X



NHK教育を見て54300倍賢く大晦日

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 00:15:31.16ID:eNyzjmwL
NHKオフィシャル   http://www.nhk.or.jp/ (携帯)http://k.nhk.jp/
ETV/DETV1番組表  http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi
同上  (携帯)    http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/text/c.cgi?a=001&;tz=now&c=31
NHK総合実況     http://nhk2.2ch.net/livenhk/

ETV汎用スレ Part21 http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1514040053/

【前スレ】
NHK教育を見て54299倍賢く折り紙
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1514634899/
0105NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:27:46.80ID:HEG9PI4S
信長は賢かったよな
情報収集がどれだけ重要で先見に必要か踏まえてた
0106NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:27:52.08ID:C+W965P2
>>63
伊達のはどこまで史実かは知らんけど
ヨーロッパやと鉄砲騎兵は敵の重騎兵や鉄砲歩兵にボコボコにされてるのよね
大事な時は騒がしいだけで歩兵同士の戦いで態勢が決まってから逃げる敵兵を追撃するだけの存在だった
そんな中でグスタフアドルフが騎馬を小銃を撃ってから襲撃する衝撃戦法にして
鉄砲歩兵とスタックして運用するように改革したと
0107NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:28:03.45ID:BK6xpIcN
信長包囲網!…だったのにいつの間にか武田が包囲されてた
0110NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:28:17.24ID:Q++5/sF9
まあ光栄と言えばシブサワ・コウだけど
0111NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:28:19.57ID:31MtQKhW
信秀が尾張を経済大国にしてくれたおかげだろ
0112NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:28:20.86ID:QObOp0qN
信長の野望♪───O(≧∇≦)O────♪
0113NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:28:23.40ID:RoYOJhLK
シブサワコウ!
水滸伝の新作出して
0116NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:28:29.08ID:oZAqtahJ
信長の野望創造
0118NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:28:34.67ID:0rcdvhpk
尾張のうつけ、じゃねーのかよw
0119NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:28:37.33ID:F5iO50DC
最新作も評判悪いですけどね
0120NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:28:45.71ID:hWA+AZwq
ちんこもみもみもーみもみ(´・ω・`)/~~
0121NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:28:55.18ID:IolV2qNE
武将FILEで三成がボロカスに書かれててドン引きしたきおくがあるな
0122NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:28:55.51ID:YlEbMS4c
尾張は昔からヤクザな土地だったんだな
川並衆とかヤクザ軍隊家来につけたのよかったろ
0124NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:29:01.60ID:MJ4uyPCo
シミュレーション苦手だからやったことないわ
0125NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:29:05.27ID:B4ByNPWu
天道までしかやってない
最近のはPC性能が無理そう
0126NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:29:06.55ID:HEG9PI4S
こいつのせいで学生時代日付も朝か夜かもわからなくなった
0127NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:29:07.39ID:hWA+AZwq
まんこぷにぷにぷーにぷに(´・ω・`)/~~
0128NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:29:10.26ID:VYZH+4jC
このゲームって歴史と違う結末ありえるの
0129NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:29:10.29ID:4eCYL8Wd
そういや新作出てたな
まだ買ってないや
0131NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:29:16.62ID:2FfEa6tA
そんなシブサワ・コウさんが飲んでるのがこの青汁
0132NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:29:20.67ID:oZAqtahJ
マイコン
0133NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:29:26.95ID:K5AMBL75
大志は大コケだけどな
0134NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:29:30.40ID:BK6xpIcN
信長の声は小杉十郎太じゃないと
0135NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:29:32.80ID:o75cePw5
>>87
それなら島津が最強じゃないか
あそこ領地貰ってからギネス級に本拠地変わってないんじゃ
0136NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:29:33.88ID:xlYMCAPN
>>96
北海道は伊達市もあるし、幕府に恭順してたから屯田兵にいっちゃった東北所縁の武士多いんだな
0137NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:29:33.93ID:hpJGknav
信長=バグ祭り
のイメージしかない
0138NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:29:35.69ID:hWA+AZwq
うんちぶりゅぶりゅぶーりゅぶりゅ(´・ω・`)/~~
0139NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:29:42.08ID:31MtQKhW
この頃のNHKは
「ゲームをやるとバカになる」って
バカにしてたけどな
0141NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:29:46.38ID:C+W965P2
シブサワコウは露出が増えてきたなあw
0142NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:29:49.38ID:F5iO50DC
>>121
直江もなーw
0143NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:29:59.23ID:YlEbMS4c
>>130
北海道はほんといろんな藩が渡ってるからおもろいわ
0144NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:30:01.84ID:MeYmvC1C
10年くらいまえに光栄の社長と酒を飲んだけどこの人だったか忘れた。
0149NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:30:37.16ID:Q++5/sF9
寝ようとしてたけどシブサワ・コウがゲストか
これは寝るわけにはいかんな
0150NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:30:37.37ID:MeYmvC1C
>>100
この前テレビでやってたね
0152NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:30:43.85ID:IolV2qNE
信長の野望は途中から作業になってしまう
天下統一初代の緊張感がないな
0153NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:30:45.24ID:xlYMCAPN
信長の野望ってスマホゲーになってるの?
0157NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:30:55.71ID:K5AMBL75
スマホ版作り出すと薄っぺらくなる法則
0158NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:30:56.62ID:oZAqtahJ
>>100
伊達家の一門伊達邦成が北海道開拓の功で男爵になってるな
0159NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:31:00.58ID:KuQlVKVw
>>99
あ、東軍の勝ち組でっていう条件絞りを書くの忘れてたわ
0160NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:31:13.58ID:B4ByNPWu
>>121
それシブサワが書いたのかどうかでNHK総合でやたら荒れた覚えがあるぞw
0162NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:31:23.16ID:MeYmvC1C
MSX テープ版からやってる
0164NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:31:34.99ID:IolV2qNE
NHKって一度コネが出来ると何度もしゃぶるよなw
0166NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:31:59.59ID:MeYmvC1C
あ、この人だったんだな
0168NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:32:04.44ID:xlYMCAPN
高校卒業するまでゲームかってもらえなんだ
0169NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:32:12.94ID:7NeNfiSY
信長の野望のせいで里見が弱いイメージがついてしまった
0171NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:32:31.46ID:UuqYwS1c
リアルタイムの信長は嫌い
シブコウはターン制の信長も作ってくれ
0174NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:32:52.32ID:o75cePw5
>>98
調べてみたら最盛期が鎌倉時代の武門の名家みたいだな
0175NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:32:56.84ID:oxauHYm7
初めて声聞いたけど喋り方含めて武田鉄矢だな
0176NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:32:59.10ID:wPIIbF0h
やっぱりPC-98版天翔記が最高傑作
0178NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:33:05.66ID:B4ByNPWu
信長の野望といえばファミコン時代のでかいソフトとか高い値段設定
0179NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:33:06.82ID:F5iO50DC
>>152
負け勢力に落ち武者が集まりすぎて
1部隊の兵力が分散しちまうからなー
最後は方面軍委任で終わらせるから信長の気持ちが分かるともいえる
0182NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:33:32.56ID:0rcdvhpk
若い時は信長が好きだよな、自分もそうだったw
0183NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:33:32.56ID:96o+M2PW
>>169
里見強いよ
北条を何度も負かしてるし三浦半島に上陸して鎌倉燃やしたり
0184NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:33:54.44ID:RoYOJhLK
>>136
この前北海道ローカルで開拓史やってて悲惨すぎて泣けたわ

