X



NHK教育を見て54836倍賢くなごり雪

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 11:36:26.57ID:0GQEeL6A
NHKオフィシャル   http://www.nhk.or.jp/ (携帯)http://k.nhk.jp/
ETV/DETV1番組表  http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi
同上  (携帯)    http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/text/c.cgi?a=001&;tz=now&c=31
NHK総合実況     http://nhk2.2ch.net/livenhk/

ETV汎用スレ Part21 http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1514040053/

【前スレ】
NHK教育を見て54835倍賢く春分の日
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1521579263/
0203NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 12:25:21.75ID:w+x3wYTK
>>139
半分、横溝正史のウィキ読んでた。
電車嫌いの、近鉄ファンのようだw

あと、顔は全然ちがうナ。
0205NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 12:25:42.15ID:F2PJgX6o
>>191
貧乏な家だと小卒がまだごろごろいた時代
旧制高校出してもらうだけでもいいほう
0206NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 12:25:53.32ID:0fBrZ22q
何故か松本清張回にたまたま遭遇して
また見てしまった
ただ作品は映画もドラマですら触れたことが、ない
0208M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/03/21(水) 12:26:27.69ID:LQa2xlS2
>>186
朝鮮併合は一因でしかない。
自ら植民地支配するためのものなわけだし。
インフラ整備などというが、勝手にやってそれが原因だというのは日本帝国主義にとって
自己矛盾になってしまうだろ。
0211NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 12:27:20.76ID:GvrtXjZO
>>196
西郷札とか書道教授とか一年半待てとか
文量軽めの奴のもオススメだよ(´・ω・`)
0212M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/03/21(水) 12:27:35.67ID:LQa2xlS2
>>189
読んでないが、読みたい。
美化されてたら笑ってしまう。
0213NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 12:27:57.73ID:Zv5c3jOt
>>194
チョン半島は、持ち出しだけのお荷物だったろ
どこがマーケットだ

むしろ朝鮮銀行の無制限なお札製造のほうが問題だ
0214NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 12:28:07.84ID:16QVqzAO
>>198
中国の丸パクリでね
実は日本人で最も中国っぽいのは皇族であるという平田篤胤発狂レベルの皮肉

>>197
公開インタビューで何かと「憲法に従った」(戦争に関してだから旧憲法)と発言してて、
あれは彼個人と天皇制を守るには汲々としてるが無責任な人だなーと思ったよ。
逆に言うと、良くも悪くも遵法主義者で、ウヨの理想とする超絶的存在になる気は毛頭ないともよく伝わった。
0218NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 12:29:21.49ID:FWEK57bE
日本共産党と清張の関係の深さがうかがえる。

日本共産党と創価学会との合意についての協定
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%85%B1%E7%94%A3%E5%85%9A%E3%81%A8%E5%89%B5%E4%BE%A1%E5%AD%A6%E4%BC%9A%E3%81%A8%E3%81%AE%E5%90%88%E6%84%8F%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6%E3%81%AE%E5%8D%94%E5%AE%9A

> 創価学会文芸部部長が、創価学会会長池田大作と対談をしたこともある作家
松本清張の自宅を訪問。その際、松本がトップ会談を提案する…
0219NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 12:30:48.60ID:16QVqzAO
>>213
市場で経済活動することで企業は成長していくわけだから、赤字財政の自治体なんか捨てろというに等しいウヨの経済観はただただ驚くばかり。
んま、ウヨの理屈を煮詰めると「何で日本は戦争したんですか?」がわからなくなるんだけどヴァカは気づかないようね(´・ω・`)ショボーン
0220M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/03/21(水) 12:30:55.33ID:LQa2xlS2
>>194
帝国主義による植民地支配が、
生産の場と市場の場としての、二重に富を得る場だということがわかってないから、
さまざまなお話ができてしまうと思うの。

まさに善意でやったかのような、前提として違うだろってことだねえ。
0221NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 12:31:05.10ID:0fBrZ22q
武士の元は、用心棒化したエミシなのです
0223NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 12:32:34.09ID:y9stt/+1
また英語でも勉強しようかなー4月だし
ラジオ講座も新しくなるし
0224NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 12:32:43.80ID:16QVqzAO
>>205
旧制高校って今の東大とか京大だぞ
高等小学校ってのは小学校が尋常科(義務教育はこっちだけ)と高等科に分かれてた上のほう2-3年
高等小学校に行ってれば村じゃエリートぐらいの感覚
0225 ◆SXFkBO53Hc
垢版 |
2018/03/21(水) 12:34:36.53ID:+UalsWm4
庭見たらうっすら雪積もってら@東京
0226M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/03/21(水) 12:35:05.82ID:LQa2xlS2
>>214
そのへんは戦後の国粋主義者とは一線を画していた
まあ、それで60年に適当に児玉らを通して、右翼が作られるわけで、
その末裔が、ネトウヨの親分たちの起源だということも本人らはわかってないと思う。

