X



NHK BSプレミアム 7846
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:48:29.55ID:IiyRpVH5p
劉備を劉邦にあわせたがる人が書物でも多いが
劉備は劉邦より有能で不気味でまったく違うと思うけどね
運はあったが天には見離されたとこは劉邦とは比べらんないが
0102衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:48:41.51ID:6kFUPnZ30
>>89
旧日本軍はね兵站を無視してたわけじゃなく、正面装備を整えるのに兵站まで手が回らないんだよ。
0103衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:48:44.37ID:AXhftGdB0
>>93
幕末とか何かないんだっけ
0104衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:48:47.63ID:RNA1zn2J0
ひでえ
条約無視か
0108衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:49:09.27ID:BVTkWWt70
四面楚歌くるー(´・ω・`)
0109衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:49:12.44ID:iRXeoQ0a0
>>86
愚美人の「美人」は別に美しい人ってことじゃないので

夏目漱石「虞美人草」
0111衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:49:33.06ID:XwbW75y50
>>98 アメリカと戦争なんて無理ですって言うと
暗殺されかねないから誰もはっきり言わないという
0113衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:49:41.19ID:AXhftGdB0
>>101
蒼天航路のキャラとか
ああいう感じだったのかな
0117衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:49:47.80ID:zVnDa6gR0
平坦無視して占領地広げるまではなんとかやりようがあったのに
その状態でアメリカに喧嘩売ったのはほんとにもう
0122衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:50:11.29ID:6kFUPnZ30
中国の城って堀とかで囲むというより城壁のみで広く囲む感じだよね。
0123衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:50:11.28ID:iRXeoQ0a0
>>103
陣内さんと言えば佐々木高氏だからなあ
0124衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:50:13.25ID:Rn89S5qa0
ぐやぐやなんじをいかんせん
0125衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:50:16.44ID:4BTPXXQB0
>>93
戦前 明智小五郎
0130衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:50:45.41ID:AXhftGdB0
>>86
大抵の楚漢ものでは
虞さんは楚々として教養ある手弱女だけど
0132衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:50:49.90ID:QJRxlurn0
ドラマにしてここクライマックスにしたら盛り上がるだろうなあ
0134衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:50:54.03ID:7IKSiEmud
>>76
中国は王朝変わる度に前王朝を否定したりするから
日本の方が中国伝来の古来の伝統が残ってたりするみたいよ
0141衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:51:16.98ID:BVTkWWt70
虞兮虞兮奈若何(´・ω・`)
0143衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:51:32.29ID:HsXvtUMj0
>>123
尊氏に逃さぬぞッって言われて
かなわぬなぁの場面がお互いの関係性を象徴する場面でかっこよかった太平記
0144衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:51:42.69ID:IiyRpVH5p
>>113
あの漫画好きだけど
あの漫画の劉備は完全に劉邦だったね
わざと劉邦ぽくしたんだと思う
0145衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:51:43.98ID:RNA1zn2J0
会津戦争で街が燃えてるの見て城が落ちたオワタ
で切腹した白虎隊だな
0147衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:51:46.00ID:So6PQG3u0
こんなとこでことわざの由来が
0150衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:51:47.02ID:BVTkWWt70
若いなあ(´・ω・`)
0156衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:52:00.14ID:XwbW75y50
>>138 誰も責任取りたくないっていう
失敗しなかった結果出世した小役人ならそんなものでしょう
0158衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:52:03.88ID:AXhftGdB0
>>141
泣けるなあ
0160衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:52:31.68ID:iRXeoQ0a0
>>114
やごろうまるさまをお救いいたせー
とかく女の脚本家は風当たりが強いが内館はさすがに別格か

>>121
中国で何の断わりもなきゃ覇王は項羽のこと
覇王にはガキ大将などの意味もあって覇は好いニュアンスではない
>>122
また城壁ってやつが建物で中に兵隊がいるようなね
0165衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:52:52.75ID:RNA1zn2J0
韓信さんは後で殺しちゃうんだけどな
0167衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:53:06.61ID:IiyRpVH5p
韓信がえぐいくらい強すぎた
劉邦がボロ負けしてても韓信がひたすら勝ってたし
0169衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:53:08.98ID:7Yexs+1G0
結局、社会出たら個人の能力より、どんだけ人望があって能力のある配下を数多く従えさせられるかだという話。
成蹊エスカレータの安倍が日本最強総理になれたのも本人は低学力でも人望があって多くの配下を従えて
いるからだ。
0170衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:53:12.12ID:paMMZOUv0
>>134
日本も世界もそれは同じやで
前の政権前の王朝をボロクソにこき下ろすのは世界共通
日本も明治政府が江戸幕府をボロクソに言ってたからな
0173衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:53:19.17ID:BVTkWWt70
でも粛清(´・ω・`)
0177衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:53:23.80ID:So6PQG3u0
これが英傑伝の由来か
0178衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:53:24.50ID:AXhftGdB0
>>160
タブチコマツに比べたら大石内館は硬派やね
0184衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:53:45.94ID:paMMZOUv0
兎死して走狗煮られる
0188衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:53:52.48ID:AXhftGdB0
断言されたwww
0190衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:53:53.33ID:4BTPXXQB0
>>170
江戸幕府も豊臣政権を全否定したからな
0196衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:54:05.55ID:7Yexs+1G0
狡猾な狐が死ぬと良い犬でも不要になって煮られて食われるからね
0197衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:54:08.11ID:RNA1zn2J0
劉邦ってクズだよね
0198衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:54:08.65ID:xSO0zeiyx
70年前の歴史ですらいい加減なのに2千年前の歴史がわかるのかよと
0199衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:54:11.02ID:IiyRpVH5p
晩年は糞野郎だったのは完全に成り上がりおっさんだったからだろうなあ
0200衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:54:11.83ID:Rn89S5qa0
やっぱりクズだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況