【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart114

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 20:49:23.84ID:FUgv8754
【放送】2020年1月19日〜
【脚本】池端俊策 / 前川洋一 / 岩本真耶
【制作統括】落合将【プロデューサー】藤並英樹
【音楽】ジョン・グラム【題字】中塚翠涛
【時代考証】小和田哲男【衣装デザイン】黒澤和子【風俗考証】佐多芳彦【建築考証】三浦正幸
【医事考証】星野卓之【古文書考証】大石泰史【時代考証補】小和田泰経【所作指導】花柳寿楽
【芸能指導】友吉鶴心【殺陣武術指導】久世浩【馬術指導】田中光法
【演出】大原拓 / 一色隆司 / 佐々木善春 / 深川貴志

■公式サイト https://www.nhk.or.jp/kirin/
■Twitter https://mobile.twitter.com/nhk_kirin

【出演者】
https://www.nhk.or.jp/kirin/cast/

※前スレ
【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart113
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1591536130/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 00:18:11.19ID:q6D7vy1O
>>948
その秀吉のエピソードはウソだ

0953日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 00:20:29.77ID:1J95YKRr
>>937
安土城の一階に石ころ置いて「俺がいない時は、俺だと思って拝め!」ってのと
矛盾してしまうね。

0954日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 00:24:02.77ID:5klh8SVR
>>861
村木砦の戦いな。
信長が少年のころから育成した近習が、あの戦いで大勢死んだらしい。

0955日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 00:25:25.88ID:hUJT6ioS
正章と麦が早々に退場しないなら長くやる意味ないよな

0956日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 00:26:36.50ID:Gp7H3o+V
池波脚本は単純な悪役キャラは出てこないとのことだったが
鵜殿長照が濡れ衣で高圧パワハラ野郎にされてるんだな

0957日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 00:28:35.67ID:dM1hZsoM
>>932
吉川英治や山岡荘八て大文豪だっんだ知らなかった オレ彼らは大衆小説作家だとばっかり思っていた

0958日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 00:31:31.14ID:mGTQrKjB
やっぱり蔵之介秀吉は失敗だろ
あれで染谷信長より年下の設定なんだぜ

0959日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 00:47:11.85ID:1J95YKRr
>>945
実際には「ご苦労さん、今から俺たちが出動するから城を頼む。」だったのでは?
桶狭間後、鵜殿を攻めたのも三河平定の一環だから仕方ないしね。

0960日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 00:56:17.54ID:GFUrGL2/
そりゃあれだけブラック扱いされたら家康にぶっ殺されてもしょうがないべ
一応三河守護なんだからな

0961日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 00:57:13.65ID:UcxcXgW+










長い

0962!omikuji2020/06/11(木) 01:01:49.74ID:HjQmiyVH
乙。

0963日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 01:02:47.12ID:SdbwH62V
自分が弱い立場の時にちゃんと人として扱ってくれた人には恩義を感じるけど
それに乗じてメチャクチャしてくるヤツはほんとクソに感じる
仕事で出向してたときホントそう思った
鵜殿もだから攻め滅ぼされちゃったんだろうなって

0964日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 01:07:09.24ID:Zt3hLaO2
今回家康をageるためにsageられちゃったけど鵜殿さんのあれは史実じゃないから…

0965日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 01:08:07.75ID:hjPiZ2K7
氏真にさっさと見切りをつけた家康と違って、鵜殿は主家に尽くした忠臣だけどね
丸根砦攻めで疲弊している家康と大高城の守備を交代して休ませてやってるし
あと鵜殿が家康に殺されたのは1562年、家康が三河守になったのは1566年だな

0966日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 01:09:16.97ID:5klh8SVR
毛利新介と服部小平太は、wikiで調べても父親の名前が出てない。
てことは、武士の子ではないのかもしれないな。

少年のころ、信長が百姓の子どもを集めて相撲大会。
「お前、いい体してるな。侍になりたくないか。
俺の城に来い。手柄しだいで出世は望みのままだぞ」
と、スカウトされた子どもが敵の大将を討ち取ったとすればすごいな。

0967日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 01:11:22.69ID:GFUrGL2/
まぁ史実じゃないって言ったら十兵衛も桶狭間の時に信長に絶対にあってないだろうけどな
金もないし越前から落ち延びた美濃を抜けるなんて通常ありえんと思う

0968日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 01:12:02.38ID:5klh8SVR
信長は、「僕のこと褒めて褒めて、褒めてくれなきゃ嫌だ」ってタイプじゃないよな
「他人の評価は知ったことじゃない。俺はやりたいことをやるだけだ」って、タイプだろう

0969日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 01:16:28.28ID:5klh8SVR
>>775
>秀満はすでに四人にも語った上はもはや躊躇すべきではないと

その4人のうちの誰かが裏切って通報するから、ということなんだけど
4人まとめて斬ってしまえば、あんな悲惨なことにならなかったのにな

0970日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 01:25:36.99ID:HSGMOyL/
>>966
光秀だって経歴謎じゃん
秀吉はもちろん勝家だって親もわからないよ

0971日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 01:33:59.63ID:1J95YKRr
>>966
侍って、「本物」の源氏・平氏とか以外は、農民上がりが多いんだよね。

0972日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 01:53:14.90ID:H1NddFHZ
鵜殿さんのあれは義元自ら出陣するほどのお家の一大事なんだからさほどおかしくはないかと
戦経験の少ない若造が「疲れたし眠いしお腹も空いたからやりません」って言い出したら大した意味もなくワガママ言ってるようにしか取れないしそりゃ怒るわ

