X



NHK教育を見て56002倍賢く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0543NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:08:14.13ID:F7Z+gTvN
>>540
親の知り合いだったらしい
0545NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:08:17.58ID:JdqrNQVA
さすが長くご一緒しているだけあるな
0546NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:08:18.64ID:ZPaZiyyv
三枚堂って実質石田門下だもんな
0549NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:08:26.33ID:zr9zyYw3
常磐線の電車って長いよな 15両とか関西には無いわ
0550NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:08:32.59ID:BNGb3LXM
>>517
でもこういう場合は居飛車も悪くないんじゃないの
飛車が右に行ったり左に行ったり自由に動けんじゃないの
0551NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:08:33.62ID:MxMWzEEU
しかしメガネ多いな。
じっと盤を見てると視力が悪くなったりするんだろうか。
0552NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:08:34.22ID:Br4htavV
だれか後手飛車のあの位置の意図解説してくれ
0553NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:08:34.68ID:wqHdAGeh
>>491
>>495
勉強になります
0554NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:08:34.90ID:RZFHzWdP
>>537
悪だくみするタイプ テニスだと沢松
0555NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:08:45.56ID:JdqrNQVA
角は24から使おうとしているのか
0559NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:08:52.30ID:3kzHlJJG
>>353
あきちゃんも友達はちゃんと選んでいるな
間違っても竹俣辺りには近づかない?
0564NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:09:08.99ID:mSrxecjB
力戦すなあ
0565NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:09:09.02ID:96lp5E2L
>>551
昔は棋譜のせいで今はPCスマホ対局のせい・・?
0566NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:09:14.57ID:E9HiEdzK
地下鉄飛車じゃなくて地上飛車だな
0568NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:09:16.32ID:7wkP6zdv
俺が指導対局でこういう指し方したら
玉囲いなさいと言うのになんだこれw
0569NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:09:19.68ID:UMtM1i7Z
振り党からすると感覚が働かない将棋だわ
0570NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:09:27.51ID:KN8yPoz/
うわあ
広さとバランス重視の現代将棋っぽい手
0572NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:09:29.12ID:QrfHTsEf
>>559
竹俣は芸能人の道を選びそうだな
0574NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:09:33.60ID:JF4dFD8s
そういえば三枚堂なのに桂馬活用してないな
0577NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:09:39.98ID:31ABMeMD
親かじいちゃんが縁あった関係でって話だけど
内藤の話を三枚堂から聞いたことあったかな
0580NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:09:46.28ID:MxMWzEEU
そういや渡辺の師匠ってうちと最寄り駅が一緒なんだよな。
少し前に事件になってた(´・ω・`)
0583NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:09:51.54ID:BNGb3LXM
>>552
後手は飛車を5筋に回って、56銀を苛めるのがいいんじゃないのか
0585平等に ◆iwk3HrANNA
垢版 |
2018/09/23(日) 11:10:04.78ID:TnwNYE3Z
なんとかして1四まで角を移動させたいな
0586NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:10:05.26ID:VamQE2LY
一瞬 微妙な間が…
0587NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:10:10.69ID:F7Z+gTvN
やるじゃん

   /\__/\
  / ⌒   ⌒:\
 |(●)  (●):|
 | ノ(_)ヽ_::|
 | ト-=-ァ ::|
  \ `ニニ′::/
  /`ー――-´\
0589NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:10:14.57ID:mSrxecjB
高見はNHKでもネット放送気分のおしゃべりだな
0590NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:10:16.12ID:PanZVKRz
素人にも分かりやすくする台本でもあんのか
0591NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:10:19.04ID:4d+LElab
後手のカウンターで決まりそう
先手持ちたくないな
0593NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:10:28.30ID:rOhOqIsK
お前らは電車内でこうなることよくあるよね…(´・ω・`)
0595NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:10:34.57ID:xZ9jacPJ
いま気づいたけど和田あきは自分の歳より若い服着てないか?
0596NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:10:36.16ID:7wkP6zdv
居玉でかなゴマ全部去っていったw
0597NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:10:39.12ID:7QKwqoh7
36歩したいんだが・・・どうだろう
0599NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:10:56.89ID:2AvML8Ff
永世竜王・永世棋王
永世記録係
永世三枚堂

いろんな永世が居る
0600NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:10:56.94ID:xVNPpKrs
名人に定跡なしといううが上手い人に定跡なしと
0603NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:11:08.80ID:QrfHTsEf
>>588
auのスマホか?
0604( ゚∀゚)o彡゚ おっぱい!Funk ◆OppaixaY8w
垢版 |
2018/09/23(日) 11:11:16.29ID:R2EDo4Ss
玉と飛車が近かったり居玉だったりプロの将棋は初心者には見せられないな
0605NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:11:16.61ID:LaT+FoaH
>>551
長時間やってると目が乾いたり外れたりが嫌でコンタクト派が少ないのもあるんじゃないか?
一般人はメガネかけてなくてもコンタクトの人多いし
0606NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:11:22.82ID:ZbFvEMO9
>>577
対局とかで関西に行ったら挨拶しに行くって言ってた
0607NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:11:26.76ID:YaW79ycw
守り駒0枚堂
0611NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:11:38.79ID:Br4htavV
>>568
プロと素人一緒にしちゃダメだろ。
素人は囲っときゃいいんだよ。

ただ、かく言うおれも右からも左からも攻められそうでどっちに囲っていいかわからず、
居玉のままになっちゃうことも多いけど
0612平等に ◆iwk3HrANNA
垢版 |
2018/09/23(日) 11:11:50.02ID:TnwNYE3Z
>>598
やっぱ交換したほうが早いな
0613NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:11:51.43ID:BNGb3LXM
金銀2枚だけど、これも雁木なのかよ
0614NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:11:52.50ID:QrfHTsEf
>>599
永世振り駒士は?
0617NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:11:58.75ID:RZFHzWdP
>>599
永世振り駒名人小山くん
0621NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:12:17.94ID:GtendJAX
|ω・`) やったー 赤文字に勝ったー
0623588
垢版 |
2018/09/23(日) 11:12:23.19ID:UMtM1i7Z
>>603
PCでケーブル回線だが
0624NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:12:24.81ID:qA4kQieX
木村美濃と言わず今は雁木と呼ばれてるの?
0627NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:12:47.16ID:4d+LElab
雁木って廃れたんじゃないのか
矢倉はどうなってるんだ今
0628NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:12:52.00ID:FH6Tsz2T
将棋のアシスタントさんは常に美人だな
0629NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:12:59.84ID:CNEq9V5b
>>605
集中できるのもあるかも
メガネは視野が狭いから
三浦さんなんかはメガネしてないから
天井を見上げて情報を遮断してる
0631NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:13:02.68ID:BNGb3LXM
>>611
ポカやらなければ玉なんて囲う必要がなく、その分せめて方がいいというのが
最近のソフトの考え方
0634NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:13:12.24ID:JdqrNQVA
渡辺は居飛車党の若手の手本だったのか
0638NHK名無し講座
垢版 |
2018/09/23(日) 11:13:35.39ID:x7pWq0mq
出遅れた  今日は何枚堂くらいかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています