X



NHK教育を見て53162倍賢く休日 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 00:09:06.48ID:rr5wwUOe
NHKオフィシャル   http://www.nhk.or.jp/ (携帯)http://k.nhk.jp/
ETV/DETV1番組表  http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi
同上  (携帯)    http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/text/c.cgi?a=001&;tz=now&c=31
NHK総合実況     http://nhk2.2ch.net/livenhk/

ETV汎用スレPart20 http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1478313738/

【前スレ】
NHK教育を見て53161倍賢く融合©2ch.net
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1500213629/
0676NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:05:00.12ID:BJTv/K3r
奇跡のレッスン車いすテニス編でもダビットさんが来日します
0677NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:05:09.68ID:zL1JQaoe
成長のプロセスか
いい考え方だね
0679NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:05:18.75ID:sNacKOgN
>>659
そうそう そういう訓練をできる大人が極端に少ないんだろうと思う
そしてそれが受け継がれていってるナウ
0681NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:06:02.66ID:7sziOj+r
>>666
日本のスポーツ指導者、それだけでなくリーダーや管理職には哲学がない!
0683NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:06:09.89ID:S5aioz8V
>>662
そういう人はリーマンにならないからじゃない?
0685NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:06:27.10ID:W5CAZkAU
俺は親父に野球の部活に入れられて
休みの日も特訓させられたけど「なんで出来ないんだ!」ばかりで何も楽しくなかったな
部活の仲間はいいやつらだったけど
0686NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:06:28.32ID:+Lz4Edi0
だいたいこんなテニスクラブに通わせてる親だから結果求めすぎのタイプだわなそもそもw
0687NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:06:46.25ID:BJTv/K3r
陸上編の顧問よりは大分謙虚だな
あっちはなんか変な納得してた気がして
0690NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:08:13.52ID:pWvrpYVb
>>655
全体主義の教育してるし、
この日本人テニスコーチみたいに、
楽しむことは悪いことだ!的な考え方をするから…。
戦時中のまんまっていうか、なんていうか…。
0691NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:08:36.79ID:mNO5IFkK
>>685
「なんでできないんだ!」っていうのは質問じゃなくてただの叱責というか憂さ晴らしだからなあ
それを相手に言ってしまうのは教えている側の敗北だと思うわ
0692NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:08:47.33ID:7sziOj+r
>>685
(´・ω・`)野球が嫌いになっちゃう
0693NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:08:52.40ID:W5CAZkAU
ふらっと来た外野が「個性とレベルを考慮して」組み合わせ考えるて凄いよな
さすがコーチングのプロだわ
0694NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:08:54.72ID:qB4AkU+2
子供のやることに結果をもとめすぎるのは本当に最悪
プロセスが一番大事なのに
0695NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:08:57.03ID:zL1JQaoe
私は小学生のことバスケットボールを習ってたけど
まったく何にも考えず無意識で練習してたわ
0696NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:09:15.86ID:VnYE5/qz
こんな人に子供の頃に会いたかった
0697NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:09:19.93ID:7Mg73gZk
>>686
さっきの
「子供の頃の結果には何の意味もない」
「こだわり過ぎると悪影響にしかならない」
ってメッセージはいいストッパーになりそう
0698NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:09:28.41ID:3OjbAsEv
勝負師養成なんだから最後は闘争心必須だけど空回りさせない工夫がいろいろ散りばめられてるなぁ
0699NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:09:56.62ID:7sziOj+r
岡ひろみ(^Д^)ノ
0700NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:10:09.48ID:BJTv/K3r
前編で言ってたけど目標を持った上で楽しんで続けるのと
単に楽しむのを目的にしちゃうのとでは全然違うよね
楽しむ=後者で捉えると軟派に感じちゃうんだろう
0702NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:10:20.46ID:T0yC16Ti
>>690
熱心なのは戦後うん中年って話ばかりだからな
0703NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:10:25.00ID:W5CAZkAU
>>691
そりゃ俺も今になって思えば
身体がなぜ動かないか、分析する意識も能力も足りんかったとは思うけど、そんなの分かったのは大人になってからだったなぁ

>>692
元々好きも嫌いもなかったけど
好きにはならなかったね
0704NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:10:41.32ID:7sziOj+r
じょうずだねえ
0705NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:10:46.15ID:3RanQ6Ko
このシリーズでやっぱこの初回が一番インパクト強いし、いい企画だと思うんだが、教えられてる子供もテニスエリートたちなんだよな。

さほど実力ない子供たちの、バレー編やバスケ編の方が一般の親や教師には得るもの多いかも。
0706NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:10:54.67ID:mNO5IFkK
>>690
明治の学制ができたときからずっと学校の目標は工場に規則正しく通える人材を育てることが目的だからなあ
0707NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:10:56.35ID:zL1JQaoe
小学生の頃にバスケの練習をしてたときは先生に指示されたことの意味がさっぱり分からなかった
0710NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:11:51.06ID:qB4AkU+2
>>700
日本人は楽しむ=本気でやってない の思考が過ぎる
たしか陸上の回でいってたけどジャマイカの子供は勝負するのを楽しむとか言ってた
スポーツ選手ってのは勝つのが楽しいということだと思うんだけどな
0711NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:11:55.58ID:pWvrpYVb
>>694
幼稚園のお遊戯会ですら、
母親はみんなと同じことができてるか?
が気になってたまらない。
月齢の差とか、その子史上で初めて出来てる、
とか説明しても、聞く耳持たない。
ホント怖いし悲しい。
0712NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:11:56.51ID:W5CAZkAU
まず何を考えてるのか意見を聞くって大事だよなぁ
0713NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:11:57.10ID:9xjXwOmO
かわいいなあ
0714NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:11:59.65ID:S5aioz8V
>>700
楽しくやるイコールワイワイきゃっきゃやるじゃないからね(´・ω・`)
0717NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:12:17.88ID:7sziOj+r
トスが安定しないのか
0722NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:12:56.57ID:7Mg73gZk
>>703
そもそも分析しなきゃいけないなんて発想がなかったわ子供の頃

