X



NHK BSプレミアム 8864
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0184衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:27:10.18ID:Q/y3AlxT0
100分で名著のカントの回と併せて見ると面白い
0186衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:27:10.55ID:rlRv9LBa0
そりゃ、何でも理由がないと不安になっちゃうもの。人間は。
0188衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:27:30.06ID:W1ZE4Fm90
解釈に問題がないか。
0189衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:27:38.62ID:wGottfRjp
それより自分視線で否定しながら
番組を楽し無意識はネトウヨか
さよか笑笑
0191衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:27:52.83ID:jDMPLz450
だから明らかに違うものは
興味無くても流石に気付くんだよ
0192衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:28:22.03ID:CBN9/8LH0
そりゃ女の写真選ぶなんてどうでもいいからだろ…
0193衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:29:06.64ID:jDMPLz450
違うよ
それがこの設問に必然性が無いから
意識が濃く働いてないんだって
0194衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:29:43.84ID:W1ZE4Fm90
いや、二つ出して「さっき選んだのはこっちじゃないですか?」って騙したときの反応をみるなら分かるが、解釈に難があるような。
0196衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:30:10.38ID:zO51DDNQ0
消費税増税とかも、なんとなく空気で決まっちゃったしな
0197衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:30:24.39ID:jDMPLz450
それは誘導尋問って昔からある話法だ
0199衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:30:56.56ID:CBN9/8LH0
人間は適当に選んで後付で理由をつけることもある

自由意志の存在が疑わしい!!


なぜこの意識が生まれたのか
やはり話題性のある番組制作を求められることへのプレッシャーか
0200衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:30:59.51ID:REVbl4bD0
指摘既出だけど、やっぱり「意志」の定義が曖昧過ぎるんだよなあ……

そもそも危険回避反応の反射とかと比較して自由意志の優先度は低いんだよ
0202衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:31:54.16ID:bXu4FEXN0
皆、台本のまましゃべってるだけだよね
でなきゃ異様に話がうますぎる プロというのを差し引いても
0203衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:32:04.25ID:jDMPLz450
人間以外にもあるだろう
ただ動物には明確な意思の表現がわからないから
気付けてないだけ
0204衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:32:34.21ID:CBN9/8LH0
選んだ女とヤれます

なら絶対に間違える男はいないぞ
0205衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:34:13.30ID:ychIO4ZU0
脳科学って心理学の延長なんかw
精神分析フロイト→羅漢→ジジェクとかの方がオモロイわ
0206衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:34:35.71ID:jDMPLz450
>>198
サブリミナル効果の話しか
それは脳が画像処理はしているが
意識としては判断できないスピードによって起こるわけだ
0211衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:37:40.54ID:jDMPLz450
無意識が、単に洞察力の低下の話しにすり替えられてる気がする
0213衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:40:19.03ID:jDMPLz450
PTSDのトラウマとは
無意識下なのか
脳の記憶には記録されていて
そのストレスから脳が逃げているものを
意識させようと
ストレスを理解させようとすることなのか
0215衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:41:06.74ID:REVbl4bD0
これ単なる意識を意図的に誘導して逸らしてるだけだよねえ……

>>182
これが真理だよね。脳の酸素&エネルギー消費は凄まじいもの

>>202
これを利用して芸能人や有名人著名人のコメンテーターが視聴者にマウント取るんだよなw
0216衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:41:10.85ID:jDMPLz450
脳は自分のモノだよ
他の誰のものでもない
そこに神の仲介は無い
0217衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:42:58.45ID:jDMPLz450
そうではなくて
脳の保護機能が
わざと意識から除外しているだけだろう
本人には気付いていないというが
脳の機能の一つ
忘却の機能を利用しているだけ
0218衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:43:30.63ID:jDMPLz450
マスキングと言えばわかりやすいのかね
0219衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:43:56.15ID:REVbl4bD0
他に名前出してる人が居るけど、カント辺りの観念論だよな
あとはインド哲学の縁起とか。相互依存構造によって存在するってやつ
0220衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:43:57.68ID:zO51DDNQ0
恐怖は悪い感情だからなくそう!とか
何かの効率よくするのに役立てよう!コントロールしよう!とかいうのって驕りだな
0221衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:44:18.21ID:EDUj8NMj0
流れ星に十回願うと叶うってのも
とっさに十回言えるくらい常に意識することが
実現にとって重要だって言う説ある(´・ω・`)
0222衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:44:23.78ID:jDMPLz450
血液が魔法の体液?
0225衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:45:49.39ID:Ou15LVqPa
>>216
ホントかな?
神様でないにしろ誰かに刷り込まれてる常識ってあるよね。
0226衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:46:33.66ID:jDMPLz450
結局、自由意志や意識した行動、無意識下
この概念が統一理解が無いから
話しが混乱している
0228衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:47:57.15ID:jDMPLz450
>>225
刷り込みはね
それも情報の記憶だと思うよ
わたしは脳は本来記憶装置であって
思考は記憶の副産物だと考えてるから
0229衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:48:19.43ID:REVbl4bD0
「血液」と言うと今BS11でやってる『はたらく細胞』思い出すわ。あれは面白えわw

