を拝聴したほうがいいと思いしたわけです。
>>926
改めてスレ立てありがとうございました。
スレ立てしないほうがいいとのご意見の方々、今回はこれでいこうと思います。
すみませんが宜しくお願い申し上げます。

0954日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 21:56:23.53ID:ahjgd7T9
王政復古の大号令までは
西郷小松大久保も予定通り
後で幕臣は 小松に騙された発言している

0955日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 21:56:39.34ID:f3JFPkU7
>>951
毛利だけは会えたね

0956日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 21:56:51.94ID:yfBhY9mg
>>928
後藤様の記憶が蘇ったかとw

0957日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 21:57:36.41ID:0Bzx7YCv
国父様が長州征伐に加担しない様に心を動かしたのが西郷じゃなくて大久保のお陰、だったのは良かった。

0958日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 21:57:50.13ID:kAUOl0Xm
>>945
色々史実と違うよな、順番が
モヤモヤする

0959日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 21:58:23.44ID:iP8eM700
>>945
この四候会議の記述も「旧通説」になりつつあるよね
まず在京急進派グループの考える「倒幕」はせいぜい将軍職廃止のクーデタにとどまるし
同志として越前藩や宇和島藩が想定されてることからどこまで武力衝突を許容したのかが疑問
実現可能性があったのかどうかも極めてあやしい
島津久光に至っては武力討幕に同意したことなど1回もない
むしろ西郷らの突出を常に危ぶんでいる

0960日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 21:58:31.98ID:IdsvY272
>>954
幕臣のとこ詳しく教えて

0961日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 21:58:45.54ID:kAUOl0Xm
こんな芋達に江戸が壊されたんだよなーと
しみじみ

0962日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 21:59:11.86ID:mt/qVq25
>>950
小松の早世が維新貢献度に対する過小評価の原因だろうけど、
「篤姫」でだいぶ見直されたと思ってた

「西郷どん」で逆戻りになっちゃった
主人公が西郷だから西郷ひいきは仕方がないのだが

0963日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 21:59:24.96ID:j09v9nj4
>>956
前世でさんざん世話になったからなぁ…

0964日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 21:59:30.18ID:72Hr66jI
>>961
ん?無血開城じゃないの?

0965日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 21:59:39.88ID:QKOvSClv
レンジが、すっかりコント担当に

0966日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 22:00:32.43ID:fykudell
小松さあ、だんだん顔色悪くなってきたなw

0967日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 22:00:35.89ID:72Hr66jI
>>963
前世の記憶で桂は薩摩を(ry

0968日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 22:00:44.49ID:IdsvY272
>>950
具体的に指示ってなに?

0969日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 22:00:51.87ID:kAUOl0Xm
>>964
完全無血ではないけど、そういうとこは西郷さんに感謝してるけど、
江戸は江戸でなくなった

0970日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 22:01:02.22ID:WvuMGLsR
テンプレ見てたら山内容堂、西郷より1つ上なだけなのに俳優60歳ってw
龍馬伝も爺さんだったし世間のイメージはそうなのか?

0971日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 22:01:36.47ID:iP8eM700
小松を抜きにして西郷・大久保だけで語ると、
薩摩藩の政治情勢が全く説明できないんだ
久光が地元でボケてたから
出先で藩士が好き放題してましたということになっちゃう
まるでお笑いみたいな藩になる

0972日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 22:01:53.73ID:fBwnwF7W
春菜も一応愛人だったのに
ただのネタ要員になってるわなw

0973日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 22:03:28.58ID:ahjgd7T9
小松に騙されたと思った幕臣は 板倉や永井のことかな
大久保が幕臣では 勝とその上司の大久保以外は
大した人物はいない発言している

0974日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 22:03:38.92ID:MCk9lWVj
>>970
岩倉具視だって西郷とほとんど変わらん

0975日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 22:04:27.55ID:fykudell
龍馬は龍馬伝の聖人君子より脇役のこっちのがいい
実際にも商売子こと以外は割とどうでもよかったのかなって

0976日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 22:05:06.98ID:kAUOl0Xm
>>970
爺さんというより大人(たいじん)
器の大きい人物像てことなんだろう

0977日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 22:05:22.72ID:IdsvY272
>>959
久光が同意しないのにどうして派兵して戦闘できるの?