おーやるじゃん!
0723NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:13:10.74ID:sNacKOgN
>>690
ほんとにその通り
目上の者(親・先輩・上司とか)の言うことに従うことが美徳で、それ以外は「悪」という躾()をしちゃうから、
自発的に考えて、自分で決めて行動する・・ってのがほぼ出来ない
それはただ上官の命令に従順な兵隊を作ってることと同じだと思う
0726NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:13:15.22ID:W5CAZkAU
俺目線で見るとこんな細っこい身体でちゃんとラリーできてるだけですごい
0727NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:13:17.25ID:7sziOj+r
あやなちゃん動きがいいね
0728NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:13:25.44ID:7Mg73gZk
あやなちゃん足長い
0731NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:13:45.85ID:7sziOj+r
>>726
ちゃんとどころか、あんなにラリーが続いているのは本当にすごい
0732NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:14:08.84ID:9xjXwOmO
こんな娘が欲しい
どうしたらいい
0734NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:14:13.08ID:W5CAZkAU
>>728
最近の子てみんな足長くね?
親戚の子がみんな足長い
0735NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:14:16.77ID:qB4AkU+2
>>711
悲しいよなあ
人と比べるのも本当に最悪
母親が駄目ならせめて園のなかだけでもそう言ってやってください
0737NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:14:32.64ID:mNO5IFkK
>>710
そもそもスポーツっていうのは試合(=ゲーム)を楽しむことだと思うわ
0738NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:14:44.48ID:yG793gkw
>>723
兵隊どれだけ作れるかが指導層の評価基準だからどうしょうもない
0741NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:14:58.51ID:S5aioz8V
>>707
マーチングだったけど、音ズレてるの意味が全然わからなかった
笑ってコラえての吹奏楽のコーナーで音ズレてる演奏聴いて初めてこういうことかって気づいたよ
録音して聞かせてくれないから全然わからなかった
0742NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:15:07.93ID:u7ddy6FQ
>>722
これをつぶすためにこれをやる
つぶせたか確認する
みたいなPDCAって小学生のころからやるべきだよね
ちゃんと絵でかいて説明して
0743NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:15:08.46ID:fZiJgK8o
>>734
おっぱいはおおきくなってきているという統計が出ている。
0744NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:15:21.99ID:k1jEBtks
つうか、教育自体がボロボロだぞ
問題児は多いし、PTAは共働きで機能してないし、政府は隠ぺい体質な上に変な新科目をどんどん新設するし
0745NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:15:23.43ID:7sziOj+r
利発なお子様ばかりだな
0747NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:15:39.41ID:3OjbAsEv
こんな若くからこんな高度なアドバイス受けるなんてなんて幸運な奴らなんだ
0748NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:15:48.17ID:zL1JQaoe
一喜一憂しない
これがなかなか難しい
0750NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:15:58.04ID:fZiJgK8o
リスクは取ってもクスリは取るな。
0751NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:16:06.04ID:ZgjDWGN9
Georgeクン、女に負かされて悔しそうな顔してなかったな。
男が女に負かされて死ぬほど悔しく感じないなら成長しないぞ。
0753NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:16:17.33ID:W5CAZkAU
>>742
大人でもトレーニングしなきゃ出来ないことだもんね
0754NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:16:42.83ID:+Lz4Edi0
このこかわいい
0755NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:16:48.24ID:7sziOj+r
ボレー!
0757NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:17:01.67ID:7sziOj+r
>>752
内藤やすこ
0759NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:17:20.28ID:VnYE5/qz
やはり子育ては免許制にした方がいいんじゃ
0760NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:17:24.43ID:k1jEBtks
この子たち、エリート候補だけあって、試合の分析とかは的確なんだよなあ
0761NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:17:30.95ID:fZiJgK8o
まぁこの歳の頃はテニスしてなくてもみんな一生懸命本気で遊んでたしな。
0762NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:17:34.68ID:Xl4QaahP
おまえらの理想論通りに育てたら協調性の無い自分勝手な奴が量産されて別方向で駄目になりそう
0763NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:17:35.53ID:W5CAZkAU
個人競技って向き合うのが自分だからまだいいけど
これがチーム競技だと自分の立ち位置とかそういうのでより高度だよなぁ
0764NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:17:39.64ID:9xjXwOmO
この世代の子供の親って30代でも高いと思うけど
みんなばばあというか50くらいのおばさんばっかだよな
0766NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:17:50.82ID:7sziOj+r
こらこらw
0767NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:17:52.04ID:+Lz4Edi0
こざかしいw
0771NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:18:04.47ID:u7ddy6FQ
みんなイケメン美女に育ちそう(´・ω・`)
0772NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:18:07.23ID:7sziOj+r
やめんかw
0774NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:18:07.72ID:7Mg73gZk
ちびっ子が持つとテニスボールが大きく見える
0775NHK名無し講座
垢版 |
2017/07/17(月) 01:18:27.58ID:3OjbAsEv
兄弟は仲いいほどやりにくいよな。いろいろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況