X



NHK教育を見て53743倍賢くサークルクラッシャー★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/11(水) 23:21:45.99ID:6s15TyB2
NHKオフィシャル   http://www.nhk.or.jp/ (携帯)http://k.nhk.jp/
ETV/DETV1番組表  http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi
同上  (携帯)    http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/text/c.cgi?a=001&;tz=now&c=31
NHK総合実況     http://nhk2.2ch.net/livenhk/

ETV汎用スレPart20 http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1478313738/

【前スレ】
NHK教育を見て53742倍賢く修正
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1507724745/
0678NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:03:29.51ID:bZKPeTRg
こんなんタダでもやれへんやろ普通
0679NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:03:29.77ID:YyEVCzN0
>>640
マシかも知れんけど所詮メクソハナクソやなぁ
ほんまに自分が正しいと確信してるなら、証明するような行動せんでえぇんやけどね
結局不安なんやろな
「私は人の悪口は言わない、とにかく言わない、私は幸せになれますよね?」って呟いてる
アースミュージックアンドエコロジー?のCMみたいな感じかも
0682NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:04:04.01ID:16OtQqcd
これついこの間見て号泣したばっかりだよ…
0684NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:04:43.74ID:YyEVCzN0
さて寝よ
相手してくれてありがとう
おやすみなさい
0685NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:04:52.31ID:Z76UWZxc
>>683
こういう深刻なドキュメンタリーはアナにやらせるべきだよねえ
0686NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:05:01.40ID:tjOqo7Lt
白川なのに黒川
0687NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:05:19.97ID:bZKPeTRg
別に余でかめへんやろ
0688NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:05:29.25ID:bdCzUNzW
私もこの前途中からしか見てなくて今見れてよかった。
とにかく悲しい話だね。
0689NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:05:35.33ID:iME9pweF
くっそ重たいのブチ込んできたな
0690NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:05:42.12ID:16OtQqcd
姉さん思いの妹のエピソードで涙腺決壊する
0692NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:06:18.83ID:DRVqpkpT
>>683
タレントに儲けさせる為だろ?
0693NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:06:37.63ID:kfWRWXZd
現地民の暴挙も凄かったんだろうな
0694NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:06:57.08ID:mHg2dkIK
最近のNHK、昔みたいに良いドキュメンタリー作るようになったな
0696NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:07:43.62ID:/btiGuDR
>>687
余さんのナレーション結構好きなんだけど
ファミリーヒストリーで色がつきすぎたような気はする
あれやっぱ捏造あって発覚してっていうのもあったから
こういう真面目なんは後々そういうケチがつかないアナのほうがいいかもね
0697NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:07:49.43ID:Fz2xdUKe
それでよく助かったもんよね
やられた上で皆殺しされそう
0698NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:08:08.28ID:16OtQqcd
>>694
ここ3年くらい、本気でいいもの作ろうって気を起こして原点回帰してくれてる気がする
今のNHKなら受信料払う価値あると思ってる
0699 ◆XWMEKNTVJA
垢版 |
2017/10/12(木) 00:08:19.14ID:P3xJhZKS
>>679
他人の悪口を言うのは正しさの証明にはならんと思うが。
正しさを証明する行動って、正しい行いを実行する以外になくね?
そして、そういう行動なら誰も困らんやろ
0700NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:08:20.40ID:DKzNvCRG
>>693
wiki見てると沢山の事件が出てくる
対女性の仕打ちなんか読んでらんないくらい酷い
0701NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:08:26.53ID:vibEv8mW
夫は微妙な気持ちにならないのかね…(´・ω・`)
0704NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:08:37.65ID:jt/PCD7e
>>685
>>692
nhk の 芸能人多用しすぎよな
nhkスペシャルとかバラエティとか
0705NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:09:15.01ID:tjOqo7Lt
>>698
夏の戦争ドキュもてんこもりだったなあ
0706NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:09:34.70ID:UwnrwKnE
>>681
昨日は知らないでも再放送何度目か。
土曜日見た。
0707NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:09:41.77ID:16OtQqcd
>>703
ロシア兵に身を呈して開拓団を救った女性たちの悲しい話
0708 ◆XWMEKNTVJA
垢版 |
2017/10/12(木) 00:09:48.76ID:P3xJhZKS
>>679
なんやかんや言うて君は正しく生きようとしてる人が不幸になるのを祈ってるやろ
悪いことしたやつが因果応報で不幸になればいいと思ってるやつと同じやんw
0709NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:10:13.26ID:lMJ3hgol
お祖母ちゃんにならなきゃ話せないわな
0710NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:10:16.70ID:3e1OHvA7
これずいぶん放送するな
好評だったのか
0711NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:10:21.06ID:16OtQqcd
>>705
今年はとにかくなんかすごかったよね、戦争SP
0712NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:10:29.18ID:vibEv8mW
>>703
満州にソ連が進行してきた時に開拓団全体の命を救うため
若い女の子をソ連兵に差し出したって話。
0714NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:10:52.34ID:a2yZV1uj
今北
阿片売ってたりしてたんやろなあ
0716NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:11:36.88ID:0BiPwf+S
男としてこういうの見ると忸怩たる思いで気持ち悪くなる
正義感とか被害者が可哀想とかって単純な話しじゃなくて
状況によっては自分も加害者側に回るかも知れない雄としての業を感じるから
0717NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:11:43.19ID:a2yZV1uj
要するに二束三文で買い叩いて追い出した
0719NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:11:52.54ID:tjOqo7Lt
北海道と似たような緯度・・・
0721NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:12:03.00ID:R4U5dCUq
>>703
前、岐阜県の山間地から、旧満州(中国東北部)・陶頼昭に入植した650人の黒川開拓団。
終戦直後、現地の住民からの襲撃に遭い、集団自決寸前まで追い込まれた。

