X



連続テレビ小説「澪(みお)つくし」(再)40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:10:57.61ID:WsLDrl4h0
澪(みお)つくし
https://www.nhk.jp/p/ts/VKLR47JPL1/

【作】 ジェームス三木
【音楽】 池辺晋一郎
【語り】 葛西聖司アナウンサー (当時)

毎週月曜から土曜 午前7時15分から午前7時30分
毎週日曜 正午から13時30分 1週間分6話連続
15分×全162回
BSプレミアム

1985年4月1日から10月5日
総合 「連続テレビ小説」にて放送

前スレ
連続テレビ小説「澪(みお)つくし」(再)39
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livebs/1605911252/
0084衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:29:34.50ID:bTCPzVrb0
ウケ止めること〜
0087衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:29:42.16ID:qIkRRPPS0
>>57
奴のことはもう忘れてさしあげろ
0088衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:29:52.08ID:tsl79nbXM
土筆をつくしって読むこと今日知ったわwwww
0091衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:29:59.40ID:935RtsFM0
>>36
いっやー東北弁に近づくのはもっと北になってだっぺっぺ
東京の都心以外の関東は普通に「そうだべ」なんて言うから『特攻の拓』参考
0092衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:30:00.93ID:uBnLK2Kg0
漢字取るこーとー
0097衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:30:22.67ID:qIkRRPPS0
>>83
大半が主婦だろうから
「あー歌になったから洗濯機まわすかー」
みたいなもんじゃね
0101衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:30:44.44ID:dl6cQfWH0
そのうち本編でもかかるらしい
0102衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:31:12.06ID:qIkRRPPS0
>>36
だっぺ、は茨城からだね
だんべえ、になると栃木から群馬
0107衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:32:12.66ID:qIkRRPPS0
日野爺さんは老人酷使して撮影してるのに
六角さんはスタジオ総集編か
0109衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:32:48.87ID:1MlM7fSM0
いやー2回目見ても面白いな
エールは二度と見なくていいが
0111衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:34:09.91ID:qIkRRPPS0
>>109
土曜にわけわからん総集編するくらいなら
もう1作、昔の朝ドラ再放送してもいいと思う
0112衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:34:40.48ID:935RtsFM0
勝新太郎・若山富三郎(兄弟なんだぜ)、萬屋錦之介(中村嘉葎雄は弟)は驚くことに160cmぐらいだったという
しかも公称だからサバ読んでる可能性すらある
里見浩太朗も170cmそこそこだとかで役者が並ぶとチビだったりする
しかしオーラ放ちまくりで巨漢を圧倒するのだから「身長は役者の本質ではない」と言えるのかも
どんなにデカくても棒は単なる肉棒
0113衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:34:51.11ID:Bzg4aAhR0
エールはもう見てない
コロナ再開後2回くらいみて、見る気なくなった
0114衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:35:04.23ID:JXNvXb4ua
>>109
自分も再放送枠のがおしんからここんとこ全部面白くて新しいのめんどくて見なくなっちまった
0115衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:37:04.10ID:935RtsFM0
>>102
茨城県も想像されてるよりはー東北弁ぽい地域は少ないよね
関東は他地方の人が想像されるよりずっと狭い地域に人が密集してますから
0116衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:37:11.89ID:vZunqANf0
>>109
メインの脚本家が抜けただけのことはある朝ドラだったね
0117衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:37:25.07ID:m61kPVgi0
>>111
平均視聴率
52.6 1983前後 おしん
44.3 1985前   澪つくし
41.7 1986前   はね駒
33.8 1989後   和っこの金メダル
33.9 1990前   凛凛と
35.6 1990後   京、ふたり
29.1 1991前後 君の名は(暫定ワースト更新)
38.5 1992前   おんなは度胸
36.9 1992後   ひらり
35.2 1993前   ええにょぼ

トップ3のおしん・澪つくし・はね駒はもうやっているから他のどれかで
0120衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:39:26.73ID:935RtsFM0
エールなあ…主人公が上京するぐらいまでは見れた気もするが
以後どんどん失速して今じゃ朝ドラ定番のレームダック
もっともスカーレット、なつぞらがエールより良かったとは夢にも思わないが
0121衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:39:45.40ID:Bzg4aAhR0
トップ3しかしらないわ
あとは見てなかったってことだな
澪標も見てたわけじゃないが、知ってた
0122衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:39:50.45ID:JXNvXb4ua
>>117
素直に視聴率高いのからやってるのか、だから面白いのね
視聴率って当てになるんだな
0123衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:40:03.67ID:w8b/hWTk0
>>117
なんかやっぱり91年とかバブル崩壊が影を落としちゃったのかな視聴率にも(; ・`д・´)
0124衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:40:59.14ID:ZnsSA5Xe0
ジェームズ三木脚本面白いなあ
この間見た名取裕子版のけものみちも面白かったわ
原作がいいのもあるが和田勉の演出と噛み合ってた
0129衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:42:14.98ID:935RtsFM0
>>119
けっこう勝手な想像だけどプロデューサーじゃないかと思う
NHKは他局と比べてもPの権限が強大だと言われる
過去数年の朝ドラって一定の枠内に収まるような類似性・均質性がある
昔の大河・朝ドラもそんな雰囲気あるんでPが主因じゃなかろうかと妄想
0130衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:43:33.77ID:W8n+DB/r0
>>129
今やってる大河でオリキャラ駒がアホみたいに出番多いのも
門脇麦がプロデューサーのオキニだからだしな
0133衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:44:20.68ID:ZnsSA5Xe0
>>122
はね駒は東日本大震災以来
相馬市からリクエストが続いていたと
聞いたな
0134衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:45:25.16ID:uBnLK2Kg0
>>110
靖子の歌唱力w そして棒ダンス
0136衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:47:02.36ID:lX9nSgtL0
おちょやんは脚本が一期半沢の人だしカーネのキャストもちらほら見受けられるからちょっとだけ期待してる
0137衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:49:03.68ID:935RtsFM0
>>125
スカーレットなんて過去5年でワーストじゃねえの?脱落しちゃったもんw
なつぞらは「ねらったこと全部スベった」感

