X



NHK BSプレミアム 10550
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:11:39.73ID:2Hk+AOCZ0
ベルサイユ条約によって
1万トン以上の戦艦建造を禁止されていたドイツにとって

世界3位の海軍国大日本帝国との同盟には
意味があったのだ(´・ω・`)
0852衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:11:40.68ID:wWY8Uc0Y0
日本と外国の複雑怪奇な方程式が近代なんで好事家しかやらんもんな
0854衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:11:59.49ID:ZAV9PGip0
ヒトラーの都合はまぁそうなんだろうけど日本側にメリットが少なすぎるって誰も具申しなかったのかな?
満州利権にアメリカを引き入れて反共の防波堤として日本とともに守りましょうって言った方が利益は大きいんだけどw
0856◆A4VYZF8VIw
垢版 |
2022/09/21(水) 20:12:05.02ID:kOmkQwxQ0
>>841
俺は中世ヨーロッパがキツかった
色んな国が出てくるし人の名前は覚えにくいしで
0857衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:12:07.25ID:TN6DdCry0
 
国際的孤立の緩和 = 上海条約機構会議(笑)
0859衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:12:14.66ID:Xi3xxilt0
望郷協定
0860衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:12:14.62ID:e5SLQjj6a
>>839
タイガー戦車」って5000円もする分厚い本ニタイガーTを日本に輸出する船荷証券のどっかに大島の名前があったような・・・・
0864衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:12:35.77ID:gH6XLCmE0
ゆっきー白い下着見えてる?
0870衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:13:05.51ID:PSi6xxApM
官僚が大きく動くとアカンよ
焦土演説の外務大臣も元外交官で強硬過ぎるので国際連盟脱退に繋がった
0873衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:13:23.42ID:TN6DdCry0
 
石原莞爾は大局観があった
らしい
0874衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:13:27.94ID:L2JMjOHt0
鈴木宗男?
0875衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:13:28.82ID:wWY8Uc0Y0
国力で言えばドイツは日本と国力桁違いでだから世界大戦になったんよな
日本だけだったら序盤で潰されてた
0877衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:13:34.55ID:MjIXlwTV0
鈴木宗男のことかな
0879衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:13:43.69ID:e5SLQjj6a
糸ようじかとオモタ(´・ω・`)
0882衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:14:13.24ID:hqcK1VZF0
三国同盟が有名だけど、元は日独防共協定だったって事知らない人多いんだよなぁ
これ知ってるとちょっと印象も変わってくるし
0883衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:14:14.27ID:Xi3xxilt0
>>863
あの番組は無限ループで放送しとけばいいのに
0886衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:14:28.66ID:f0fQCKjN0
防共協定なんて言いながら
直後に独ソ不可侵条約を結んで
東ヨーロッパをソ連と山分けしたヒトラー

