X



連続テレビ小説「マー姉ちゃん」(再)76

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 07:00:45.82ID:YesGVO+LM
マー姉ちゃん
https://www.nhk.jp/p/ma-ne-chan/ts/X6P9XMPPWL/

長谷川町子原作「サザエさんうちあけ話」をもとに、戦前から戦後までを、たゆまず、力まずに生きた女ばかりの一家の生活史を、長女磯野マリ子(熊谷真実)を主人公に描く。
庶民の生きかたのほんとうの明るさ、強さを、笑いと涙のうちに描く連続テレビ小説。

【原作】 長谷川町子 「サザエさんうちあけ話」
【脚本】 小山内美江子
【音楽】 大野雄二
【語り】 飯窪長彦

毎週月曜から土曜 午前7時15分から午前7時30分
毎週日曜 午前9時30分から午前11時 1週間分6話連続
15分×全156回
BSプレミアム・BS4K 同時放送

【初回放送】
1979年4月2日から9月29日
総合 「連続テレビ小説」にて放送

前スレ
連続テレビ小説「マー姉ちゃん」(再)75
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livebs/1647121173/
0851衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 07:28:35.89ID:7ltUjkfs0
お茶絶ちって言葉聞くの生まれて2回目だわ
初めて聞いたのは土曜ワイド劇場第1作目の田舎刑事ってドラマ
0855衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 07:28:50.52ID:+8OBunqu0
昔は病室にテレビなんか無かったなぁ
本なんかあっという間に読んじゃうし入院中退屈で仕方ない
0857衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 07:28:57.32ID:q+eiwtZt0
女医かあ
肺から水抜いたとき横で「あははははオロナミンCオロナミンCほらほらみてみて」
最悪だったわ
0862衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 07:29:08.33ID:ZvjtZuza0
セットがコントの使いまわし
0864衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 07:29:15.70ID:W8nXUXmv0
ヨウ子がなまめかしいんだが
0865衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 07:29:18.30ID:7ltUjkfs0
そういえばアシスタントっていないなと思ってたんだが
サザエさんみたいに背景がほとんど無い漫画だと
作者のみで余裕なんかな?
0870衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 07:29:32.03ID:AbFe+l/H0
でも長生きはできなかったな
0871衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 07:29:32.13ID:ax6U+7Fxr
昏睡エピソードはやらなかった
(´・ω・`)
0872衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 07:29:32.51ID:AbFe+l/H0
でも長生きはできなかったな
0875衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 07:29:47.14ID:u5WBkzF60
胃袋移植できません(´-ω-`)
0879衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 07:29:54.68ID:Z8rm0zGI0
>>855
病院のあのテレビ家のような感覚で見るとすぐカード無くなるよな
0885衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 07:30:02.46ID:sCJJk6Uea
>>799
『黄金の日日』も、終盤に安奈淳さん登場。
0887衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 07:30:06.88ID:0ixab2oT0
>>864
役とともに成長するのが朝ドラ
0889衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 07:30:08.09ID:7ltUjkfs0
>>860
宝塚で刑事ものをやると
「おまいら何組のものだ!」
「星組だ!」
会場大爆笑
って本当なんだろうか?
0890衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 07:30:09.83ID:I++YY+QGa
>>851
関東の人は武家文化だからかそういうのよくあるイメージ
今だと願掛けでコーヒー断ちとかしてたりする人いる
0892衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 07:30:12.86ID:bdLupfPE0
>>873
もしもこんな医者がいたなら

ダメだこりゃw
0893衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 07:30:21.35ID:5iOH0bKCr
信じて入れ歯きっと蔦割る〜
0894衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 07:30:29.81ID:CJ4g0nIm0
>>858
鉢植えは根付くって嫌われた
けど今は植物についてるあれこれが嫌がられるから生花NGが多い
0895衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 07:30:48.93ID:sCJJk6Uea
>>844
東京制作。
0896衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 07:32:01.51ID:el7DiWXA0
>>822
史実では洋子の旦那が死んだ後の1967年に癌発覚(本人には胃潰瘍と説明)
ドラマの中ではエピソードが前後している
0898衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 07:32:37.48ID:sCJJk6Uea
>>889
まだ、宙組がなかった時代。
0900衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 07:34:00.54ID:el7DiWXA0
>>865
ヨウ子がアシやってる時期あったじゃん
実際は知らんけど
0907衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 07:47:39.09ID:IVi34hxPM
>>896
この時期には本当は手術はしてないのかね

