X



NHK教育を見て55143倍賢くオーケストラ・アンサンブル金沢
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 19:58:58.85ID:TZW+TL0w
NHKオフィシャル   http://www.nhk.or.jp/ (携帯)http://k.nhk.jp/
ETV/DETV1番組表  http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi
同上  (携帯)    http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/text/c.cgi?a=001&;tz=now&c=31
NHK総合実況     http://nhk2.2ch.net/livenhk/

ETV汎用スレ Part21 http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1514040053/

【前スレ】
NHK教育を見て55142倍賢く先人の知恵
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1525597023/
0700NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:13:22.47ID:19hkRIXX
ハイドン、ピアノ以外もええな
0701NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:13:28.30ID:jxkeaySD
>>678
なんだ余裕あるんだな
0704NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:13:34.69ID:8cwUzNNK
ババンババンバン晩!
0705NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:13:36.41ID:oNWO94tU
夜じゃなくて晩
アーベントなのかな?
0709NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:13:49.39ID:2S7K2QMn
こんな初期の頃からアイデア勝負だったんだな
ハイドンの交響曲って
0710NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:13:51.03ID:ve1B01pv
TVだとわかっていながら、つい拍手してしまう俺が居る
0714NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:14:11.49ID:u/v+WQ6G
夜とは思えぬ
0715NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:14:20.09ID:rBmmq7qY
>>679
パユなんて飛び抜けた方もいるが大概似たり寄ったりなのだろう
0716NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:14:32.98ID:u/v+WQ6G
みなさん、今年のGWはどこへご旅行されましたか?
やはり、海外ですか?
0717NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:14:45.60ID:/BGZQhRy
なんかフルートは立ち居振る舞いがアマチュアっぽい。
まだ初々しいな。
0719NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:15:14.34ID:5pJLzmyd
この曲は『晩』なのか『夕』なのか

手持ちのCDには夕と書いてある
0722NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:15:28.27ID:lAgNi9mE
>>710
演奏でも舞踊でも対談でも、めちゃ感動したときはTVの前で拍手するw
0724NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:15:39.71ID:/BGZQhRy
>>716
母校の大学オケの本番と高校の吹奏楽部のホール練を見に行って楽しかった。
0725NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:15:45.76ID:+sTmgXSA
ナハトではなくアーベントだから、夜じゃなく晩=イブニング
0726NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:15:51.58ID:u/v+WQ6G
>>717
そんな批判はやめて(T_T)
0728NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:16:04.16ID:9sovrv23
ふるーとたん(*´Д`)おいしいフレーズの連続(*´Д`)
0729NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:16:05.21ID:ZHYcgGr2
>>693
いつもそういうパターンが多い
余韻とかあまり求めない感じなのかも

まあそういう指揮者がいても
いいとは思うけど
(長い余韻もあっていいとは思うけどね)
0730NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:16:08.76ID:/ukC/z8o
「夜」はエロ過ぎて放送できません
0731NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:16:16.54ID:+8hYhyMM
>>716
映画見たホースソルジャー
古本市場いった
Pokemon GOした
全部地元だった
0732NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:16:16.85ID:xta6eLa5
夜というか、夕べ・・・・
楽しいパーティをイメージしています
0737NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:17:03.23ID:9sovrv23
ふるーとたんのどソロまであるのねこの曲ww
0740NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:17:16.56ID:lAgNi9mE
>>719
日本語としてみても「夕」と「晩」の使い分け意外と難しくない?
0742NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:17:53.93ID:sRBRy/zc
宮廷雇用のバッハやハイドンの作品で当時の職場に
どの楽器の名手がいたの想像できるのも面白い
0746NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:18:09.67ID:iSc+t3NW
>>740
夕方って午後4時のイメージ
晩って午後7時のイメージ
0747NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:18:16.01ID:u/v+WQ6G
夜と聞くと
淫靡な感じがするけど、

