X



映像の世紀プレミアム★36

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 14:20:59.00ID:Uq86spTc0
映像の世紀プレミアム 第9集「独裁者 3人の“狂気”」
http://www4.nhk.or.jp/P4235/

世界を恐怖に陥れた3人の独裁者の素顔。ファシズムを生み出し「ローマ帝国」の復活を掲げたイタリアのムッソリーニ。
民主主義に希望を失った大衆の支持を集め、偉大な指導者とたたえられた。
ムッソリーニにあこがれたのが、ドイツのヒトラーである。ムッソリーニと初めて会った時、ヒトラーは涙を浮かべたと言う。
そのヒトラーが宿敵と定めたのが、ソビエトのスターリン。2人の独裁者の憎悪は、4000万人もの犠牲者を生んだ。

【語り】山田孝之,山根基世

※前スレ
映像の世紀プレミアム★35
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livebs/1529148671/
0710衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:04:36.15ID:6zzjAmpI0
まだT34は無くてアメリカからのM3をレンドリースされたころか
0713衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:04:52.40ID:Uq86spTc0
>>699
恐ろしい世界が待ってそう
またその4カ国が第三次世界大戦を起こしそう
0716衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:04:55.71ID:x+I17g6I0
>>706
神主さんだろ(´・ω・`)
0718衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:05:05.86ID:tJqPeHvh0
家族といえども特別視しない、この辺は意外とフェアとも言える(´・ω・`)
0721衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:05:18.91ID:rjJXS06R0
>>712
ジュラシックワールドの社長がそんなこと言って自分でヘリを操縦して死んだわ
0723衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:05:26.60ID:Yz4+evrX0
日本にもアメリカ軍がビラを撒いたんだよな、爆撃の予告の(・ω・)っ旦
0724衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:05:33.58ID:iJLCPrNya
>>711
チェッカーズの歌に
♪お〜 マイ ユ〜リア〜
ってのがあったな。
0725衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:05:42.44ID:E3J/0hiO0
>>710
T-34はあった
それを使いこなせる戦車兵と、効率よく使える戦車隊の指揮官が、圧倒的に不足していた
0726衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:05:49.11ID:X9qBcHl30
T34かな!
0727衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:05:52.60ID:HY/uBPu90
毒素
0728衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:05:55.80ID:lILfqSHO0
前は敵の銃、後は味方の銃
ひでーな
0730衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:06:07.14ID:o5f8mVPw0
>>699
途中でスターリンがドイツあたりと喧嘩して同盟終わるだろww
0732衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:06:11.40ID:tKENOUf00
第二次世界大戦、スペインが完全にドイツ側で参戦したら
ジブラルタルは封鎖されイギリス軍は地中海から撤退
地中海・北アフリカ戦線は安泰で歴史が変わってたかもしれんな。
0733衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:06:12.76ID:mvOwBRLrK
>>712
大昔なら兎も角ねぇ…(´・ω・`)
0740衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:06:57.15ID:mvOwBRLrK
>>718
そうやって人気取りもした新の王莽も…(´・ω・`)
0744衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:07:11.51ID:rSJKs56u0
               ,i`'ー‐'\
          ,.-∠,,,、 `' /~‐-、,
     ._  ,/ ,,.-''",、=-,`'ー-、 \
    /  ``'_」``ヽー‐'i''ー-<''ー'',.r'"<-‐''"'、   
   ./ /``''7ー--、\ `''‐-"/,,....-┬'''"'、 '、  
   ./ /   .| i''ー-、,,,,ヽ ̄ ̄/,,,...,,,、、 |   .'、 '、 
  / /  r、|. ヽ、,_●ノ    ヽ、,_●ノ |/i  '、 '、 
 ./ /   ,,ヽ`ヽ、,,___,/-,-,-\,___,,,.-'",ノ_  .'、 '、  来たよ!
 ヽ,/_   >、        ,/ .ヽ、     ,イ    '、,,..ゝ
    .`''ー-| `'ー--‐‐'',,.--、_`'ー--‐''" |,,.-‐''"
        └───、 '"    `'.,r──‐┘
0745衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:07:13.06ID:lBgEyKLe0
>>710
まだコマンドサンボやシステマも無かったから
近接戦闘はスクリューパイルドライバーで戦ってた頃だな
0747衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:07:18.61ID:X9qBcHl30
三突
0749衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:07:26.55ID:lILfqSHO0
>>718
乃木将軍はひどいわ
子供差し出せという恫喝だわ
0750衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:07:27.37ID:bVEvnSFEM
策に溺れてしまった
倫理的に間違ったことをしたツケを払わされることに
0753衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:07:56.61ID:p7UdowJf0
モスクワ落としてもソ連は降伏するわけないしな
ナポレオンの時からして
0754衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:07:59.75ID:6zzjAmpI0
T34とV突だ

ブーツの底に打った鋲から冷たさが伝わって
凍傷がドイツ軍を苦しめた
0756衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:08:15.29ID:o5f8mVPw0
日本がアメリカじゃなくドイツと一緒にソ連攻撃踏み切ったら
歴史変わってたかな
0758>>756
垢版 |
2018/08/05(日) 16:08:36.77ID:tJqPeHvh0
家族といえども特別視しない、この辺は意外とフェアとも言える(´・ω・`)
0761衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:08:44.70ID:L0zbgqJM0
関東〜北海道の電源周波数が50Hzなのはドイツ製の発電機を使い始めていたからなんだよね

関西はアメリカ製で60Hz
0767衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:09:14.56ID:/zcpF4Sw0
アメリカ人はナチスと戦前日本、どっちがキチガイ国家だと思ってるのかな?
どういう教育を施されてるんだろう
0768衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:09:16.63ID:k7+4rADo0
スターリングラードって映画はすごかったな
ロシア映画の方
0769衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:09:27.15ID:rjJXS06R0
ワールドカップでフランスがモスクワで勝ってナポレオンも喜んだろう
0774衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:09:50.45ID:bVEvnSFEM
ソ連に攻め込んでたら日本もこうなってたわけだ
広いし寒すぎる
0775衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:09:58.46ID:tKENOUf00
かのナポレオンが、ロシア侵攻で味わった冬将軍の厳しさを学ばなかった脳筋ヒトラー(´・ω・`)
0777衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:10:28.83ID:lILfqSHO0
日本軍は新兵に北がいいか南がいいかと聞いたそうだな
俺はぜったい南にするわ
0778衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:10:32.65ID:L0zbgqJM0
ブラック企業どころじゃないブラック国家

あれ、国って国民がいないと成り立たないよね…
0779衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:10:34.84ID:o5f8mVPw0
投降しても結局ソ連に殺されちゃうやん・・・
0780衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:10:35.71ID:6zzjAmpI0
>>766
一方のロシア軍は
ブーツの中を長い布を足に巻き付けて凍傷を防いだらしい
0781衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:10:35.90ID:ek/FOtqU0
ドイツ軍は参謀が前戦を視察して現状を把握することはしなかったのか?
0783衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:10:42.75ID:24dWOxnnd
>>756
日本とドイツが世界制覇しただろうな

シベリア鉄道破壊、油田奪取


アメリカの武器レンタルも遮断できるからな
0785衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:10:45.93ID:lBgEyKLe0
ソ戦車がディーゼル主体だったのもラッキーだな
ガソリン主体のドイツ戦車じゃ軽油使えんし奪った燃料使ってさらに進撃というドイツ得意の電撃戦が使えなかった
0789衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:11:06.11ID:tJqPeHvh0
>>756
それはスターリンも恐れてたけど、
日本にいたスパイ、ゾルゲからの情報で、
日本の北上はないと見越した上で
対日に備えてた極東の精鋭部隊を西側へ送ることができた。
0793衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:11:43.75ID:tKENOUf00
有能な部下の意見を聞かず、存在すら殺すようになったらお終いだ。ロンメルのように。
0799衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:12:05.16ID:k7+4rADo0
>>769
ロシアの地でイタリアが消え、ドイツが消え、
まさかの日本だけが残ったと言われてたっけ
0802衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:12:19.96ID:6qXBHY3A0
あた
0804衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:12:28.83ID:x+I17g6I0
東京感電死(´・ω・`)
0806衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:12:33.74ID:wwlihsl30
でもこの戦争で万が一ドイツが勝ってたら、日本も徴兵制あったんだろうか(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況