X



NHK教育を見て55796倍賢いくまモン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 18:28:51.50ID:1Zajd6R2
NHKオフィシャル   http://www.nhk.or.jp/ (携帯)http://k.nhk.jp/
ETV/DETV1番組表  http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi
同上  (携帯)    http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/text/c.cgi?a=001&;tz=now&c=31
NHK総合実況     http://nhk2.2ch.net/livenhk/

ETV汎用スレ Part21 http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1514040053/

【前スレ】
NHK教育を見て55795倍賢いスガオくん
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1534842846/
0592NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:26:26.38ID:wS8XOUzo
>>585
赤穂浪士は典型的な自力救済思考だからなぁ
法治という概念が無い時代の英雄だな
0593NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:26:45.41ID:Ral46uiY
暴れん坊将軍がどれだけ有能だかよくわかるな
0595NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:27:16.60ID:qgnSR+6q
子供って
フリッパーズギターの??
0597NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:27:44.69ID:gSVdjRRs
やけに綱吉ageが目立つが生類憐みの令はどう扱うの
0598NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:28:15.62ID:ntDUK7XZ
>>585
キレる若者の藩主が城中で刃傷沙汰で処罰されると、家臣が夜中に襲撃だから(´・ω・`)
0599 ◆HeEEEEEEEE
垢版 |
2018/08/21(火) 22:28:19.16ID:5CAMLun+
>>597
来週(´・ω・`)
0600NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:28:32.34ID:gSVdjRRs
シダックスの自慢話要らなくね?
0601NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:28:58.11ID:e19fCQbG
赤穂浪士とかも調べてみると
実は会社潰れて路頭に迷った社員が
子弟の再就職のために行動起こしたっていう俗っぽい話なんだよな
0602NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:28:59.81ID:jxvG2+ex
>>591
日テレ時代劇の忠臣蔵で
荻生徂徠と林大学の激論は凄かった
新旧水戸黄門対決
0605NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:29:19.28ID:03G+zx2Z
何しゃべってんのかわかんねーぞジジィ
0606NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:29:22.28ID:cH4PULxQ
厳ついおっさんが幹部っていうと893かなと思う
0607NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:29:40.20ID:t6v/OWRE
なんかダラダラと息子達の会社の話をしていたが
甘々で綱吉と比較対象にすらならないじゃねーか!
0608 ◆HeEEEEEEEE
垢版 |
2018/08/21(火) 22:30:05.98ID:5CAMLun+
>>607
カラオケ撤退だしね(´・ω・`)
0609NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:30:25.88ID:gSVdjRRs
>>601
大石大三郎は広島本藩に1500石で仕官しているしね
0610NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:30:38.26ID:1rbGMzkx
吉良も改易されたんだっけ(´・ω・`)
0611NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:30:40.63ID:/TnAwPOa
実質無賃労働自慢、
飯食わせて小遣いポケットマネーで出したりしてたのか?
0612NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:30:51.10ID:mVk3+P4h
>>602
去年、BS日テレで再放送してたのを見た
丹波哲郎の色部又四郎がよかった
0614NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:31:02.93ID:M037YtH7
捨て子、捨て老人
0618 ◆HeEEEEEEEE
垢版 |
2018/08/21(火) 22:31:45.65ID:5CAMLun+
イニD(´・ω・`)
0620NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:31:51.03ID:M037YtH7
福祉政策としての生類憐みの令
0622NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:32:19.07ID:M037YtH7
この時代は夜警国家が基本だしな
0623NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:32:26.99ID:xqkIoi3+
綱吉像 どっちが本物なの??

顔の白くて長い、切れ長の目の
肖像画が有名だが
0624NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:32:27.20ID:gSVdjRRs
保護しすぎて中野の犬小屋にたくさん・・・
0628NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:33:11.12ID:mVk3+P4h
江戸の名物 伊勢屋稲荷に犬の糞はこの時代からなのか
0629NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:33:20.31ID:tZuK3A2m
潔く引導を渡してやるのも憐みってもんだよ
0630NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:33:30.96ID:M037YtH7
東洋版エリザベス救貧法
0631NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:33:38.43ID:03G+zx2Z
面倒みねーとお前ら全員処罰だかんな!
0633NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:33:54.55ID:gSVdjRRs
捨て子禁止令はまあ良策

