【2019年大河ドラマ】 いだてん〜東京オリムピック噺〜 part59

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん2019/07/04(木) 01:37:46.19ID:hcNQNy/o
次スレは>>900
立てられない人は踏まないでね
立てられない場合は次の人を指名してね
視聴率の話題は視聴率スレへ
荒らし・アンチの書き込みにはスルー推奨
ファンスレなど関連スレが多数あり、適宜活用をどうぞ
視聴者叩きはご遠慮くださいませ

■公式サイト
http://www.nhk.or.jp/idaten/r/
■Twitter
http://twitter.com/nhk_td_idaten
■Instagram
http://www.instagram.com/nhk_idaten/

<大河ドラマの放送時間>
【日曜日/先行放送】
BS4K 09:00〜09:45
BSプレミアム 18:00〜18:45
【日曜日/本放送】
総合 20:00〜20:45(選挙など変更の場合あり)
【土曜日/再放送】
総合 13:05〜13:50
【日曜日/再放送】
BS4K 08:00〜08:45

【作】宮藤官九郎
【制作統括】訓覇圭・清水拓哉
【プロデューサー】岡本伸三・家冨未央・吉岡和彦(プロモーション)
【演出】井上剛・西村武五郎・一木正恵・大根仁・松木健祐・林啓史
【音楽】大友良英
【題字】横尾忠則

【出演者】
http://www.nhk.or.jp/idaten/r/cast/

※関連スレ
【走】いだてんの視聴率を語るスレpart32
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1561377767/
いだてん先行放送感想スレ★1
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1558429715/
【いだてん】「田畑政治を語ろう」ファンスレ【第2部】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1561805909/
大河ドラマ『いだてん』ファンスレ 2走目
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1557637058/
【2019年】いだてんアンチスレ
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1550208501/
【謎の歴史観】いだてん【今年は史実を基にしたフィクションです】 その2
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1558884637/
こんな「いだてん〜東京オリムピック噺〜」は嫌だ!開催2回目
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1561151792/

※前スレ
【2019年大河ドラマ】 いだてん〜東京オリムピック噺〜 part58
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1561615454/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

※前スレ
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1561898685/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:23:18.70ID:+lgjWcsB
>>921
>1 半平太妻との別れ(龍馬伝)
撮影してるスタッフも泣いてたらしいな

0953日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:24:21.56ID:TR23Nv90
>>947
かわいいのはどっちのほう?

0954日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:24:38.59ID:Kcl/harP
>>946
射撃(団体)って感。

0955日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:24:45.74ID:eSofcgZx
>>944
レスリングの伊調

0956日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:25:26.87ID:KI+7H2Pt
上白石姉妹の姉も大河出演歴があること
知らない人が多いだろうな

0957日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:25:37.08ID:u5SnHDls
>>939
何それ、どんな解釈なのそれ

0958日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:25:52.89ID:+lgjWcsB
人見万歳してる聴衆にどさくさに美川を混ぜときゃよかったのに

0959日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:26:19.83ID:kvK2SAbu
ベルリンの奇跡はやるんだろうな
サッカーも取り上げろ

0960日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:26:42.08ID:d39UGcnS
人見さんに泣けた

0961日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:26:50.66ID:bKOqndhe
内容的には視聴率20%とってもいいくらいのドラマだと思うけど何がダメなんだ

0962日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:27:47.02ID:Z7hFIkqD
美川くんピエールとの絡みが多すぎて知らない間に編集カットされて行方知らずだな
これで後日シマと一緒にでてこなかったらインド人もびっくりだよ

0963日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:28:29.32ID:0DeHACm3
>>959
サンデースポーツで
元代表キャプテンの長谷部誠の
先輩の手記やってたな
世界蹴球の覇者たりってやつ

0964日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:29:44.91ID:kvK2SAbu
ベルリンの奇跡でなぜ当時の日本はサッカーブームが起きなかったのだろうか
もっと早くJリーグが誕生してもおかしくなかったのに

0965日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:29:57.15ID:zHhu+3J1
>>961
つかみが悪すぎた

0966日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:30:01.95ID:Kcl/harP
>>961
そりゃ、言わずもがなだし、元凶は今日も出てたし、今日の視聴率も大して上がらないと思いますが。
もっと愚直にやってりゃ今頃はね。人見さんにも失礼です。

0967日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:30:09.18ID:u5SnHDls
落語で死神に死ぬ人間の見分け方を教えてもらった男が
死ぬはずの人を助けたために代わりに死んでしまう事になって
自分の命のロウソクが消える瞬間を見てしまうって話があるが、
まーちゃんは人見の命のロウソクを自分のロウソクに継いでしまったのだろうか

0968日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:30:10.29ID:eSofcgZx
>>962
美川くんしれっと薬師丸ひろ子のバーにいて欲しいw

0969日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:30:50.71ID:0CFY3Tue
>>930
並走していた外国人選手のうち名前が分かるのは

ゼッケン762 リナ・ラトケ(ドイツ)
ゼッケン870 インガ・ゲンツェル(スウェーデン)