日韓政治同盟の歴史もわからないで、全斗煥来日歓迎の文字列で、
「街宣右翼は在日」って単純なこと叫ぶし。
0229NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 12:36:32.04ID:16QVqzAO
>>220
「赤字財政の朝鮮を経営してやった」論は「んじゃ過疎地は要らないのかよ」という理屈になってしまう(新潟県とか)。
未然の可能性も含めて「領土を確保しておく」=「市場を確保」なわけで(最たる例はアメリカとかロシア帝国だわね)
何で帝国主義なんて現象が起きていたかは結局そこに帰結するじゃんね。
まあ「沖縄県をアメリカに譲渡してしまえ!」と考えるアメポチに話す意味は無いかもね。
0231M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/03/21(水) 12:37:30.65ID:LQa2xlS2
>>213
すげえこと言ってるな。
まあ、これが一般的なウヨの論調なんだよなあ。
朝鮮銀行ってどこが経営してた?
それはどこに行った? どうなった?
わかって言ってんの?
0232NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 12:37:51.99ID:Zv5c3jOt
>>219
その理論で行くと、持ち出し財政の半島こそ黒字で
東北の赤字財政の自治体がまさに見捨てられていたからこそ
若い娘が身売りされて、それに将校が激怒して怒った二・二六事件ではないのかね
0233 ◆SXFkBO53Hc
垢版 |
2018/03/21(水) 12:37:56.82ID:+UalsWm4
昔は太るのに必死だったのに(´・ω・`)
0234M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/03/21(水) 12:38:57.58ID:LQa2xlS2
>>218
創共協定はあっという間に崩壊したぞ。
創価の日共への盗聴問題で。
0235NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 12:40:14.49ID:xekvVSLk
撮影スタジオとして貸せないのかな
0236NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 12:40:15.27ID:Zv5c3jOt
>>231
まあ、旧日本軍は滅茶苦茶やってたなあという意味で言ってるよw
0237M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/03/21(水) 12:40:28.44ID:LQa2xlS2
>>229
まず経済学を学んでほしいよね
主観的な地政学ばかりだもん
倉前の亡霊かよって感じ
0238 ◆SXFkBO53Hc
垢版 |
2018/03/21(水) 12:42:28.62ID:+UalsWm4
こういうのって菌を保存して再生することできないのかな
0239NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 12:42:46.21ID:Zv5c3jOt
>>229
折れ個人としてはその不毛な議論に当たる情熱をそのまま対馬経済にぶつけて、
対馬がチョン抜き経済になってくれることを願わずにいられないね
0242NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 12:43:49.27ID:QOHx5DHB
×ベニシアさんに見てもらいたかった
〇テレビで取り上げてほしかった
0243NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 12:43:52.35ID:16QVqzAO
>>226
領土と市場が非常に密接に結びついているのが近代の特徴なんだよな。
んまあ政府公認で「国体の本義」とか出版して学校で洗脳教育やっとったんで、
それを放置して戦前〜戦後と無責任な態度をとり続けた昭和天皇は最低な帝王と言えるかも知れない。
元々&相変わらず中国的な君主でありながら、
近代教育を受けちゃってて非常に西洋人的でもあり(昭和・平成両天皇の世代なら欧米留学しとれば相当なインテリ)、
しかも本人たちが超法規的な君主になんかなりたがってない(→天皇が個々人の意向でずいぶん違うことも示している)。
実は天皇ほど「外国」に影響されてる「日本人」はいないと言えるほど。
0245NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 12:44:03.16ID:ico0H97N
LATERAのフリースいいなあ
0246NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 12:44:18.21ID:xekvVSLk
>>238
乾燥状態でも菌があれば培養で殖やせると思うけど殖やすのにそれなりの時間が掛かりそう
0247NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 12:44:55.03ID:Qk5TvwtR
ピルクルとかスポロンみたいなやつだったのかな
0248 ◆SXFkBO53Hc
垢版 |
2018/03/21(水) 12:45:03.44ID:+UalsWm4
>>246
まあじかんをちぢめることなんて出来ないからなあ
0250NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 12:46:34.26ID:H1M/8dZs
岩田さんの太ももが素晴らしい@放送大
0252M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/03/21(水) 12:47:49.23ID:LQa2xlS2
>>236
そこなんだよ。
遼東半島の先っぽの旅順と大連という関東州の軍隊が、
いつの間にか満州国という国家をデッチ上げたんだから、
周り(英米仏帝国主義)からしたら「ぉぃぉぃ、やりすぎだろ」って話にもなる。