0973日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 01:59:18.77ID:V27o968s
義輝の最期

0974日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 02:07:53.30ID:5klh8SVR
>>972
今川が勝利する可能性が高かったんだし、後で、軍令違反に問われるようなことを家康ならしないだろうな

0975日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 02:33:46.86ID:TBOLS6ca
>>972
お前らの部隊だけ酷使されてヘロヘロの状態で特攻してこいって感じの命令への抗議が
大した意味もないワガママなのか
社畜が極まるとこうなってしまうんだな可哀想に

0976日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 02:37:24.54ID:U2g1qA78
明智

0977日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 03:30:54.76ID:UDL+K3lz
>>969
まあ家老4人も殺したら
それ理由に失脚させられるだろうけどな

0978日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 03:38:32.23ID:5klh8SVR
大高城から、丘陵の北側を進む信長軍は見えないし
鳴海城からは見えたかもしれないけど
そして、信長軍への追撃を指令するなら
大高城にいる松平隊にではなく、中島砦を攻めようとしている今川軍にだろ

0979日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 03:43:29.57ID:5klh8SVR
>>977
光秀「あの者らは、私に謀反を勧めたので、即座に処分いたしました」

0980日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 03:48:01.23ID:dH1xwAoh
>>921
低学歴かはともかく、
「じんかん」に関しては同意するわ。
間違った解釈「人生は50年しかない」
正しい解釈「この世の50年はあの世からすれば夢か幻くらい一瞬」

0981日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 03:54:27.13ID:Y5aYcvLU
>>980
この時代はヒトのことをにんげんとは言わなかったって聞くしな

0982日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 03:55:11.55ID:czuWUh3O
>>979
そんな言い訳通用するわけねーだろ
頭悪いなぁ

0983日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 04:34:44.28ID:ru5VVgQI
全44話 下天の内をくらぶれば、夢幻のごとくなり
次スレ
【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart115
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1591817658/

0984日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 05:22:26.23ID:IXBt++bw
>>983
乙秀

0985日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 05:37:41.30ID:H+AWH+sA
>>983
乙長
乙秀
乙吉
乙康
乙輝
乙昭
乙三
乙龍
乙興
乙元

0986日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 05:46:01.56ID:dCB9QFaF
>>958
まあ年齢は合わないわ
でも予告の秀吉が腹黒そうな顔だった
秀吉は悪役ぽい顔してた

0987日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 06:22:14.84ID:PeB69kW8
>>986
むしろ信長が若すぎるのが問題だろう
佐々木は良い役者だし、光秀のライバル的なポジションにはピッタリだ

0988日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 06:22:27.68ID:gi7+sNvX
>>972
ドラマ上では元康勢だけ外に出て戦って鵜殿勢は城内で一歩も出ていない様に描写されてるから
そりゃないだろう援軍が必要なら武功をあげたり乱取りする為にも鵜殿自ら出張るのが先だろうとしか思えない

0989日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 06:22:39.45ID:fQTeBisW
蔵之介は嫌いじゃないが信長家康役とのバランス
今回はちょっとミスキャストかな
まあまだわからんが

0990日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 06:27:59.81ID:4eTbRLgP
どうせなら信長が大敗した場合に備えて
帰蝶が奇妙丸を光秀に預けて亡命させようとするが
予想に反して信長が勝ったので引き返してくる
間抜けな光秀が見たかった
奇妙丸=信忠だから光秀に殺されるんだな

三淵・朝倉・松永・信長親子、光秀に殺される登場人物が多い
延暦寺の高僧も浅井親子も出番あるかな

0991日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 06:33:05.75ID:unOW/mo8
>>989
染谷風間が新しい感じだから秀吉も新顔のほうが良かったのは確かだな

0992日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 06:51:36.41ID:u7Dmldct
秀吉はキンプリ平野くんがよかった

0993日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 07:00:25.41ID:23Zt/FON
俳優の実年齢考えないで決めたそうじゃん

0994日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 07:25:43.12ID:Nzl2oGeY
>>986
あからさまに嫌な奴感がすごかったw
織田家には斎藤家にいた稲葉さんも来るんだよね
何かと光秀のストレスになりそうな顔ぶれだわ

0995日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 07:38:05.61ID:3xS1GPcd
>>993
NHKのガイド本によると本能寺時点の年齢を想定したキャスティングらしい。

0996日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 07:40:07.62ID:3xS1GPcd
>>958
信長より年上の秀吉の例は今まで無かったんですか?

0997日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 07:45:16.01ID:LR56fpQA
>>995
それだと信長若すぎない?と思ったけど、いくら年を取っても大人になれず
最期まで少年のまま死んでいく信長という意図なのかな
逆に秀吉は明るいお調子者に見せかけて内面は老成しきってる曲者って感じか

0998日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 07:45:37.74ID:PV6GOVh0
>>935
お前がどう思うかなんて他人にはどうでもいい事だ
公式ガイドに書いてある事すら屁理屈こねて、自分の考えを
さも正しい様に人に押し付けるな
チラ裏にでも書いてろ

0999日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 07:48:17.69ID:lGc5B44G
氏真は出てこないのかな?

1000日曜8時の名無しさん2020/06/11(木) 07:48:29.42ID:wxbq7AfB
蔵之介は駒や菊丸に絡んだだけでまだ本格登場とは言えないから
これからに期待

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 10時間 59分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。