御触書寛保集成北
0636NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:34:38.53ID:gSVdjRRs
宿場町には大迷惑だった病人介護令
0637NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:34:40.54ID:2k2icnBT
旅先で病気になったら捨てられてたのか…
0638NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:34:42.13ID:M037YtH7
0639NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:34:42.28ID:e19fCQbG
なんか綱吉再評価って現代的な価値観に近いかどうかばっかりだけど
実際当時の政策としては成功だったのか?
0640NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:34:56.40ID:wS8XOUzo
この辺から明治以降まであれこれ教育されて今の日本人の民族性が確立してくる
それまでは修羅の国
0641NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:35:19.79ID:domBXL0q
なんだよ!普通に良い政策じゃねーか!
犬だけを強調されて
稀代の悪法って言われてるんやな。
0642NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:35:24.93ID:tZuK3A2m
>>621
( `д´)ノθ ヴイィィィィンすんぞ? オオン?!
0644NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:35:38.86ID:A9hfUFZh
個人的には生類憐れみの令は悪法ではないと思う
0645NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:35:41.78ID:5KcjB/O0
法令は作るけど施設は作らなかったのか
吉宗まで
0646NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:35:50.08ID:mVk3+P4h
>>640
司馬さんは江戸時代の統治のせいで日本人が内向きになったと批判的だったな
0647NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:35:51.69ID:gSVdjRRs
しかしその後も守られてるのはさすが日本人
庄屋の文章とかで宿場ごとに引き継がれて出身地に帰されていた@病人
0650NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:35:59.72ID:1rbGMzkx
>>639
綱吉の次の将軍が即日廃止したんだよね(´・ω・`)
0651NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:36:29.52ID:u834vglW
綱吉も再評価されてるよなあ
これから保科正之ももっと有名になるだろう
0652NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:36:36.13ID:ntDUK7XZ
>>643
坊主が武装してたし(´・ω・`)
0653NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:36:52.40ID:A9hfUFZh
小さい命を救えずに、大きな命を救える訳が無い
0654NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:36:56.14ID:gSVdjRRs
>>639
最近実は評判とちがって名君だったという研究が多すぎるw
0655NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:37:04.25ID:tZuK3A2m
>>636
こじらせた童貞を旅先で捨てるからあのことわざが生まれたんだよな
0656NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:37:16.89ID:M037YtH7
綱吉の時代は経済も発展したしな
0657NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:37:41.76ID:e19fCQbG
ぶっちゃけ現代人の視点で良い政策って言ってもなあ
その当時の社会にどれだけ良い影響を与えたかどうかが大事な気がする
実際これで経済や治安が改善されたのかどうかが気になる
0658NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:37:43.90ID:nnsMcYFn
現実に即していたかどうかが問題だろう
0660NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:38:06.48ID:hwEm+yR9
学校では面白いからお犬さまの部分を教えてたとかアホなこと言ってなかった?
0661NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:38:14.42ID:ce7fomOA
認知症の老人をずっと介護してると、老人を捨てたくなる気持ちも分かる
実行はしないが…
0662NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:38:14.97ID:1rbGMzkx
迷子が拾う宝ってなんだろう(´・ω・`)
0663NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:38:27.45ID:5KcjB/O0
キングオブマウンテン お山の大将
0665NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:38:59.32ID:jxvG2+ex
>>654
田沼とかは扱い良くなった
吉宗は重農主義への復古だから
評価下がり気味
0666NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:38:59.37ID:ntDUK7XZ
>>657
大岡忠相の時代に遠島が増えて鉱山で奴隷にした(´・ω・`)
0667NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:39:35.45ID:nnsMcYFn
綱吉から見たら吉良上野介なんて被害者にしか見えないだろうなあ
0668NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:39:38.36ID:xkzjn24I
>>646
それもあると思う

あれ、幕末の時代の生活様式と
綱吉時代の生活様式

人々の服装や髪形、街並みとか
160年も違うのに何も変わってない

どういうこと?
江戸の町も綱吉時代と慶喜時代
160年たっても規模はかわってない??
0669NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:39:51.45ID:u834vglW
>>657
切り捨て御免が事実上アウトになったとは聞くな。
倫理感の転換の時代だったと
0670NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:40:06.59ID:gSVdjRRs
>>665
田沼を見出して使ってた家重は実は名君とかいう文章読んで唖然としたw
0672NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:40:16.58ID:cH4PULxQ
子供が「病気のおっ母に鯉食わせてやるんだ」と生類憐みの令に引っかかって一悶着ある時代劇見た記憶がある
0673NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:41:36.13ID:gSVdjRRs
>>667
勅使接待の場での不祥事で指南役の吉良を刃傷とか基地外だと思ったに違いない
0674NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:41:37.89ID:/DZJsQYU
またシダックスの再放送やってんのか。前の放送のときから株価2/3位になってるぞ大丈夫か(´・ω・`)
0675NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:41:47.72ID:M037YtH7
>>669
現代に繋がる日本人の倫理観が形成されていった端緒となった時代だな
0676NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:41:48.65ID:dzB/GMty
>>656
江戸時代でもっとも景気が良かったんですね元禄時代

その後はデフレ、デフレ、デフレ、少子化、少子化、少子化
田沼でプチバブル、次の水野は庶民に消費させない政策とって又デフレ・・・
0677NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:41:51.49ID:xkzjn24I
今NHKでやっている西郷どんの時代の人たちからみても
綱吉や赤穂浪士の人たちって、160年も昔の人になるのか・・

凄いなw
0678NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:41:53.88ID:K5Pn1Etn
見直し含めて現代までまるで評価されてない将軍って誰だろう
0679NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:41:53.92ID:jxvG2+ex
>>669
ものすごく手間がかかるし
認められないとすごい汚点だからな
サラリーマン化した武士にとっては大問題
0680NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:42:32.07ID:ntDUK7XZ
>>673
津田三蔵とか、安重根みたいなもんだな(´・ω・`)
0682NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:42:42.94ID:e19fCQbG
>>654
もう綱吉名君説ってほぼ通説みたいな状態だよね
でも大抵は近代以降の人権思想と照らし合わせてっていう視線だから
もう少しその時代の中での位置付けや影響っていうシビアな視点が欲しい
0683NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:42:51.10ID:nnsMcYFn
武断政治と文治政治の境目と言うか混ざったような時代
0684NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:43:06.92ID:mVk3+P4h
>>672
江戸時代の初期は鯉が高級魚の代表だったらしいからな
その後、鯛に人気が移るらしいが
0687NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:43:22.17ID:hwEm+yR9
犬をいじめると死罪って学校で教えてたと思うけど、あれウソなん?
綱吉が子宝に恵まれないのは生類を敬わないから
まずは戌年だから犬からとか
あれはこじつけなん?
0689NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:43:46.94ID:M037YtH7
綱吉後編
0691NHK名無し講座
垢版 |
2018/08/21(火) 22:44:00.99ID:tZuK3A2m
おねだりックスやお仕置きックスに令呪ックスなど
エロい用法を出産ックスした先駆者
シダックス!(嘘
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況