というふうに、各帝国主義国がやめはじめた統治方法を
まさに軍事で進めちゃった。
0253M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/03/21(水) 12:49:18.08ID:LQa2xlS2
>>232
持ち出しじゃないんだよ。
簒奪したんだよ。土地なんてそうじゃないか。
0254NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 12:49:48.33ID:16QVqzAO
>>237
いやまず「マーケットは確保しておかないと使えない」ってのが近代国家の根底にあるわけだよ。
それと戦争が結び付いてたわけで、これ別に左翼・右翼は関係なく「社会がそうなんだ」ってことなんで、
「殖民地」という語を全否定するんじゃなく、善悪論はそっちに対してやってくれと。
今だってアメリカがやるセーフガードの背景には「米市場は最終的にUSAの支配下にある」ってことなんであって、
近代国家が市場を掌握してることの象徴なんだよね。
0255M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/03/21(水) 12:50:44.89ID:LQa2xlS2
>>239
その前に“チョン”とか使うなよ
明確な差別語だ。自ら見下して使ってるという意識あるだろ?
0256NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 12:50:56.97ID:pQxppW0Y
30年てそんな昔の話でもないんだな
0257M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/03/21(水) 12:53:06.73ID:LQa2xlS2
>>243
その「國體の本義」と「教育勅語」の精神のままの人間がいかに市井に多いか。
かなり怖いのが国家神道的意識の神社神道だわ。
あれほどの押しつけはないと思う。
0259NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 12:53:23.87ID:16QVqzAO
>>253
その「朝鮮赤字論」は綿密に検証したことないけど、
朝鮮で企業・個人があげた収益が所得税・法人税などで日本政府に流れること考えたら、最終的には利益になってるでしょ。
ウヨの温情的経営論は、昔の欧米で言われてたことの焼き直しで、あまり独創性がない点でも「ウヨやっぱヴァカ」を裏付けてはいるw
0260NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 12:53:53.77ID:ico0H97N
自転車小屋か
0261NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 12:54:38.98ID:xekvVSLk
教科書に嘘書いたり島の歌作ったり海外に少女像建てちゃう国とではまともに議論できないよね
0262NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 12:55:12.48ID:16QVqzAO
>>257
その天皇崇拝強要がウヨ大好き欧米のいう「個人の自由」と矛盾するのがアメポチの泣き所だよねw
0263NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 12:56:21.46ID:16QVqzAO
>>261
ぶっちゃけ韓国の対日世論て「あっちの内政」にしか見えないよね
0264NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 12:56:39.62ID:W3XZ3Jv4
UFOというアーティスト名と曲のギャップが
0265NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 12:57:18.01ID:ico0H97N
1981年か UFOて記憶にないなあ
0266M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/03/21(水) 12:57:37.39ID:LQa2xlS2
>>243
書き込んじゃった。
で、その無責任発言をつづけた昭和天皇だが、まあ処世術には長けてたんだろうな。
そして日本の皇帝が、中華皇帝の二番煎じだということを認めようとしない保守派も頑固だよね。
天皇って中国の天皇大帝、つまり北斗信仰なわけじゃん。
そして民衆には北斗信仰を禁止した時期もあり、一方では太陽神たるアマテラスを皇祖神とした。
二重構造のうえになりたってることをわかってない。
0267NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 12:57:59.03ID:F2PJgX6o
さとう宗行とトランザムをミックスしたような歌だった
0268M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/03/21(水) 12:58:27.64ID:LQa2xlS2
 
(・∀・)イチワニワサンワヨンワカモノヒナー♪
へっちゃった(´・ω・`)

(・∀・)イチワニワサンワヨンワモノヒナー♪ ゴワロクワナナワハチワキューワジュワジュイチワジュニワジューサンワ---♪
(*´ェ`*)カーワイイネー♪ げーんきだねっ♪
0269NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 12:58:30.27ID:Zv5c3jOt
>>214
> 逆に言うと、良くも悪くも遵法主義者で、
これは、そのとおりだ
> ウヨの理想とする超絶的存在
キチガイをウヨで限定?はしてないよな?
右翼、ウヨクかは知らんが、一部(であることをねがう)の馬鹿を
まともな右翼全体に広げてハナシを進めるのはやめてほしいわ
おまえの脳内右翼はすべてキチガイ軍国主義者か?

