X



ワールドカップ伝説の名勝負4「82年スペイン大会準決勝 西ドイツ×フランス」Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 01:34:51.76ID:24WZd898a
サッカーを愛する誰もが憧れるワールドカップ。その魅力が凝縮された名勝負。4回目は1982年スペイン大会準決勝。プラティニ、ジレス、ティガナらを擁し「シャンパンサッカー」と呼ばれた華麗なパスサッカーで勝ち上がったフランスに、欧州王者として大会に臨んだドイツが立ちはだかる。若き日のリトバルスキーも出場。どちらにも勝機が訪れるスリリングな展開が多くの人の胸を打つ…。

【解説】山本昌邦,木村和司,【アナウンサー】野地俊二

ワールドカップ伝説の名勝負4「82年スペイン大会準決勝 西ドイツ×フランス」
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livebs/1528812279/
0517衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 02:28:27.99ID:g5v75nppr
>>490
初期の缶飲料のフタってくっそダルかった記憶
これなら瓶栓抜きでいいわ!ってなってたような
0522衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 02:28:53.72ID:Sfd5DJ2JM
4K放送は今年からなのにw杯に間に合わないのか
0523衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 02:28:54.10ID:DH03UzhBd
フランスとかインテルとかチェルシーってのは
そこそこ強いけど優勝できない三番手が似合う
0530衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 02:29:16.00ID:9VIPLYh80
>>503
イタリア語では
名詞(ドイツ)は Germania
形容詞(ドイツ人等々)は tedesco
0531衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 02:29:17.79ID:pGXv4Qz80
GKはバツ?
0542衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 02:29:39.83ID:pGXv4Qz80
違った
0546衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 02:30:01.70ID:pGXv4Qz80
>>539
そうみたいだね
0558衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 02:31:30.48ID:PT3B7PLZ0
今は良くも悪くもグローバルになってしまって、国によってスタイルが違うってのもなくなって来たな
0559衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 02:31:37.28ID:71EzoziQ0
こうやって試合のハイライトを挟み込める時代になってたんだね
0560衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 02:31:40.75ID:IP4Lx/ck0
>>490
82年なら缶はあっただろう
ペットボトルがジョジョに出始めたころでは
ちなみにスポーツ飲料は粉だった
0563衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 02:32:07.48ID:RNFVOSd90
プラティニ期がシャンパンサッカーという言葉が一番似合う。
どんなサッカーかは知らないけれど。
0565衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 02:32:15.96ID:gHPm9j7h0
ミスターヨーロッパキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!
0581衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 02:33:18.21ID:g5v75nppr
こういう昔のインターバルシーンは改めてみるとやはり感慨深い
0582衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 02:33:32.14ID:DXK2EaPK0
熊野の牛王宝印っていうお札すごいデザインが面白いんだよな
全国の熊野神社それぞれでデザイン違ってて収集してるコレクターとかもいるそうだ
0585衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 02:33:38.13ID:I5igwG1p0
ルンメニゲとかレントゲンとかさぁ…
0587衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 02:33:50.61ID:71EzoziQ0
>>555
250だったね、84年くらいから250缶→300瓶→350缶になっていった気がする。
ジュース大好き小学生だったから増えていくのが嬉しくて嬉しくて。
0588衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 02:33:51.31ID:XNwqX8Py0
>>421
98年はFWパッとしないまま優勝したのに、
フランス、イングランド、イタリア、3大リーグの得点王揃えた02年はグループリーグ敗退してしまうという……
0590衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 02:33:59.42ID:QhekfObBa
>>560
ペットボトルはないんじゃねーか
ビンは返すもの、缶はスチールだった
アルミ缶が徐々に出てきたころ
なぜ知ってるかっつーと集めてたから
0591衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 02:34:02.70ID:2Bqceegn0
ブライトナーがいなけりゃ、シュスターが代表入って、シュティーリケも呼ばれなかったのに。
0592衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 02:34:09.83ID:IP4Lx/ck0
>>477
ドイツは英語では「ゲルマン人の国」でGermanyなんだけど
ラテン語系ではなぜかゲルマン人の一部族である「アレマン人の国」って表現するんだわ
0599衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 02:34:56.10ID:IME6PeGB0
>>490
確か83年頃にジョルトコーラっていう缶コーラがあったような
ビートたけしがcmやってた
当然コカやペプシはもっと昔からあった
0603衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 02:35:15.95ID:TqBYPL1P0
>>588
アンリとトレゼゲと誰だったっけ
ギバルシュ?ヴィルトールはアーセナルだったよね
0605衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 02:35:19.70ID:ze17sOBJa
あの王様プレイの象徴プラティニがこれだけ走ったら誰もサボれんわな
0608衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 02:35:25.15ID:DH03UzhBd
フランスはジダンが監督になってW杯優勝する
0611衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 02:35:44.30ID:PT3B7PLZ0
>>591
そうだったよな
監督よりもブライトナーの方が権限があって、メンバー選考もブライトナーがしたんだろ?w
0614衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 02:36:00.41ID:g5v75nppr
缶はフタが今みたく一体化してない上に今ほど安全性とか考えた作りしてないから鋭利で凶器性がスゴかった
0615衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 02:36:05.84ID:G9XfGE+C0
>>584
あったな
当時は自販機100円だった
俺が子供の頃に住んでた市には野生の猿がいてな
100円あげると自販機でジュース買って飲むというと評判だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況