X



NHK教育を見て55180倍賢く東京の原風景
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 08:48:07.99ID:tlW9xlNf
NHKオフィシャル   http://www.nhk.or.jp/ (携帯)http://k.nhk.jp/
ETV/DETV1番組表  http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi
同上  (携帯)    http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/text/c.cgi?a=001&;tz=now&c=31
NHK総合実況     http://nhk2.2ch.net/livenhk/

ETV汎用スレ Part21 http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1514040053/

【前スレ】
NHK教育を見て55179倍賢くインタビュー
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1526129205/
0474NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:38:06.91ID:kB/4sfQA
わあ蒲団へんたい野郎
0475NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:38:08.38ID:edCIuTl3
なんか薄いけど今日はネタ切れだったの?
0476NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:38:09.89ID:QF5h6aCA
両国なら激安やきそばだお
おっかさんがいい感じ
0477NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:38:17.13ID:cv9RorGy
>>410
吉良邸跡の公園、吉良邸のほんのごく一部だからな (´・ω・`)
0479NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:38:19.20ID:9KGGirGz
>>448
煽りに思われたかもしれないのでごめんなさい。
大昔に海水浴しに行ったことがあって、
北海道の海@日本海側よりもずっと綺麗に見えたのよ
0481NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:38:30.65ID:U45NpY9k
デッチ奉公ってドイツ語感あるよね
0483NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:38:38.32ID:ceLqsmi1
日本橋の真上に高速通したからなあ 時間がなかったとはいえ
0484NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:38:39.10ID:ekILRG2e
>>471
さっぱりを頼んで 味噌の そして味噌だと
複数人お客がいると一つの鍋でつくでしょ
あれをみていて なんかこう不平等だなっておもったりしていて
醤油のほうがいいかしら? とか思うこともよくあるな
0486NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:38:49.91ID:tvz3me0j
>>473
吉原の裏の子供相手のもんじゃ屋で食いました(・ω・)っ旦
0487NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:38:51.87ID:hDgMgwbl
>>437
西武鉄道とか東上線とか糞尿郊外に運んでたんじゃなかったか?
0488NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:38:56.77ID:cv9RorGy
>>421
ピンキリだろ
土俵のあるお店で食べりゃそりゃ高いだろうが
0489NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:38:59.64ID:2eXlnmrD
>>444
その話アシモフのなんちゃらしかソースがないから嘘くさいんだよな
0491NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:39:01.29ID:lLyBmZXq
今日は明治ノスタルジック感満載だな
0492NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:39:01.71ID:Jpn5AP9H
>>468
ぼったくり神社で有名だった湊川神社は社殿が倒壊
0494NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:39:17.21ID:ct3K9Xqj