夕べと聞くと軽やかでも良くなる
0748NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:18:16.79ID:jxkeaySD
>>735
原題 le Soir だけど
0749NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:18:19.10ID:xta6eLa5
ハイドン先生はホルンにかなりの超絶技巧を求めてます。
しかも当時のホルンはナチュラルホルンでしたからね。
0753NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:18:40.61ID:mNt7McVF
>>740
晩というと夜7時以降なイメージ
夕はもうちょっとだけ明るい時間帯かな
0754NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:18:46.26ID:u/v+WQ6G
>>733
良かった
0755NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:18:47.90ID:QSsozI6M
モツとハイドンの初期の交響曲ってどれも同じ感じだなあ
0760NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:19:20.50ID:jxkeaySD
>>755
そう思うんならそうなんだろう
0761NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:19:38.21ID:plvIlgEf
>>710
隣人が
「隣の部屋から「ブラボー!」って聞こえてくるけど何なんだろう?」
とか言われてるかもwwww
0762NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:19:54.40ID:/BGZQhRy
交響曲って宮廷楽団のために大量生産されてた合奏曲だったのに、なんでいつのまにか音楽家が命を削って書き上げる芸術作品になってしまったんだろうか。
0763NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:19:57.94ID:08mqtOBE
>>749
軽いんじゃない?そのブンふきやすかったりして
0764NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:20:27.16ID:xta6eLa5
セレナード的な
0765NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:20:37.36ID:lAgNi9mE
>>753
同じような感覚だ
でも、人によって差がありそうな気がしてて
0766NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:20:45.02ID:oNWO94tU
>>716
友人とバーベキュー
友人と食事カラオケ
数少ない友人のほとんどに会えて良かった
0767NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:20:56.50ID:jxkeaySD
>>763
バボラークレベルじゃないと無理
0768NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:20:58.02ID:rBmmq7qY
宮殿の中って音楽ぐらいしか楽しみ無いんだろうな
0771NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:21:13.89ID:zBVtJD3Y
>>762
ベートーベンはフリーの作曲家だったから宮廷のために書いてない
0772NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:21:17.13ID:iSc+t3NW
>>762
大量の駄作の上に咲く名作が素晴らしかったから
要はお金があったということ
0773NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:21:24.96ID:jxkeaySD
>>768
ふふふ
そう思いますかな?
0775NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:21:42.18ID:5pJLzmyd
>>765
時間じゃなくて言葉だけで集合したらえらい目にあったことある
0777NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:22:06.52ID:gcyCX4p5
>>705
この公演のパンフレットには
4つの時間区分朝昼晩夜で作曲を求められたが3曲しか残ってないと書いてます

反田のオーバードは暁で
このプログラムは暁朝昼晩の構成とのこと
0778NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:22:06.55ID:+8hYhyMM
>>768
裏山で狩りとか賭け事とか読書とか刺繍とか
あとはなんだろう
お祈り?
0779NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:22:06.97ID:u/v+WQ6G
>>762
今大量生産されてる
AKBの曲とかも
100年後にはクラシックとして芸術作品になる?
0781NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:22:36.54ID:2S7K2QMn
>>762
モーツァルトの三大交響曲が分岐点じゃないかな
ハイドンが触発されてロンドンシリーズを書き上げてベートーヴェンへの道を拓いた
0782NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:22:38.48ID:zBVtJD3Y
>>763
ナチュラルホルンはバルブがないから指じゃなく口で音調整だよ
0783NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:22:49.19ID:mNt7McVF
>>765
感覚差はあるかもね
自分の場合、夕方、今晩て言葉からイメージしちゃってるな
0784NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:22:52.54ID:WiB7BQY0
>>779
なる。
小便臭さが芸術だともてはやされるのだ。
0785NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:22:54.76ID:oNWO94tU
>>768
ダンスと演劇もあったんじゃないかな
革命前のフランス宮廷は賭博が横行していたようだし
0786NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:22:55.00ID:sRBRy/zc
あいつが悪いんだよルードヴィッヒとか言うやつ
0787NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:23:06.08ID:/ukC/z8o
>>762
ベートーヴェンが思想を盛る器にしたからと昔遠山一行が言ってたなあ
0789NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:23:22.98ID:lAgNi9mE
>>775
えええ?www
時刻を決めないで待ち合わせしたの?www
0791NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:23:26.09ID:/BGZQhRy
>>782
あと倍音列にない音は手を突っ込んでなんとかする
0792NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:23:36.61ID:iSc+t3NW
>>779
名作って語り継ぎたい人がいるから名作だと思う
大量消耗品は違うかもしれない
0796NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:24:29.02ID:oNWO94tU
>>777
そうなんだありがとう
じゃ作曲はされたらしいけれど現存していないってこと?
0797NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:24:32.35ID:u/v+WQ6G
ハイドンって
こういう宮廷の軽やかな曲が多い?

それなら好みかもw
0798NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:24:36.23ID:WiB7BQY0
田島さん、楽器を持ち替えた。、
0799NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/06(日) 22:24:39.80ID:QSsozI6M
でぶちんホルンたんww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況