その時、開拓団が頼ったのは、侵攻してきたソビエト兵。
彼らに護衛してもらうかわりに、15人の未婚女性がソ連兵らを接待した。

戦後70年が過ぎ、打ち明けることがためらわれてきた事実を公表した当事者たち。
その重い事実を残された人々はどう受け止めるのか。
0722NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:12:09.28ID:vibEv8mW
私の祖父も満州国に行ったからなんとも言えない気持ちになる。
抑留されて収容所で二回死にかけたそうだ。
0725NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:12:22.96ID:i1XIdjtc
>>591
※ただし、好きなことやそのときやりたいことに限る、だよ
でも、好きなことは自然に夢中になるから頑張らなくていいんだよw

>>604
そうだったのかw

何事も傾倒しないように、バランスは気を付けてるw
ますますありがとうね(・∀・)
0727NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:12:37.78ID:16OtQqcd
>>701
開拓団出身者同士での結婚だったのは、
悲しい歴史を二人揃って背負っていける相手でないと無理だったんだろうな…
0728NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:13:03.91ID:3PbtQPDA
安くと言うのは、不動産は相場が有って無い様なもんだからね
スラムや原野みたいのは特に
0730NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:13:37.02ID:16OtQqcd
>>716
それね、お婆ちゃん遺族の息子さんが言ってたよ
「立場が逆なら我々だってわからんし」って。とにかく悲しいって
0732NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:13:59.75ID:vibEv8mW
>>720
女子供に人権があるなんてここ数十年ちょっとの話だよ。
選挙権もなかったし結婚相手を決める権利なんてない時代がずーっと続いた。
0734NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:14:12.54ID:XPaJDwyg
開拓団を助けるために、ロシアに守ってもらうために差し出したってことか。。。
0736NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:14:47.07ID:R4U5dCUq
>>733
教科書で何も教えないからな
0739NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:15:14.81ID:16OtQqcd
この話見ると、生きるってことを粗末にしちゃいけない、
生きるって重いんだよなってつくづく思わされる
0740NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:15:20.81ID:eDBYbtTx
略奪する中国人も酷いが
開拓団も恨みを買うようなことをしていたのかな
0741NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:15:32.44ID:3PbtQPDA
うちも満州に行った人がいたけど、帰ってくるきた人と散った人がいた
0742NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:15:34.15ID:a2yZV1uj
日本兵も中国で相当なことやってるからなあ
0746 ◆XWMEKNTVJA
垢版 |
2017/10/12(木) 00:15:53.84ID:P3xJhZKS
>>707
それはちょっと違うんじゃないか
それで救われたのかどうかはわからんだろ
さっきの因果の話じゃないが
0747NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:15:54.59ID:lMJ3hgol
自分だったら集団自決選んでそう
0749NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:16:18.52ID:16OtQqcd
>>740
当時の中国人からしてみたら、開拓団は侵略者だもんね
0750NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:16:25.41ID:Fz2xdUKe
>>736
教える必要があるのかな?
教科書は細かいこと抜きの大局だけでいいよ
0751NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:16:32.93ID:a2yZV1uj
>>740
開拓団って入植してきだ侵略者やで
まっとうな商行為で土地手に入れたんじゃない
