X



NHK教育を見て56417倍賢く寝る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 21:28:01.83ID:PyIVHhLl
NHKオフィシャル   http://www.nhk.or.jp/ (携帯)http://k.nhk.jp/
ETV/DETV1番組表  http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi
同上  (携帯)    http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/text/c.cgi?a=001&;tz=now&c=31
NHK総合実況     http://nhk2.2ch.net/livenhk/

ETV汎用スレ Part21 http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1514040053/

【前スレ】
NHK教育を見て56416倍賢くせいろ
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1542877779/
0002NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:06:05.17ID:ZkoGIlGM
5日もかかるんか
0003NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:08:01.89ID:g1XoXkun
生体情報のリアルタイム計測をはよやってくれ。割と切実な問題なんだ
0005NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:09:13.86ID:g1XoXkun
SNPsから進歩してないな。繰り返し配列の大規模脱落とか関連してそうなのに
0006M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/11/22(木) 22:09:17.38ID:ZSCpilYm
>>1
人工機能でもいいよ。知能安易につかうな。
0008NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:10:11.41ID:YfcgrerX
いちおつあり

前スレ
>>1000
母に漢方勧めてみるわ
ありがと
ただ手にすごくイボができたのと老人性イボは違いそうな気はするw
0009NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:10:25.78ID:g1XoXkun
良心的な漢方薬局は今後流行ると思う。老人は話聞いてもらいたいねん
効きがなだらかって、メンタル壊した薬学講師も評価してた
0011NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:11:04.66ID:9FIcdSiH
幅広い知識と連想が人間を上回ったら人間より優れたものになるだろう
今のところ大人の人間が持つ常識までは持ってないから人間未満であり続けてるだけで
0012NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:11:38.60ID:YfcgrerX
漢方は飲みにくいのが難点だよね
昔病気でのんでたけど粉はともかく煎じるやつはきつくて
0013NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:11:52.96ID:g1XoXkun
これを意識すると、ネットやら新聞メディアの攻撃から身を守れる
彼ら、負の感情を引き起こすパワーワード作るの得意やねん
0015NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:12:19.75ID:svSWq3EU
>>6

ホジホジ(´σ_‘)ポイ(´_ゝ‘)σ⌒゜
0016NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:12:41.18ID:CxXqCOPY
この東大のおじさんは他の番組でもグダグダだったから
本当に説明が下手なんだろうな。
0017NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:12:50.17ID:g1XoXkun
そもそも病気とは?とソンダグ読み出したくなるよな
0018M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/11/22(木) 22:13:42.80ID:ZSCpilYm
>>8
それまでなんともできなかったのが、ひと月くらいで治っちゃった。
薬の名前は覚えてないけど、薬局で進められたの・
0019NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:13:54.89ID:g1XoXkun
>>14
いやいやデータで。オブシーボも有意ギリギリだよ。前のイレッサとかアジア人限定よりはまし
0020NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:13:58.42ID:CxXqCOPY
>>12
基本は全部 「湯」たん だから
粉もお湯に溶けって中国人のお医者さんに言われていつもそうしてるな。
糞不味いのも飲めるようになったわw
0022NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:14:12.12ID:at6/EH9F
ロレンツォのオイルだな
0023NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:15:18.51ID:g1XoXkun
>>16
松尾さん?
もっと尖った番組と思ったら、gdgdだな。
観てる人の感情へ変に寄り添って焦点が絞れてない
0024NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:15:51.55ID:g1XoXkun
あー、クリニック向けのコンテンツだ。がん免疫療法の代替
0026M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/11/22(木) 22:16:52.58ID:ZSCpilYm
>>19
だったら安心だ。恣意的な判断が1番怖いから。
本来はそうであってはいけないんだけどなあ。
0027NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:17:02.03ID:g1XoXkun
ゲノム問診で報酬高く設定するんだろうな。今の制度では無理だ
0029NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:17:31.03ID:CxXqCOPY
>>23
その回のテーマと
解説する内容がなんかずれてるんだよね、この人。
そこじゃないだろみたいな。
0030NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:17:54.17ID:at6/EH9F
医療用トリコーダーだな
0031NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:18:01.01ID:YfcgrerX
>>18
そうか
ありがとう
参考にするね