0978日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 22:05:32.05ID:72Hr66jI
>>975
聖人君子だったか?

0979日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 22:06:04.33ID:QKOvSClv
島津雨が何か分からないままにw
雨漏りどころか倒壊しそうな状態だな。
まあ、贅沢はしなくても、最低限の強度は持たせないと。

0980日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 22:06:42.39ID:fykudell
>>978
このドラマも西郷みたいだったような記憶がある

0981日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 22:07:02.67ID:IdsvY272
>>971
小松の重要性は納得だがあんたの説も綻びがある

0982日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 22:07:28.21ID:fykudell
>>980
このドラマの

0983日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 22:07:49.27ID:kAUOl0Xm
坂本龍馬は徹底して合理的でずる賢くて
人たらしだけど
結局はずるい奴って描いて欲しい

0984日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 22:08:17.12ID:72Hr66jI
>>980
まあ確かに似てるっちゃ似てるかな

0985日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 22:10:11.81ID:IdsvY272
戦争したり武器の仲介してるのに聖人君子なんてありえない
聖人君子に革命なんてできるはずない

0986日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 22:12:14.87ID:IdsvY272
>>980
平和主義者みたいなキャラでしょ?
ピストル持ってる時点でw

0987日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 22:13:31.96ID:rEXDt3cM
海江田は何で長州に行かなかったのか?
なんか説明シーンが大声の喧嘩でよくわからなかったんですが…

0988日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 22:15:00.33ID:f6PtLd60
>>986
ピースメーカーって拳銃ね。

0989日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 22:16:30.37ID:ahjgd7T9
この大河の歴史公証担当の磯田さんが
薩摩では 小松が討幕に熱心だと発言している
だから明治になって新聞を読んで薩摩の裏切りを知り激怒し
貴族院議員で 政界復帰した時も
薩摩系の政治家は 徹底的に無視されたらしい

0990日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 22:16:35.96ID:mt/qVq25
>>987
長州信用してなかったからでしょ
こいつは明治になっても長州の大村益次郎に
恨みもってやらかすし

0991日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 22:16:57.87ID:NFU2Vo2h
>>975
どこが聖人やねん
見てないの丸出しなレスやめろバカ

0992日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 22:17:18.15ID:6FojPnkf
龍馬の藩主親子に接見した時の場違い感が良かった

0993日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 22:18:16.20ID:NB5AtAJh
やっぱり龍馬は桂と実懇の仲なんだな

0994日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 22:18:59.16ID:rinS3cNW
>>990
明治になってもやらかしたのか
さすがシュンサイw

0995日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 22:19:22.40ID:72Hr66jI
>>992
兄をも超える後藤様ケンカキックがみたかった。

0996日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 22:19:49.11ID:tLyFwxZA
今日は過ごしやすかったから谷根千散歩
谷中霊園の慶喜さんの墓もついでにお参りしてきたわ
神道式の古墳みたいなお墓な

0997日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 22:20:45.04ID:NB5AtAJh
桂しかり
久坂しかり
高杉しかり
三吉しかり
そうせい侯しかり
小田村しかり
長州藩は龍馬と親しい人やたら多かったな

0998日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 22:20:58.19ID:aTJqxxv7
このドラマの龍馬はいいと思うけどな
主役じゃないからこそのいい部分が出てる
あの距離感でも不満がある人はただの難癖

0999日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 22:21:08.66ID:rinS3cNW
次スレ

【2018年大河ドラマ】 西郷どん part83
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1534682174/

1000日曜8時の名無しさん2018/08/19(日) 22:21:27.95ID:6FojPnkf
>>990
シュンサイはようやくキャラが立ってきたなw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 19時間 26分 53秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。