X



BS1スペシャル「マイケル・サンデルの白熱教室 君の成功は努力の結果?それとも運?」★1
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:46:29.95ID:BSlo4Fs90
7月4日(日) 22:00〜23:50 NHK BS1

ハーバード大学のマイケル・サンデル教授が、社会の分断をもたらしている能力主義の是非を問う!
挑戦を受けるのは日本・アメリカ・中国の名門大学のトップ・エリートたち!
サンデル教授が、東京大学、ハーバード大学、清華大学など日米中の名門大学に通う若きエリートたちの本音に迫る。
難関大学に入ることが、なぜそんなに重要なのか?入学できたのは努力や才能のおかげ?裕福な家庭に生まれるという運に恵まれたからではないのか?
パンデミックで問い直された「仕事の価値」や「ワクチン接種の強制」などの議論も交わしながら、若きエリートたちに競争社会を勝ち抜いてきた勝者の責任を問うていく。
https://www.nhk.jp/p/bs1sp/ts/YMKV7LM62W/episode/te/VRG8QNQG4K/
0851衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:21:29.55ID:v8HrNzWqa
>>814
周りに東大行くやつがいなきゃ行こうって思う確率は下がるでしょう(・ω・`)
0852衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:21:30.94ID:5ltTBvFc0
>>819
図書館の本は鼻くそとかついてて
集中力を削ぐからな
0854衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:21:42.50ID:ErYiGd8j0
だからそこで収入だ、環境だ、というから胡散臭くなるんだよ、サンデル。
違うのが受精の時につけられたDNAの差だろ。
なんでそこの議論を逃げるんだよ。
0855衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:21:51.60ID:1zIu1C1R0
運のレベルが狭すぎるだろ、アフガニスタンに生まれてたらどうすんだ
0859衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:21:59.59ID:eJFdKuxw0
これって学生の身分に聞いて意味のある問なのか
0860衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:22:00.64ID:sRN0nmzM0
親の意識がでかいんだよな
俺は親が大学行ったから自分も行くの当たり前だと思ってたけど親が大学行くなって家もあるからな
0861衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:22:10.76ID:VTjrwErB0
>>832
そこも含めて結局は親ガチャによる運だからな
0862衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:22:12.75ID:luVH+01S0
〜なのですぇ

っていう女の吹き替えが気になる
0863衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:22:23.53ID:8+lK8VeI0
元の会社はその大学と提携してたな
0867衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:22:37.61ID:MPcksFLg0
パンツ見えそう
0869衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:22:37.96ID:y7a7uECcd
KOは30%ぐらいの比率で「激烈馬鹿」がいる
そいつらは大半が政治家と芸能人の子息
もう、凄い馬鹿w
何故かカラーコンタクトw
0871衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:22:42.09ID:ErYiGd8j0
>>833
ほぼ受精の時に決まってるよ、その子の能力は。
その後、病気にでもならなければ。
0873衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:22:44.51ID:iGUT24Ux0
>>854
遺伝子より環境の方が影響大きいと思うわ
0875衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:22:49.52ID:HfKxGykj0
中国人に言われてもな
家庭環境が有ってこそだろうに
0877衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:22:51.95ID:ILSiWWmNd
じゃあ同じように猛勉強したら誰でも合格させるべきでは
0879衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:22:55.35ID:WQQRMA2B0
東大は推薦入学のほうが格上だからな
毎年定員割れするほど合格基準が厳しい
0880衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:23:02.67ID:Hp0nFlp10
中国学生は英語で会話してるのに 日本学生は情けないな日本語で
0882衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:23:11.09ID:v8HrNzWqa
それを耐えられる資質があったかどうかも運といえば運(・ω・`)
0884衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:23:16.44ID:673qyZqE0
え、ええと、それってすごいことなの?
無茶としか思えないが
0885衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:23:19.62ID:qanQn1eCd
学歴のために努力することが許される環境が貴重だってところが見えにくくなるのよね
0889衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:23:30.70ID:sRN0nmzM0
中国人と日本人の服装の違いがよくわかるな
中国女はセクシーだ
日本女は控えめだな
0891衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:23:36.79ID:B05efPbNM
アベとかアホウのように運が良ければ馬鹿でも政治家に成れる
0893衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:23:42.35ID:MPcksFLg0
効率悪いな

グオさんパンツ見えそう
0895衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:23:45.06ID:eJFdKuxw0
データの数字を精神論で否定してどうする
0896衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:23:55.49ID:0dd9SNuI0
まあ、それだけやれば
そら英語もベラベラにしゃべれるわね
0897衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:23:56.14ID:2H9BNaoW0
いかにも科挙の国だなぁ…
共産革命えそれから解放したのに結局その悪習を引き継いじゃう
0898衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:23:56.37ID:EOaXz3eUa
>>846
田舎と都会というか階層の違いって印象
0899衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:23:59.49ID:673qyZqE0
中国人って、バカなんですね
0900衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:24:03.96ID:HfKxGykj0
どこにでも湧いてくるアベガー
何の病気なんだか
0902衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:24:13.96ID:VTjrwErB0
>>873
どっちも必要だろ
0904衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:24:14.34ID:lTKcYiCc0
>>860
東大受かるレベルの能力があるのに進学させて貰えないってのはあっても例外だと思うけどなあ
Fラン行かせて貰えるかどうかならあるだろうけど
0905衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:24:15.40ID:UyDb6Z0n0
>>840
バイトの人とかがふくまれているのかな

家の手伝いなどするわけもなく
0906衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:24:17.24ID:sRN0nmzM0
中国人は家が恵まれてる前提があってその次の話をしてるんやな
0907衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:24:20.07ID:ZfL4JaD0p
ここにいる全員が勉強させてもらえる環境にあったというわけでもないだろ
0908衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:24:25.37ID:UBl57d3Q0
中国っぽいな

「その道のプロフェッショナル」を作るけど、
ほんとにそれだけ、みたいなロボット製造機だな・・・
0910衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:24:36.60ID:BlnTzOV30
ジャックさんの安定感
0911衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:24:38.55ID:v8HrNzWqa
>>876
意識は保てるけどおよそマトモとは思えない悪口が容易に入ってくるのがしんどいんだよな色んな意味で
悪口のない5chが欲しい(・ω・`)
0914衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:25:01.55ID:ErYiGd8j0
>>873
それ塾産業のステマ。
そう思ってくれる人がいっぱいいないと彼らは儲からない。
体格も容姿も運動能力も遺伝するのに知能だけ運動しないと思うほうが不自然。
0915衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:25:03.37ID:5ltTBvFc0
>>892
ww
0917衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:25:08.11ID:/bLYUpDv0
>>860
〇代続く老舗の〇〇とか実際にそういうところもあるからね
大学いくと継いでくれなくなるから
0918衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:25:10.09ID:yQZta6sb0
中国の異常性が際立つな
0919衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:25:18.82ID:luVH+01S0
さて、ガキ使でも見るか
0922衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:25:23.63ID:C18+WD6u0
中国の貧困層は勉強する選択肢すらない
勝負の舞台にすら立てない
その点をどう考えてるのかな中国人
0925衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:25:42.92ID:UBl57d3Q0
運だけと入ってないもんな

努力は当たり前で、努力するために運が必要、と
0926衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:25:45.08ID:8+lK8VeI0
脳科学って、意外と変な人が多いかなw
0928衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:25:49.94ID:Jg7g0j+80
東京と某県の大学進学率は倍違うからねぇ(´・ω・)
その時点でとんでもなく環境が異なる
0932衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:26:12.64ID:VTjrwErB0
>>904
素質とか能力ってのは投資して磨いてみない限りはわからんだろ
0933衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:26:20.72ID:5ltTBvFc0
>>904
いや、先祖代々農業だと地元、ひいては
田んぼを離れる、って許さない親がゴロゴロいるよ
0935衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:26:30.01ID:zJtBQHR00
アニカは黒人枠やろ
0939衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:26:40.74ID:fFD/R+Rh0
ふさわしかったかどうかは何十年後かでないとわからんのでは
0940衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:26:51.75ID:F5WX5csx0
サンデル先生だって世界的に有名になれたのは運ですよね?
先生よりずっと優秀でも無名の研究者はいるでしょう
0941衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:26:58.30ID:v8HrNzWqa
>>927
学力か地頭がないと基本金持ちにはなれないからなぁ(・ω・`)
0942衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:27:00.03ID:5ltTBvFc0
>>929
あの時期、熾烈に蹴落としていたわね
0943衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:27:00.47ID:ErYiGd8j0
だから、じゃあなんで賄賂使って子供を入学させようとするセレブがいるのか?
そりゃあ教育環境に最高の金額かけても頭が良くならなかったからだろ。
環境なんてDNAの良し悪しに比べたら微々たる部分だよ。
0944衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:27:10.33ID:oWzVQCnR0
>>932
磨いてくれる環境が存在するかどうかが「運」なんだろうにね。
0945衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:27:11.92ID:ILSiWWmNd
エリートの資格とは先ずは金持ちであること
になりそうだもんな
0947衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:27:22.53ID:Hp0nFlp10
お 英語上手
0949衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:27:37.67ID:WQQRMA2B0
>>914
最新の研究になればなるほど、環境要因が大きいことが
続々証明されてるぞ、アホ
0950衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:27:40.55ID:zJtBQHR00
ウララって何人だよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況