0752NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:16:37.19ID:jt/PCD7e
>>740
直接なんもしてなくても
直ぐ近くで外国人が豊かな生活してれば妬み買うだろうし
0754NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:17:12.42ID:16OtQqcd
>>746
開拓団の皆の命を救うために貞操を差し出した女性たちの話だと思うけど
0755NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:17:18.40ID:eDBYbtTx
青酸カリも苦しいらしい。
ひめゆりの方が「先生が先に飲んだが絶命するまで苦しみぬいたので飲めなかった」
と言ってた
0756NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:17:24.55ID:vibEv8mW
>>740
開拓団自体はなんもしてなくても、そこの土地を取るまでの経緯で日本の軍人が地元民を殺してたかもしれない。
戦争中の事だからお互い様になってしまうんだろうけどね…
0757NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:17:28.74ID:/btiGuDR
>>710
これはたびたび再放送するに値するきがする
少しでも人の目に触れる機会が増えてそれが何かしらの触発になればと思う
0758NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:17:28.84ID:tjOqo7Lt
>>747
満州とか沖縄のガマにいたら自決してしまう気持ち分かる気がするわ・・・
0760NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:17:39.58ID:R4U5dCUq
>>750
教科書でなにも教えないから、いんちきNHKとかいんちき民主党とかいんちき朝日新聞とかいんちきTBSサンデーモーニングなんかにだまされてしまうのである
0761NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:17:59.78ID:kfWRWXZd
>>700
wikiで国内の慰安施設をみてきましたが、そのような背景があったとしての
生きるための選択だったとはいえ、ツラいですね
0762NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:18:25.30ID:3e1OHvA7
>>757
このアホ満州国で暗躍したのが安倍の爺さんてのももっと宣伝すべきだな
0767 ◆XWMEKNTVJA
垢版 |
2017/10/12(木) 00:19:04.86ID:P3xJhZKS
>>754
うんそれは合ってる
そうすれば救われると思ってたんだろうからね
707との違いわかる?
0768NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:19:34.89ID:V9+ZPvXq
>>760
荒めに教えるだけで精一杯だろ。
量的にね。
0769NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:19:45.20ID:16OtQqcd
>>767
同じこと言ってるつもりだからどこが違うのかわからないよ
0770NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:20:02.52ID:+Ao3AoSW
映画とか以外で軍人が馬で走ってる実際の映像初めて見たかも
0771NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:20:45.60ID:R4U5dCUq
>>768
ヨーロッパやアラブの歴史なんか適当でいいのにな
0772NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:20:48.97ID:vibEv8mW
>>750
現代の情勢に繋がるのだから裏どりされた真実は知っとくべき。
あったこと自体を知らないと、創作じみたインチキな事をあたかも事実であるかのように報道された時に対応できない。
0775NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:20:52.41ID:ldG5IrHH
当時はまだ何も知らなかった若い女性だったばあちゃんたちが
いろいろ世の中を知って当時の自分たちがどんな立場だったかあらためて考えて
いろいろわかるようになった今では自分たちだけ犠牲にされたことに憤りがあるんかな
0776NHK名無し講座
垢版 |
2017/10/12(木) 00:21:36.47ID:tjOqo7Lt
せめて既婚女性にして・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況