ラトケ選手役の女優さんは雰囲気がラトケ選手本人に似ていたね。

0970日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:31:14.29ID:zBfYYB2m
>>961
やっぱり第一部の構造がまずかったよ
欲も得もなくバカんごつがんばってる金栗さんを
笑いながら見てくれという仕様になってたから大方の日本人にとっては居心地悪い
パラリンピックが観戦するスポーツとして広がらないのと似ている

0971日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:32:26.10ID:VZ8QZBzz
>>961
別にダメではない
最終的に徐々に右肩上がりという成功例になると思う

0972日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:32:32.04ID:Ll+kAUDW
>>961
ていうかここ2〜3回でやっとドラマらしくなってきた。
それまでの回はドリフのコントか吉本新喜劇のような何か。

0973日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:33:05.72ID:mVR3mZTl
>>894
田畑を演じる阿部サダヲの演技は五月蠅くウザい。
しかし、例えば今回の人見絹江は実際の映像も交え、見事な「再現ドラマ」となっている。
800b2位も気持ち良いし。金栗編にはなかった。

0974日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:33:20.24ID:569NUucc
5分のダイジェスト版で充分泣けるな

0975日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:34:12.81ID:u5SnHDls
大河ドラマによく出てくる戦国武将も幕末の志士もこズルくて人を陥れたり騙したりするのが得意だったりするから、
金栗タイプの裏表の無い人は嫌われるのかも知れんな

0976日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:34:46.73ID:ZQnHtCfD
>>971
そうかな?
バカっぽい雛壇バラエティーばっかりで、マトモにドラマを楽しめる人が少なくなってる気がする

0977日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:34:57.25ID:k1bwJEtj
>>973
絹枝

0978日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:36:15.11ID:5KkRsN4Z
>>961
一軒家のせい

0979日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:36:19.92ID:VZ8QZBzz
>>976
それも大いにある
これを言うと必ず叩かれるが視聴者側にも観る力が必要
日本人にドラマを観る力がなくなっている

0980日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:37:11.49ID:tFplevni
シマちゃん終戦直後の危険な時期に大陸や半島で誰かを助けに来たりして

0981日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:38:23.59ID:5KkRsN4Z
>>970
金栗アスリート編が長すぎたわ。短くしてさっさと箱根駅伝と女学校編に行けばよかった

0982日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:38:46.89ID:nWt6/sEE
>>933
副局長 為替はまだですか(新選組!)も

0983日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:39:05.72ID:ZYnGhsvV
>>968
それいいね
ただその空間は確実にあまちゃんゾーンになるw

0984日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:39:26.31ID:toZ3h0tA
れいわのデビルマン菅原小春

0985日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:39:51.79ID:3hFPkNxb
嘉納治五郎は現在(1928)貴族院議員で同和会所属だよ。
民政党に近いリベラル議員。
政友会の高橋是清とはライバル。

0986日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:40:10.23ID:kaQGWilX
お兄ちゃん「そろそろ熊本に帰ってこんね^^」

死後に戻るんだろうな(´;ω;`)ブワッ

0987日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:40:19.36ID:zHhu+3J1
シマちゃんの物語とかプレッシャーに苦しんだ四三とか
今日の感動は一部の積み重ねがあっての物だというのも事実だが
伏線回収をひたすら信じて現状見るのが辛いイミフエピソードてんこ盛り時系列前後しまくりマイナーな人ばかりのドラマを半年も耐え続けるのは
クドカン信者でもない一般の大河ファンにはそりゃ無理ゲーだよ

0988日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:42:30.91ID:Z7hFIkqD
ザノンフィクションで女子柔道をみた後だったから
余計に、女子スポーツの道を切り拓いた
人見の功績に胸熱、ただただ脱帽だわ

0989日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:43:31.95ID:tFplevni
議員ってよく引退=死亡になったりするつらい仕事ね

0990日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:43:36.68ID:6kf1p8vl
クソ面白かった!

0991日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:44:25.24ID:0CFY3Tue
そういえば今日のキャストにさりげなく南部忠平があったね。
どの辺に出てたか分かる人いる?

0992日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:44:29.52ID:WRrp5iux
名優と呼ばれている役者陣がそうでもないのかもしれないと思ってしまうのと同時に
寺島しのぶの名優ぶりを改めて認識するだけのドラマ
柄本と古館は悪くはない

0993日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:45:46.43ID:+lgjWcsB
>>991
船内で人見に裁縫頼む時だと思うよ
字幕に出てた

0994日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:45:59.93ID:kaQGWilX
>>989
若々しかった谷垣幹事長が、引退してちょっとしたらヨボヨボになっててびびった

0995日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:46:35.68ID:6kf1p8vl
薬師丸ひろ子が妙に良い。ホッとする。

0996日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:47:03.73ID:ZYnGhsvV
流石に今日は放送後にスポーツ紙の「神回に涙」記事が複数出てるね

0997日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:47:16.35ID:KI+7H2Pt
>>991
織田幹夫と一緒に人見のアシストしてた

0998日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:48:40.17ID:a2WH1RId
素晴らしい人見絹枝を「化け物」と言う脚本

最低

0999日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:48:44.37ID:59yyVzVe
>>969
へええ!細かいなあ

1000日曜8時の名無しさん2019/07/07(日) 22:49:41.62ID:mVR3mZTl
低視聴率でNHK側がクドカンを押し返したのでは?
落語シーンいくつかカットして。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 21時間 11分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。