X



NHK BS プレミアム 8226
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0708衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:54:43.25ID:ywtsUK3+a
>>704
www

うっかり脳内再生してみたら本当にムカつきそうだったじゃないかw(´・ω・`)
0711衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:55:49.21ID:ZMkeUJXK0
この頃の酒は、アマざめみたいなので、アルコール度数はさして高くなかった
って本当なのかな??
0715衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:57:00.78ID:ywtsUK3+a
>>706
思えばカーストを決めたのって誰なんだろうな…

どんだけ続いてるんだよと(´・ω・`)
0716衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:57:06.88ID:s7toRhytd
>>710
4つ足だと、少し長さが違うだけでガタガタするから
3つ足だと、足の長さが違ってもちゃんと立つから
0718衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:57:24.09ID:ZMkeUJXK0
>>710
三足が一番安定するから
四つ足だと、足の長さをきっちり揃えないと、逆に不安定になる
0720衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:58:09.43ID:p21O1Wp+0
>>705
品物を移動させただけで値段を吊り上げて売りつける連中みたいな蔑視よね
0723衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:58:59.68ID:ZMkeUJXK0
三皇五帝のころから、治水のお話は出てくるから
やっぱり、治水と、農業の安定生産ってのは
人類が濃厚を始めて以来の課題なんだろうな
0726衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:00:01.41ID:ywtsUK3+a
>>720
…手間賃とか考えてない人ってのも昔から一定割合いるんやな…

うちの亡父もそんなんだった
もっと人間の労力を勘定に入れろよ、っていう(´・ω・`)
0728衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:00:13.94ID:ZMkeUJXK0
しかしほとんどの文字体系が表意文字から表音文字に変化していったのに、
中国だけは、表音文字に変化しなかったんだろうな
0733衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:01:55.03ID:ZMkeUJXK0
>>729
一説によると化石も
龍の骨
として、薬にして飲んでいたといわれているから
0735衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:02:19.77ID:9znhUNDi0
甲骨占いの語彙は限られてるから漢文の文法で読めるようだった
0737衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:02:33.07ID:WK4fuNNe0
エジプトで発掘したミイラから剥いだ包帯を日用品に使ったら病気蔓延したとか聞いたけど、甲骨は大丈夫なんか
0744衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:04:54.47ID:ywtsUK3+a
こういうのを相手の残虐さを表す為に…って唱える人もおるけど、昔のナチュラルな残虐さを考えると別に有り得たのではないかとも思うよな…(´・ω・`)
0746衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:05:03.72ID:BLnjMRtm0
>>728
発音だけにすると
想像ですが辺境の地で意味がわからなくなるからでは?
ベトナムとか日本とか半島とか
0747衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:05:29.66ID:ZMkeUJXK0
尾張と三河みたいな感じだったのかな?
0748衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:05:34.32ID:nnEVuYYLM
よく農耕民族と狩猟民族とかいうけど
文明の発達には農耕が欠かせないんだよな
普通は河川のそばの肥沃な土地で農耕が行われ文明が発達する
0749衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:05:39.64ID:rau9ztBy0
>>726
〇駅〜×駅まで30分・・

とあると、30分だけで全てが完了すると思ってる一流大出がいたw
駅までの時間は?降りた後の時間は?
それを勘定してない!

神谷大って大馬鹿野郎なんだけどwwwwwwwwwwwwwwwwww
0751衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:06:56.38ID:ZMkeUJXK0
>>746
なるほど
そういう面はあるかもしれませんね
0757衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:07:45.63ID:04n72x3VK
夏王朝は中学年の教科書に載ってなかったわ
三大文明は殷からだった
0759衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:08:15.65ID:ywtsUK3+a
>>746
実際今でも日中間で互いの言葉習わんでも漢字だけでなんとなーくなら意味通じるもんなぁ…(´・ω・`)
0764衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:08:40.40ID:nnEVuYYLM
さも殷が残虐で周が素晴らしいかのように言うけど
詩経とか読んでると周辺諸国の周による搾取や抑圧の
酷さを嘆く詩が多く残されているんだけどね、

歴史は勝者によって書かれるので、話を盛ってるのは当然だろうけど
0767衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:08:55.81ID:ZMkeUJXK0
>>755
世界中で残酷な刑罰が行われていたからね
昔は
文字通り、
罰っして、見せしめにする
のが目的だった時代だし
0768衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:09:16.32ID:ywtsUK3+a
>>755
こんなん誰が思い付いた、っていうのあるよね…蛇責めとか鋸で通行人にちょっとずつ斬らせるとか…(´・ω・`)
0775衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:10:34.62ID:ZMkeUJXK0
>>757
夏は実在したのはほぼ間違えないけど、確たる証拠が出ていないからね。
中国の歴史学者は、必死になって、実在した確たる証拠を探している状態
0777衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:10:49.93ID:WK4fuNNe0
>>768
中国じゃ近世まで「りょうち刑」ってのがあったらしいよ
文革でも行われたとか
0778衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:10:54.59ID:Ud4JUMC20
封神演義なつかしいなぁ
安能版小説では木の自動人形に犯される女罪人とかちょっとエロかった
0780衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:11:15.78ID:ywtsUK3+a
>>764
受けとる側の価値観にもよるんだろうしなぁ…

今の日本のようなモラルを輸出したら、全然自由がないこんな細かいのは基地だキィーッ!…ってなる外人だらけになりそうだし(´・ω・`)
0781衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:11:17.29ID:04n72x3VK
太公望『六韜』と孫武『孫子』って
どちらの兵法書が凄いん?
0784衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:11:57.29ID:NSH2kfaI0
ちょいワルオヤジ風サラメシプルーンw
煽り運転しそうな風貌
0785衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:12:11.81ID:WK4fuNNe0
この人って漫画の封神演技でぶんちゅうが使えてたお妃?
0792衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:13:58.91ID:ywtsUK3+a
>>777
名前だけで細かいこと知らなかったからググったら…((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0795衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:14:05.57ID:nnEVuYYLM
>>746
>想像ですが辺境の地で意味がわからなくなるからでは?
>ベトナムとか日本とか半島とか

逆に日本は表音文字に漢字を利用したけどね、カナという形で
0796衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:14:09.71ID:ZMkeUJXK0
>>783
そう、そんな感じ。
歴史書は、遺跡などから、存在したのは間違えないけど、どこに、どの程度の規模で存在したのか
それを証明するに足る遺跡、遺物が発掘されていない状態らしい
0798衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:14:31.50ID:7KZpfmO10
>>785
妲己は妖怪仙人で紂王は聞仲の好きな人の子供かなんかだから使えてたとかそんな設定だった希ガス
0802衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:15:18.21ID:nnEVuYYLM
>>775
>夏は実在したのはほぼ間違えないけど、確たる証拠が出ていないからね。
>中国の歴史学者は、必死になって、実在した確たる証拠を探している状態

夏の年代と地域に相当する考古学的な発見はあるけど、
それが史記に記された王朝かは不明という話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況