>>226
ワールドカップ日韓共催や「嫌韓流」からはじまってるネトウヨに
そういう歴史的経緯をつなげるのは、それこそ蒙昧だわ、ただの理論武装だと見抜けよ
0271M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/03/21(水) 12:59:45.12ID:LQa2xlS2
>>259
南アフリカのアフリカーナみたいな白人層の言い分と同じなんだよね。
0272NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 12:59:47.66ID:ico0H97N
あああ 減っちゃった
0273NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 13:00:00.42ID:Aen+MJw2
サラッと言ってるけどめっちゃ減ってる…・゚・(ノД`;)・゚・
0277M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/03/21(水) 13:01:48.42ID:LQa2xlS2
>>254
今は資本がグルーバル化してるから、国家の利益というのが見えづらくなってるわけよ。
でも、問題を整理すると実にわかりやすいのよ。
0278NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 13:01:58.67ID:Zv5c3jOt
>>255
まあ、向こうのチョンも見下してかかってるんだから、そこはお互い様だよ
チョンでもわかるようにあわせてやらないと、チョンにはこたえないだろ
仲良くなんかなりたくない、はやく断交したいという俺なりの征夷・誠意だよw
0279NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 13:02:09.75ID:16QVqzAO
>>266
近年話題の男系継承にしたって、ほかの日本人一般と比べて明らかに父系偏重なわけだから(武士は大名家でも婿取り相続をしてた)、
天皇・皇族ほど「中国人みたいな日本人」ていないよね。
いや、まず「天皇」の語からして中国からの借用なわけで(ミカド=御門はそうではない)
天皇制の連続性を強調するためにも使われてる語「天皇」が何より日本史を象徴しとると思うと笑えてしまいますw
0280M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/03/21(水) 13:03:56.50ID:LQa2xlS2
>>214
インタビューのときに戦争責任を問われたときに言ったのは
「文学方面の話は不得手なのでわかりません」
って言ったんだw
0281M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/03/21(水) 13:07:08.23ID:LQa2xlS2
>>269
ワールドカップどころじゃないが、まあ最近に至る流れは藤岡信勝と小林よしのりである。
そいつらが街頭に出始めたのも、その時期なのよ。
西村修平率いる連中には街宣ウヨもいたけど、まさに小林よしのりの影響下だったね。
そうじゃない連中はまだおとなしいデモやってたよ。
0283NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 13:08:17.77ID:Zv5c3jOt
>>262
いや、イスラム教徒の信仰告白とおなじく、それは両立?併存?するものだよ
「アッラーのほかに神は無し、ムハンマドはアッラーに選ばれた預言者」
キリスト教徒も洗礼とかしてるし
「神と子と精霊の御名においてアーメン」
が近いのかな
日本と日本人も
「日本は天皇のものであり、天皇と日本人は一体である」
が信仰告白のようなもんだよ
0284M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/03/21(水) 13:09:03.44ID:LQa2xlS2
>>278
その双方の愛国主義は不毛だろ。
日本でその不毛な面にハマってる連中が多いわけじゃないのと同じく、
韓国でもそうだよ。
0285NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 13:10:03.28ID:HEJBtv1p
あれがデネブ、アルタイル、ベガ
0286M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/03/21(水) 13:12:30.87ID:LQa2xlS2
>>279
皇統というものに、ファロクラシーをくっつけただけの思想でしょう。
だって今のまま男系主義ならいつ終焉してもおかしくない。
こっちとしては男女および男系・女系どっちでも天皇制なんていらんと思うが、
先行き考えてないだろと笑ってしまうよ.
0287NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 13:12:35.06ID:8KCW0j84
君が指差す夏の大三角
0288NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 13:13:15.43ID:lM7eMTTq
背伸びした高校に入っちゃったか
0289NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 13:13:17.95ID:m86CMy9k
未来を担う存在ってことで十代なのかもしれんけど
0290M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/03/21(水) 13:13:33.30ID:LQa2xlS2
>>283
凄まじい國體主義だなw
そんなの聞いたらびっくりしちゃうよ。
0291NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 13:13:39.89ID:m86CMy9k
大人の「しにたい」のほうが深刻だろうになぁ
0292NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 13:14:17.32ID:lM7eMTTq
高校でうつ病になっちゃうのはかわいそう
0294NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 13:14:51.05ID:8KCW0j84
20代30代も助けてくれと思うわ
0295NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 13:14:59.09ID:t44f71eE
いいよなぁ、現代鬱は。何の義務も責任も伴わないから。
何もしないで何でもかんでも他責ににしてハイ終わり。
0296NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 13:15:05.11ID:QOHx5DHB
あーイライラする
ぶん殴りたい
0297M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/03/21(水) 13:15:07.16ID:LQa2xlS2
>>291
どっちも深刻だろう
オレは死というのが怖いので、死にたいと思わないのだが
0298NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 13:15:11.30ID:16QVqzAO
>>277
WW2前と比べると国家の敷居は低くなってるけど(市場の戦争とも言えるよね>世界大戦)
トランプ大統領の今やってることって「国家による市場支配」を見せつけてるよね。
そんなに難しいことじゃないよね。
0301NHK名無し講座
垢版 |
2018/03/21(水) 13:17:01.13ID:B/GAzE9E
なにか面白いことやってるのかね (´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況