「大きな仕事をした人の胃袋だ」って医者の言葉が重い
手塚治虫も胃がんだったよね
ものすごいストレスなんだろうな
0909衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 08:44:30.72ID:ZfH36kFCd
>>889
それは知らなかったです!!
組をまとめる組長さんが「外で会った時に組子から『組長!』と呼ばれると困る(笑)」と話していたのは覚えてます
0910衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 08:47:25.00ID:i4vG63fj0
本人に言わなかっただけで胃がんだったらしいからな
まあ、原作の本人は知らなかったかもしれんが?
0911衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 09:00:43.47ID:ax6U+7Fxr
>>881
すげ〜逆貼りの皮肉な朝ドラ
0912衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 09:02:45.93ID:ax6U+7Fxr
>>890
カフェイン中毒なんでコーヒー断ちすると頭痛が痛い
0913衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 09:04:28.16ID:i4vG63fj0
まあドラマ放映時(1979)は本人が存命だったから本人も家族も病気のクダリは表現しずらいわな
0917衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 12:24:02.59ID:6bIDFu/40
本人だけ胃がんだと知らずにこれを再現して周りもバラさずに見ていたのかぁ
0918衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 14:50:32.96ID:ax6U+7Fxr
>>850
ちゅらさんへの前振りだろう
0924衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 18:50:06.70ID:IqRUyo5U0
ウメおばあちゃまの反応って放送当時すでにギャグっぽいのか、それともまだあるあるだったのかどっちだろう
0925衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 18:55:03.77ID:IqRUyo5U0
ヨウ子と三郷さんの再会の会話はまた明日あたりあるだろうか
0927衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:19:35.87ID:gBckPRkK0
>>918
ちゅらさんってw
0928衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:35:25.33ID:LkbA+Hj20
女医さんの役、陽気な関西弁を操るバタ臭い顔のひと
てっきりイーデス・ハンソンかと思った
0929衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:41:44.17ID:ax6U+7Fxr
>>927
おしんは大地主だべ?
ちゅらさんでは元外科医だよ
0930衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:42:00.63ID:JPpwpFSF0
寿司の出前の電話をかけようとして、はっと思い出すはる
風邪ひくほど水垢離をしてくれてるご隠居さんにとにかく先に手術の成功を伝えてやれや
0931衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 21:08:29.79ID:8m1WQMAw0
>>928
鳳蘭さん、すっごくカッコいい人でよく売れてたのに、結婚で芸能界とは少し距離をおいてるのかなぁ

それにしても、遥くららまで出てたのにはびっくりした
0932衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 21:36:38.65ID:M123sSpK0
鳳蘭の両親って
のっぺりした顔の中国人だったが

絶対父親違うよね。
DNA鑑定しないのかな
0933衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 22:32:37.15ID:seJrSswo0
執刀医のエピソードは取って付けた感丸出しで不自然だったわ
宝塚への忖度タイムかね
0934衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 23:31:10.19ID:0UjX+hub0
あぐりもそうだったけど、終盤は内容が薄くてツマランな(´・ω・`)
0935衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 00:15:41.34ID:5QaukP7b0
胃4/5取ったは薄くなくね?
史実では洋子の夫が先に胃がんで死んでるんだなあ
0937衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 01:22:47.79ID:d7klFatI0
洋子の夫の闘病生活は3か月
0939衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 07:09:10.26ID:kSM/EAD+0
マー坊待機
0940衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 07:09:32.96ID:D15ICIMH0
マー姉面白い? まぁーね
0942衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 07:11:44.64ID:D15ICIMH0
ぷちはぴ待機 なんて・・うっそぴょ〜ん
0944衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 07:15:01.24ID:kSM/EAD+0
hjmt−
0945衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 07:15:03.37ID:D15ICIMH0
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !! 名曲!!  この曲を聴くだけで もう もう・・
0947衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 07:15:11.52ID:xOHWrLRX0
連続テレビ小説 マー姉ちゃん 第25週 廃業の廃案なのだ 第149回

提供
夕刊フクニチ
サザエボン
0951衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 07:15:26.12ID:D15ICIMH0
ここのドラムの入り方好きw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況