・アニメの歴史:変なオリジナルアニメでめちゃくちゃ(昔はアニメが少ないから)
・北海道、しかも東部:ワープで上京してくる義母
・ウッチャンのナレーション
・働くママ:元同僚の専業主婦に子供を丸投げ

何でも元ネタの人はお金持ちのお嬢でインテリでオサレな人だったらしいけど(なつは全部逆だね)
農家の娘なつが変な下宿先にころがりこんで「同じ服を2回着ない」なんて大して意味あると思えない設定にこだわるあたり
NHKが常識すら失っているシンボルかも知れない
0138衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:51:55.66ID:ZnsSA5Xe0
>>137
半端なおちゃらけ路線で冷めるんだよね

半年分のストーリーを練り上げる長編を書き上げる脚本力がないんだろう。そもそもそんな力を求められてないから。
0139衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:59:47.10ID:935RtsFM0
>>130
オリキャラってことでは麒麟と同じメインライターの太平記でも花夜叉・うまのすけは実質そんな
会社・作品を私物化しようが女優に隠し子を生ませてようが面白くなるなら…ねえ
「麦パート」と2ちゃんで呼ばれてることを伝えるほうが善いのだろうか…?
0141衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:01:33.62ID:JXNvXb4ua
>>129
それは絶対あるよね
だから毎回脚本家ばかり叩かれるのご解せないんだよ大河と朝ドラ
絶対プロデューサーと演出家のが悪いと思うわ
0142衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:02:10.36ID:dl6cQfWH0
>>135
駄作へまっしぐら
0143衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:03:04.44ID:935RtsFM0
>>138
はね駒だって樹木希林なんて息抜き要員だったんだろうが…
近作はハズシてる点のハズシっぷりが大きく酷いんだろうと思う(昔のも完璧じゃないからね)
いや誉めたいと思っているつもりなんだけどさ…うーんw
0146衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:09:16.00ID:JXNvXb4ua
>>143
演出がなんかどんずべりなんだよな
淡々とおちゃらけたらいいのに一々大袈裟というか盛大にお寒いおちゃらけやるんだよな
大河も朝ドラも個人的には脚本家が書いたノベライズのほうがスッと抵抗なく入るからな
演出のくどさが今のドラマの薄ら寒い感じの原因なのはほぼ間違いないと思ってる
0147衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:09:41.91ID:935RtsFM0
>>141
シリーズ作品は統一感のあることが多いんだよね(アニメやウルトラマンなど)
だからPが同じ時期は何となく似た雰囲気になる
ただNHKドラマは監督がそんなに表で目立って話題になることは少ない気がする
NHKは半官半民の企業って面が強いので(実質、国営企業だろうと俺はよく言う)
Pが他局と比べても、より「上の意向を反映させる」役割になるのだろうとも思う(お役人て性格もあるかと)
なつぞらのアニメってのも上から「選べ」と指示されたテーマから選ばれた云々
エールは脚本家の「こうしたい」「ここは変えないで」(※)との要望をPが突っぱねたんじゃないかと妄想
(※)ここは他でもよく言われることで、日本では監督・Pが脚本を改変するのは珍しくない
0149衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:21:59.23ID:935RtsFM0
>>148
まあ「今はそういうPの時代なんだ」ということなんだろうけどね
朝ドラってまだB級の「おばさん向けドラマ」って「ゆるさ」を許してもらえるとも思うんだが
大河はさすがに現状では叩かれて仕方ないんじゃないかなと
0153衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 00:31:28.02ID:/9WwaHpn0
e
0157衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 07:07:18.08ID:sClOvFjX0
毎日毎日、靖子の顔が拝める幸せ。
0159衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 07:13:12.53ID:VigOg/CL0
土筆抜きにきますた
0161衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 07:14:04.13ID:mnGBvuwr0
棒演技待機
0166衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 07:14:59.81ID:mnGBvuwr0
hjmt
0169衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 07:15:08.22ID:QV+TbwCw0
まもりぬくーこーとー つくしぬくーこーとー
0172衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 07:15:13.36ID:HDnEYQ5U0
連続テレビ小説澪つくし 第10週 入兆を出る日 (第55回)

   提供
  商工中金
ぬれ煎餅の銚子電鉄
0174衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 07:15:18.11ID:wvi/PPpQr
まぶしい笑顔の富士東(全敗)
0183衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 07:15:38.89ID:wvi/PPpQr
>>178
ラ・ムーでもないらしいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況