X



NHK BSプレミアム 5697
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 16:14:39.03ID:j/8nINrRdNIKU
NHK公式 http://www.nhk.or.jp/
携帯text http://k.nhk.jp/
NHK BSオンライン http://www.nhk.or.jp/bs/
番組表(現在) http://www2.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi
番組表(週間) http://www2.nhk.or.jp/hensei/program/wk.cgi?ch=11
番組表 携帯text http://www2.nhk.or.jp/hensei/program/text/index.cgi

前スレ
NHK BSプレミアム 5696
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livebs/1514501468/
0855衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 05:57:54.21ID:qR5keHi+0
鈍感な鶴で良かった
0864衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 07:34:51.99ID:BvK8XArk0
周が勝てたのは単純に第二世代がチートだったからだろ
雷落とすわ迷彩ステルス移動するわ
0875衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 07:43:15.27ID:/luTxE+gM
青銅器はメソポタミアあたりからの伝播と思うけど
車輪はどこから来たのかなあ
0876衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 07:43:28.99ID:BvK8XArk0
>>871
当時ユーラシア大陸を支配してたのは桓國だっていうのが
韓国の優秀な学者たちによって明らかになった
0877衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 07:43:55.24ID:2ob5EJ1a0
>>872
石器と銅の武器だとあまり差はなさげ
文字記録できるできないは差が大きい
0881衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 07:46:41.09ID:BvK8XArk0
日本は山道ばっかりで使いにくいからチャリオットや攻城兵器全く発達しなかったな
0882衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 07:47:44.37ID:2ob5EJ1a0
でも騎馬民族の機動性に負けて廃れる当時の戦車
0883衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 07:47:47.94ID:BvK8XArk0
秦の時代になると複数乗れるようになるしさらに進化する
0884衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 07:49:17.64ID:/luTxE+gM
殷って日本に似てるよな、魔改造とか
影響を与えてると言ったら妄想になるか

でも孔子と荘子という日本の文化に絶大な影響を与えた
二大哲学者は殷の遺民
0886衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 07:50:17.33ID:BvK8XArk0
>>882
ペルシャのファランクス狙う足刈鎌つけたチャリオットも全く役に立たなかった
アレキサンダーの突進してきたら散開でやりすごす→再集結戦法で
0890衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 07:53:19.25ID:BvK8XArk0
酒の池も大概だがこの数百年後に水銀の池を作るdデモ皇帝が…
0891衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 07:53:37.04ID:/XZPYrhv0
軽い青銅器は作るの難しいのかな
0892衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 07:54:51.48ID:BvK8XArk0
南米でも酒に酔って神を降ろす文化あったし殷も結構シャーマニズム国家だったか
0894衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 07:56:21.12ID:2ob5EJ1a0
>>890
ずいぶん後世だけど奈良大仏の金メッキには大量の水銀つかった
中国の墓の一部にするのは特異ともいえるが
0895衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 07:56:50.72ID:/XZPYrhv0
酒は何から作ってのか
穀物?
0897うほ
垢版 |
2017/12/30(土) 07:57:53.31ID:HXQtBiFya
中国人「この骨は日本軍虐殺された中国人の骨アル」
とか言いそう
0898衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 07:58:14.49ID:/XZPYrhv0
もう土管作ってたのか
0900うほ
垢版 |
2017/12/30(土) 07:59:03.88ID:HXQtBiFya
(´・ω・`) 豊かなのは富裕層だけだろ
0903衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 07:59:44.49ID:/XZPYrhv0
肉食ってたならいい身体してたかも
0904うほ
垢版 |
2017/12/30(土) 08:00:26.86ID:HXQtBiFya
いやいやいつの骨かもわからん

地中からでてきた骨を漢方にしてたのかよ(´・ω・`)
0907衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 08:02:06.08ID:2ob5EJ1a0
>>901
まあ古代に発展しても落ちぶれ果ててる国もいくつかあるw
エジプト、インダスのパキスタン、メソポタミアのイラク
中国は近代に落ちぶれ最近ようやく復権しはじめ
0909衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 08:02:49.18ID:/XZPYrhv0
甲骨文字は美しさは追求してないみたい
0910衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 08:04:10.64ID:wDHlBoKra
日本は殆どを大陸や半島から教わっているんだね
もうウリジナルなんて馬鹿に出来ないよね <丶`∀´>
0911衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 08:04:16.47ID:BvK8XArk0
バッカじゃねーの?のバルバゴスさんか
息子の肉うめえええ言って叛意無い事示した
0913衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 08:04:24.29ID:2ob5EJ1a0
>>907
あとギリシャも最近も経済破綻したか
イタリアはrトーマ帝国の栄光は遺跡にしかない
0917うほ
垢版 |
2017/12/30(土) 08:05:52.21ID:HXQtBiFya
殷も夏王朝を滅ぼしたんやで(´・ω・`)
0919衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 08:07:43.93ID:BvK8XArk0
>>907
過去のチャンポンで覇権復帰できた国って無いよな
ポルトガルなんて大航海時代チャンポンの栄光全く無いしイギリスなんかよく持ちこたえてる方
0923衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 08:09:53.40ID:9NwGQUap0
ファンビンビンがだっきやってるの
みたが面白かった。
BSNHKは大秦帝国とか中国のやっとくれ。
0924衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 08:09:57.79ID:u8L6GupT0
ちうごくは昔から女傑の人材に困らないな
0925衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 08:10:13.29ID:BvK8XArk0
そもそも物の怪がとりつくからその宿はやめとけと地元民に言われたのに
迷信と決めつけ泊まったダッキの父が一番悪い
戦でも全然役に立たなかったし
0927衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 08:10:53.64ID:zI2XQskD0
そんな邪悪な狐の妖怪を日本人が退治してあげたんだから
中国人は感謝するように(´・ω・`)
0929衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 08:11:21.47ID:fWXQEgs00
すごい墓だな
0932衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 08:12:50.94ID:9NwGQUap0
なかてがわさんは
中国の映画に出てるから
中国の言語わかるんかね
0935衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 08:14:37.62ID:BvK8XArk0
ウーマンリブを先取りしてたとはなんという先進的な国家だ
0938衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 08:16:12.38ID:9NwGQUap0
>>928
見慣れてくると味があって
いいよwアルバトロスとか
B級モンスター映画好きで
よく見るからあれだと思えばいいw
0941衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 08:17:09.10ID:/luTxE+gM
甲骨文字を刻むのも難しいらしいな
日本の学者が動物の骨にナイフで刻んでみたけど
熟練を要するらしい

あと手首の動作の制約から、縦線で描写してかつ
対象性が合理的なので、結果として現在の漢字の形状に
落ち着いたのだろうという
0942衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 08:18:29.71ID:9NwGQUap0
ウルトラマンAであんなのみた
0949衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 08:22:31.76ID:9NwGQUap0
トイレかと思った
0951うほ
垢版 |
2017/12/30(土) 08:22:35.47ID:HXQtBiFya
文革と似たようなもんやん(´-ω-`)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況