保存用だろうな
0496NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:39:25.15ID:QERE+nDt
>>423
江戸時代には、大家が長屋住人の糞尿を売ってけっこうな儲けが出たとか
0497NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:39:50.61ID:U45NpY9k
オリジナルなんかこれ?!
0498NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:39:51.31ID:X4xuFpr9
>>475
江戸から東京への風物帳とすればいい内容だな
0499NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:39:52.81ID:6VSv4Qvn
定点観測で写真撮ってあったら面白そうだなあ東京都心
0501NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:40:00.25ID:ekILRG2e
けど 両国回向院 御開帳とかいくだろやっていたとすれば
0503NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:40:07.37ID:Jpn5AP9H
>>477
映像のイメージで行く人多いからね(´・ω・`)
0505NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:40:12.24ID:tlW9xlNf
えっ、日本橋が今の橋になったのってそんなに新しいのか
じゃあ高速道路が上に架かっててもいいや
0506NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:40:15.91ID:HtofnfAP
日本橋の上の高速道路を地中化するってのはどうなったんだろう
0507NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:40:16.00ID:SW8hNfr0
すげー金かけて改修するんでしょ
0508NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:40:17.64ID:BaaBld7j
田山花袋の布団て教科書にもタイトルでてるからこないだ読んでみたけど
若い女に惚れたのに、師匠の立場を捨てきれず
うだうだぐずぐずしてたら別の若い男に盗られた、嫉妬!
という小説だったw
0513NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:40:32.87ID:hiLmQSy+
>>479
北海道はソ連からの漂着物がね
毎日黒い背広着た人が回収していた
Amazonの荷物北、一寸中座する
0514NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:40:38.99ID:P5rI0chm
ここを通るたびに、
中井貴一は腹にナイフを刺したまま、
あの距離を移動できたのだろうか、と思う
0520NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:40:48.94ID:9KGGirGz
>>489
薬師寺か法隆寺かは忘れたけれども、
今の若いもんは的な落書きが天井に書かれていたとかいないとか
0523NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:40:59.24ID:U45NpY9k
>>423
        野菜
         →
武蔵野           江戸
         ←
        糞尿
0524NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:41:00.26ID:BQUj5v1f
昨日ここから遊覧船乗ったとこだ
0525NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:41:00.97ID:kB/4sfQA
>>484
醤油のほうが好きだなあおれは
0527NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:41:03.49ID:rLKG/tWx
今のママのほうが面白がるだろうなw
0530NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:41:08.25ID:hiLmQSy+
>>490
女の乳もだね
0531NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:41:08.49ID:Jpn5AP9H
東京五輪のせいや(´・ω・`)
0533NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:41:13.76ID:m118/0fA
むしろ日本らしい景観なのでは?
0534NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:41:14.09ID:pQu9hOGJ
高速道路も生活そのものだろw 
粋だろ。
0537NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:41:21.92ID:LT3tix0A
俺の友人がヤマサ醤油で営業してるけど、
社宅が日本橋にあるらしい
0538NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:41:22.15ID:w9av1f0k
えええええ、あの高速を地下に埋めるの?
0542NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:41:29.77ID:6VSv4Qvn
俳優の細田さんのお爺ちゃんとかかな
0543NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:41:32.42ID:SnZlnoJT
小泉が首相だった時に一度構想が出てたよな
100年以上かかるんじゃね
0544NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:41:33.56ID:2eXlnmrD
てえとなにかい?もぐらになれってえのかい?
0545NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:41:34.67ID:Yu5MwMKX
首都高はやっぱ場所悪いな
ルート無かったにしろ
0546NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:41:43.66ID:8/cjdeyq
>>508
彼女の垢がついた浴衣や臭いがついた蒲団に顔を埋めてクンカクンカ
0547NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:41:43.92ID:QERE+nDt
別にいまの景色はいまの景色で歴史だと思うがなぁ
0548NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:41:50.57ID:HtofnfAP
今でも地下鉄が何層にも走ってるのに、その間ぬって
道路作るの大変そう
0549NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:41:51.81ID:wCcKqIKT
時代劇を見ていると橋と川だらけで東京が江戸だってことがわかる
0550NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:41:54.85ID:7FLZAhOX
誰が悪いとは言わないよ、当時は仕方なかったんだろう
0554NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:42:07.29ID:SW8hNfr0
こんな穏やかな爺さんになりたい
0556NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:42:21.05ID:ekILRG2e
たとえばおれは 総武線でいうと本八幡から御茶ノ水でのりかえるまで総武線で通勤していたときは

スカイツリーがちょうど立てているあたりで 毎日おっちょっとのびたか あら停滞しているななどとみていたもんだ(´・ω・`)
0557NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:42:23.60ID:P5rI0chm
その高速が完成するころには、
車が空を飛ぶようになるよ
0558NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:42:23.99ID:Bk/bfVK8
>>531
東京2020 開催できるだろうか

まあ 神の国だから 震災は2021年ごろだろうな〜
0560NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:42:43.43ID:ceLqsmi1
>>499
さいきん外国で写真乾板が発見されたね そのうち特集されるはず
武家屋敷とか映ってた
0561NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:42:47.59ID:HtofnfAP
地方で毎日運転してても首都高走るの怖い
0562NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:42:49.05ID:wCcKqIKT
>>543
韓国は過去に似たようなことをやってる

高速道路の地下化するくらいなら
その金をもっと有意義に使ってほしい
0563NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:42:53.45ID:2eXlnmrD
ハイウェイがビルの谷間を突き抜けてく(´・ω・`)
0564NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:42:57.87ID:V2kTVbKJ
暗渠作りまくったのも五輪の頃だしな
0566NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:42:59.59ID:qpDKL1YS
>>423
肥は天秤棒で桶を担いで引き取りに来ていた
それを肥溜めに集めて肥料にするんだよ
0567NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:43:00.07ID:ct3K9Xqj
>>533-534
確かに
高架が無くなったらそれはそれで寂しくなると思うなあ
0568NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:43:00.56ID:Dmo+v/wf
ネタがないときは適当な文豪出しとけという常套手段
0569NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:43:04.84ID:9KGGirGz
>>513
北海道の港町には各所にロシア語表記がされてありまして(´・ω・`)
ロシア産のカニは美味しいけどね
0570NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:43:08.77ID:Bk/bfVK8
>>557
発想が古い
その頃には 人は移動って手段を放棄して
在宅で暮らす
0571NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:43:16.32ID:hiLmQSy+
>>545
右ハンドルで右車線に合流は
色々叩かれる、名古屋の方が運転しやすい
0572NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:43:21.19ID:hDgMgwbl
>>435
江戸時代には買取が
武家屋敷の方が
長屋より高かったとかイロイロ
0573NHK名無し講座
垢版 |
2018/05/13(日) 09:43:26.53ID:SnZlnoJT
>>534
日本の男は苦労の跡が偲ばれるような不格好な構造とか結構好きなのだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況