X



NHK BSプレミアム 10583
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:45:37.59ID:0qNQc0fy0
道真の怨霊無しかよ
0003衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:45:44.71ID:j3OIzcvQ0
いちおつ
0006衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:45:48.16ID:ge7zJXGa0
陸上じゃあるまいし艦隊をそう簡単に振り回せるかいな
それに14万て、飲料水の補給だけでも大変やで
0008衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:46:01.25ID:cHCbZE5I0
湾内に集結しちゃうような軍隊がこんな機動的に動けるのかね
0014衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:46:23.79ID:j3OIzcvQ0
有明海の情報を持ってたの?
無効は日本地図持ってたの?
0018衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:46:49.10ID:59EOnbRt0
大分ってそこか  よくわからんどこにあるか
0020衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:46:53.72ID:ZSjyBxUm0
これは補給と戦闘での消耗を無視した理想的な作戦やなw
0023衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:47:05.93ID:vHOPWAeua
有明湾までいけるのかがキモだな(´・ω・`)
0025衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:47:09.28ID:j3OIzcvQ0
>>18
九周民もよくわかってない(´・ω・`)
0030衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:47:19.23ID:OSh+IJWY0
>>1
プロファイラーIF 「モンゴルvs.鎌倉武士~日本最大の危機~」
https://www.nhk.jp/p/profiler/ts/WX9M3XW537/episode/te/72Y682XPG9/
 
シーズン11開幕!史上最大!モンゴル帝国と勇猛無双!
鎌倉期の武士が九州で2度激突した「元寇」
史実は嵐などで不透明決着だが、もしそれがなかったら?
 
完全決着のIF(もしも)を探り岡田准一が激戦の地を海!馬!食で徹底体感!
対馬でモンゴル軍3万に80騎で立ち向かった男?
武士執念の巨大防壁はモンゴルを防いだのか?
新発見!美しい海底に眠る船団遺跡!
どっちが強い?弓矢を比較大実験
出陣前に食べた武士グルメ? 
0032衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:47:22.81ID:z8FoPOK0M
上陸されない事が重要(´・ω・`)
0033衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:47:23.62ID:WkxcxDzK0
有明からの進行は、当然考えていたと思う。
けどそれが出来なかったのは、何か理由があると思うけど
0035衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:47:31.23ID:JHgL3vYi0
NHKはうれしそうだな
0037衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:47:32.47ID:0rkK6l240
まぁお給料貰えないならねぇ
0038衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:47:35.61ID:kLRid8bI0
宗教の奴らは神風なかったら「信仰心が足りないからだ!」って言うんだろな
0039衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:47:37.61ID:wS3eDVRj0
光栄のジンギスカンの攻略本では鎌倉武士が本州から10万ぐらいきて勝つという結果
ただし鎌倉幕府の寿命は激減
0043衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:47:53.61ID:2cPPKKWQ0
岡田准一ええこと言うやん
そら近代的なナショナリズムの概念なんかこの時代に無いわ
0044衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:47:55.94ID:lIxQbyRl0
こうなっていたら後世の日本人は大陸に対して警戒心が変わったかもね
0045衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:47:59.01ID:j3OIzcvQ0
>>33
遠浅だからすぐに座礁しそう(´・ω・`)
0047衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:48:11.51ID:cHCbZE5I0
前回うまく行かなかった所に同じように攻めてくる軍隊がそんな事出来るとは思えない
0048衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:48:20.69ID:0rkK6l240
そんな日本欲しいんか
0049衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:48:25.24ID:eyuMeMqJ0
とはいえ、鷹島では大虐殺に近い状態だったからな
しかも冬に入るし
0054衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:48:34.79ID:8GD3g6rT0
>>14
高麗や南宋の商人とは交易してたからある程度の地理はわかっていたはず
0058衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:48:43.94ID:JHgL3vYi0
>>43
じゃあなんで対馬は抵抗したんだ
同じく領土安堵でやればいいだろ
0059衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:48:49.48ID:kLRid8bI0
来いよフビライ!武器なんて捨てて素手でかかってこい!
0061衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:48:56.86ID:0qNQc0fy0
精鋭部隊は船酔いで使い物にならず
0064衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:49:05.10ID:4HlRwAYG0
実際は12時計画くらいあって、実際に来たのは2回
0065衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:49:12.81ID:ZSjyBxUm0
>33
海を越えての侵攻軍の弱点は簡単には増援が得られないことだな。
この計画もどこかで敗北すると、作戦全体が瓦解する危険性が高い。
0068衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:49:17.34ID:wS3eDVRj0
>>48
独裁者は欲しいものを手に入れるまでやめないやめられない
プーチンを見れば分かるだろ
0070衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:49:24.58ID:j3OIzcvQ0
>>57
でもな
必死で戦っても
報酬の土地をくれなかったらしいよ?
0071衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:49:24.66ID:fxBbSQ9T0
対日戦略だけ妙に雑なんだよな
やっぱ江南と高麗が主力だったんだろうな
0074衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:49:30.62ID:Aky949WS0
日本征服されてたら俺モンゴル人やん
0077衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:49:49.73ID:z8FoPOK0M
博多に上陸拠点を作って、輸送経路を作りたかったんだよ(´・ω・`)
0078衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:49:52.78ID:8GD3g6rT0
大宰府なんかほっといて敦賀辺りに上陸して京を狙った方がよかったのにな
0083衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:49:56.54ID:JHgL3vYi0
当時は国家意識がなかったなんて何の根拠もない説
0089衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:50:17.73ID:0qNQc0fy0
ベトナム強いなwシナに
0092衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:50:23.47ID:4AA6jbLg0
南へも行けなかったんだな
0097衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:50:44.38ID:fxBbSQ9T0
マルコポーロのせいで日本を誤解していた説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況