>>143
掘り下げたらなかなか面白いかも
0185NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:33:55.93ID:uSovBZLS
>>134
さっきの声軽かったな
0186NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:33:56.51ID:C+W965P2
プロレスラーくずれみたいな体型や
0188NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:34:02.35ID:HEG9PI4S
歴史にも戦国時代にも何の興味もなかったのに
こいつのゲームを間違って買って、「なんでこの上杉謙信が
信長秀吉より強さのパラメータが上でMAX100なんだろ」と
疑問を抱いて本を漁り出したのが諸悪の根源やった
0190NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:34:13.83ID:oZAqtahJ
斯波武衛家
0194NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:34:29.35ID:MeYmvC1C
>>174
うん。今でも歴史好きや名門好きには一目おかれるよ。いまだに豊津って所に我が家の蔵もあるしね。
0195( ゚∀゚)o彡゚ おっぱい!Funk ◆OppaixaY8w
垢版 |
2017/12/31(日) 01:34:32.38ID:Uf6xuZQB
織田雄二、織田無道
0196NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:34:35.27ID:UuqYwS1c
最近の信長評は
魔王というより意外といいやつ
0199NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:35:19.23ID:0rcdvhpk
国盗り物語も面白かったっけなw
0200NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:35:23.73ID:YlEbMS4c
マムシの道三は出自が怪しいんだよな
0201NHK名無し講座
垢版 |
2017/12/31(日) 01:35:28.24ID:Q++5/sF9
まあ応仁の乱直後だしなそれだけでも混乱してるんじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています