X



大河ドラマアンコール 軍師官兵衛(43)「如水(じょすい)誕生」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 09:38:28.36ID:DCYN4VmH0
2014年放送の大河ドラマ。三成のわなにかかり、秀吉のげきりんに触れ、生死の瀬戸際に立たされた官兵衛は、てい髪し如水と名乗り許しを請う。秀吉が下した裁きは…
0018衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 12:02:57.24ID:QC060xjwK
このドラマは三成をとことん悪者、クズに描くな
まあ事実だからしょうがないけど
0043衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 12:06:17.36ID:dBJeJ3iyr
キリシタンと禅宗は似たような共通点あったみたいよ?
九州って禅宗多いからなキリシタン強かった地域ほど
0056衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 12:08:02.90ID:oe+sUjna0
>>43
阿弥陀如来に救いを求める浄土宗の方がキリスト教の教えに近い感じがするけどね
0065衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 12:09:57.50ID:m+eR6P250
>>43
いわゆる一神教グループは契約による、選民意識が強いというが、禅宗は選民意識高いってこと?
0067衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 12:10:13.89ID:HNDLW2990
豊臣秀頼はどんな小説を読んでも、もう中川大志のイメージで固定されましたわ
0080衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 12:12:20.98ID:+p4TkpyD0
楊脩鶏肋事件に近い感じか
秀吉も三成の嘘は分かってるけど頭良すぎて危険だからここでやっとくかみたいな
0081衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 12:12:22.37ID:dBJeJ3iyr
>>65
禅問答が割とキリスト教に通じるとこあるんじゃないの?欧米人でもキリスト教徒から禅宗に改宗するやつおるんだからさ
0082衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 12:12:31.44ID:NzbREE210
峯岸が坊主にしたこと等反省の態度で坊主にする文化はこの時代からきているのだろうか
0084衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 12:12:45.88ID:HNDLW2990
>>78
天下人の器量はなかったけど
天下人として恃む人がいなかったのが残念だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況