>>217
まさに脳の保護機能の一つ二つを利用、これが実情だよな

>>220
まあある程度の感情制御は出来ないと健康にも悪いしなあ……
0230衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:48:34.60ID:ShpdGpsH0
ぶつぶつ気持ち悪い(´・ω・`)
0232衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:55:21.93ID:iSHVO31J0
BSTBSとコラボ?
0237衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:02:04.49ID:rlRv9LBa0
プレミアムカフェとショッピング、朝も夜も被ってるんだよな。意識してシリーズ名をつけたんだろうな。
0240衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:04:38.90ID:rlRv9LBa0
じゃ、今で回ってるのはだいたい一億年前のものなのか。
0246衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:09:43.80ID:l/c8sPOw0
鉱石学より呪い逸話の方に興味があるんだけどやらないのかね
0252衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:11:53.24ID:rlRv9LBa0
こんなちょっとしか入ってないのにばっちり色がつくんだね。
0254衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:13:06.67ID:PVD8BjF3d
BS1スペシャル▽謎の感染拡大〜新型ウイルスの起源を追う・空白の3週間に何が[字][再]

2/23 (火) 0:50 〜 2:29
NHK BS1
0258衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:15:22.51ID:b5vMQ7qG0
ホントに埃だらけだな
撮影するときにセームかなんかで拭けばいいけど
すり替えトリック警戒されてさせてもらえないのか
0259衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:16:28.63ID:IBeIJ9DAd
しかし、なんでホープダイヤの台座変えちゃったんだろ。元のが良かったのにな
0260衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:16:52.08ID:uq+mf/a50
ラピュタの音楽のパクり
0261衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:17:16.75ID:b5vMQ7qG0
ウランガラスも紫外線蛍光あるよな
0265衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:18:18.69ID:Okk0Ys260
BS昨日の北朝鮮武器ビジネスも面白かったけど今日のも面白い
0267衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:19:40.86ID:vJDaL2n80
蓄光?の布なのを知らずにオバケのぬいぐるみキーホルダーを買ったら
夜の職場ロッカーでの鞄の中や車の中で黄緑にぼわっと光ってびびったことを思い出した
0268衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:20:45.12ID:MsGdikub0
>>259
本当にねー!
前の可愛らしい、長く親しまれたデザインのままでよかったのに
やっぱりどっかの宝石商の売名行為?w
なんかえらくシャープでトンがった現代的なデザインに変えられちゃって
ホープらしさが無くなったし、かえって無個性でダサくなってて残念よ( ;∀;)
あくまで石が主役なのに、枠のデザインの方が自己主張してどうすんのと…
0269衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:20:48.15ID:b5vMQ7qG0
デビアスはアメリカに入れなかったけど入れるようになるんだっけか
0273衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:22:32.49ID:kkTi9lrg0
キャ キャ キャラット

キャ キャ キャラット

キャ キャ キャラット

キャ キャ キャラット
0276衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:24:30.20ID:kkTi9lrg0
鑑定人「ガラスです」

鑑定人「偽物です」
0277衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:24:38.11ID:MsGdikub0
>>227
あれの連動番組で「麗しの宝石物語」ってやつが大好きだったわ
だいぶ前にレギュラー放送が終了しちゃって不定期になったけど
本当にたまにしか放送してないみたいで残念
アヒマディ博士は元気かな
0280衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:26:37.33ID:MsGdikub0
よくテレビ通販でブラウンダイヤとか言って
汚いゴミダイヤ売りまくってて草
0282衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:27:22.67ID:b5vMQ7qG0
>>270
蓄光だね 非常口表示とか時計の文字盤に使う蓄光塗料を使った商品だろうね
日本の企業が世界一のシェア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況