無茶苦茶だろ?
0887◆A4VYZF8VIw
垢版 |
2022/09/21(水) 20:14:33.68ID:kOmkQwxQ0
>>866
うん
世界史で一番苦労したのは人の名前(´・ω・`)
なげーし込み入っているし似たようなの多いしで
0888衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:14:45.58ID:PSi6xxApM
>>875
日本が国力でフランス抜いたのが終戦間近なのでイギリス本国抜ける見込みの1950年代まで待つべきだった
0889衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:14:46.62ID:Xivc9F/Ba
どこぞの田舎には焼きそばにカレーかけた人気メニューがある
味濃すぎだろ・・・
0891衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:15:05.44ID:W4TxzJRy0
>>856
わい日本史取らないで世界史。
漢字と読みがなが一致しない日本の昔の人の名前のほうが難しい。
漢字に書くと同じ名前なのにひらがなにすると違う人がよくいるし。
0892衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:15:05.99ID:ZAV9PGip0
藁にもすがる思いの藁だもんなw
ナチスドイツはwww
0893衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:15:15.20ID:NeZTxnJT0
上海事変でドイツに散々やられた後にドイツと協定を結んだのは今から見ると不思議
0896衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:15:32.74ID:tE6+hSeR0
>>883
あれ見てると関口って 結構右寄り
なんじゃないかって思う
戦争よくないっていうのは当たり前のことだし
0897衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:15:35.83ID:Xi3xxilt0
信子のいないスタジオ
0899衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:15:38.05ID:kmDw5/Ou0
シュトロハイムか
0900衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:15:38.87ID:2Uy+T3Aw0
>>886
そのあと日ソ中立条約結んで挙げ句に連合国との和平交渉の仲介を依頼した大日本帝国w
0901衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:15:40.16ID:gH6XLCmE0
伍長閣下か
0903衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:15:48.27ID:e5SLQjj6a
>>890
シャーロッテ・ランプリングが
0907衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:16:12.01ID:PSi6xxApM
中世ヨーロッパは余り重要じゃ無いから捨ててもいいんだけどな
早稲田立命館辺りでは出てくるから厄介だが
0909衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:16:20.77ID:gEHUP7Bt0
本棚自作する先生、緊張してるのかなあ
0911衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:17:02.99ID:MjIXlwTV0
最近中野信子が全然出なくなったね
門外漢がいなくて見やすくなった
0913衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:17:11.93ID:CK3H8210H
>>876
アレクサンドル=アレキサンダー=アレクサンドロス
ヘンリー=アンリ
カール=シャルル=カルロス
フィリップ=フェリペ
フランツ=フランソワ=フランチェスコ=フランシスコ
0915◆A4VYZF8VIw
垢版 |
2022/09/21(水) 20:17:20.35ID:kOmkQwxQ0
>>891
そっかー
俺は日本や中国は漢字だったからまだ覚えるのに苦労しなかった
0917衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:17:23.28ID:TN6DdCry0
 
長州の安倍も国葬してもらえるし(笑)
0918衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:17:27.15ID:wWY8Uc0Y0
またヒムラーとかゲッペとかハイドリヒとか奇跡的な畜生がよく集まったもんだわ
0919衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:17:30.85ID:Xi3xxilt0
>>896
まあ左翼ではないよな、戦後民主主義で育った日本人の典型ってだけだと思う
0920衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:17:32.29ID:hhvlenhW0
>>907
日本の中世は鎌倉殿あたりからだが
ヨーロッパもそのくらいの時期からでいいんかね
0924衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:17:56.95ID:PSi6xxApM
結果的に反藩閥の方が質が悪かったんだよな
藩閥期の外交ほぼパーフェクトなのに
三国干渉にも対抗するおそれがある
0925衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:18:01.23ID:W4TxzJRy0
>>887
全てカタカナか漢字の常用語で読める世界史の人物のほうが覚えるのは簡単だと思うけど
0928衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:18:19.82ID:YK5bnxOFr
日中戦争の前半ではドイツは蒋介石に軍事援助しててドイツ式の軍服や兵器装備してた部隊もあったんだよね
0931衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:18:41.24ID:tE6+hSeR0
半藤なきに今、保坂には100歳に
なっても頑張ってもらいたい
0932衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:18:47.18ID:ZAV9PGip0
>>875
>>888
フランスとイタリアは国力で抜いても大して価値がないよねw
0934衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:19:06.40ID:TN6DdCry0
 
資源が乏しいのに勝てると思った日本とドイツ(笑)
0935衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:19:17.78ID:5ZEACa2l0
日本は優先順位決められなくてコストパフォーマンスとか効率とか考えないから辞め時分からずにずるずると引き伸ばして引き際間違えて負けるんだな
パチンコ中毒の人と同じ
0936衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:19:22.02ID:CK3H8210H
>>887
マルクス=アウレリウス=アントニヌス
アウグストゥス
アントニウス
アレクサンドロス

この辺?
0937衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:19:33.13ID:PSi6xxApM
>>928
ギリギリまで日独伊中同盟狙ってたからね
日本とソ連は四国同盟で安心してたのに
0939衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:19:35.72ID:Xi3xxilt0
無断かよオーシマさん
0944衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:19:46.66ID:e5SLQjj6a
おいおい一人関東軍かよとw(´・ω・`)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況