>>20
そう言えば煎じるやつ&お湯にとけ言われてた粉のやつが無理すぎて粉をオブラートに包んでのんで誤魔化してたの思い出したわ
良くはないけど不味すぎて吐いてだめなのにそうしてたんだな
0033NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:18:42.80ID:g1XoXkun
>>29
まあ、googleがやって慌てて祭り上げられた人だからなあ
なんとか一般向けに頑張ってくれてると思うよ
0034NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:18:52.97ID:at6/EH9F
なるほどな・・・聴診器ガ収集する情報の「見える化」だな
0035NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:18:55.21ID:4t2GXIug
これ一家に一台ほしいな(´・ω・`)
0036NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:18:58.10ID:tmKhXIa2
Dカップだっけ
0037NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:19:42.42ID:g1XoXkun
まあ。分かってない。もふもふな機器じゃないと
多くの患者は機械を求めてないのよ
0038M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/11/22(木) 22:19:52.70ID:ZSCpilYm
テレビの番組表に徳井の名前が出てないよ。
ひどいよ。
0039NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:19:53.43ID:9FIcdSiH
胸筋電位や手で持ったりしたときの振動を除去できるのが凄いな
0040NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:20:07.50ID:g1XoXkun
スマホのカメラだけでできるので、自己責任で売って欲しい
0041M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/11/22(木) 22:20:58.30ID:ZSCpilYm
100万が3年で死ぬってことか?
0042NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:21:35.89ID:g1XoXkun
>>39
デジタル信号処理なめたらあかんで。技術的には凡庸
心臓カテーテルはやってるので、定時のモニター欲しい。この2,3日むちゃきつかったし
0044NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:22:08.61ID:CxXqCOPY
出演者
【ゲスト】家庭医…岡田唯男,循環器内科医…小川晋平,
【VTR出演】東京大学医科学研究所教授…宮野悟,東京大学医科学研究所附属病院…東條有伸,
【解説】東京大学大学院特任准教授…松尾豊ほか

ほんとだw
どういうことやねん。
0045NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:22:11.21ID:g1XoXkun
テンプレートマッチングとかしろよ
0047NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:22:43.29ID:OBWJXvpE
データ収集から機械学習を始める段階n
0049NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:23:41.98ID:g1XoXkun
医療はカネに結び付けないといかんから、もやっとするな
多くは保険だから、とりあえずやってみよう的なのがない
0050NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:24:28.32ID:IGaMUSTI
レイチェルクーが見たいです。レイチェルクックでもいいお(´・ω・`)
0051NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:24:30.96ID:g1XoXkun
あー、これドクターに萎縮してるわ。自分のフィールドだから仕方ないけど
0052NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:24:38.53ID:dXTYqPw8
医療は教師有り学習みたいなもんだから、AIの独擅場だろう
0053NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:25:04.83ID:g1XoXkun
いうほど、リスクファクターが高くない要素も多い
0055NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:25:54.27ID:OBWJXvpE
家族歴なし
喫煙歴あり
飲酒歴あり
0056NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:26:16.01ID:CxXqCOPY
KDDI総合研究所の小林雅一に代わってくれないかな。
悪人顔だけどあの人の方が説明がはるかに上手い。
0057NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:26:29.03ID:sFd1cCnO
最小二乗法
0058NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:26:29.37ID:g1XoXkun
>>52
疾患持ちのボランティアを10000人くらい集めて、その都度クラウド送信したデータ
米国がやるだろうけど。未だ動きは見えず
0059NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:27:26.91ID:g1XoXkun
結局、最適化手法の一つだからな。大半は従来法でええんじゃね。に落ち着く
画像認識はレアな分野
0061NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:28:02.21ID:g1XoXkun
>>57
この手の問題で大半はそれでええやんとなる
0062NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:28:27.73ID:BMxJcH1V
これおかしい親にしつけられた子供が変なところでびくびくするのに似てるな
0063NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:28:56.05ID:g1XoXkun
心拍なんて似たようなの出してるんだから、AI要らねえなw
0064NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:28:56.20ID:9FIcdSiH
田中角栄の親は勉強をすると馬鹿になるといって勉強するの禁止だったそうな
0065M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/11/22(木) 22:29:00.28ID:ZSCpilYm
東電よりの医者たちが
「検査するから病気がたくさん見つかってるんだ!と、
子どもの甲状腺がんについて叫んでるが、言ってる意味がわからん。

じゃあ。あらゆる健康診断をやめれば、多くの疾病の発見は少なくなるだろう。
そのほうがいのか?
早期発見や、予防医療の理念――それが保険制度延命のためだとしても――を否定してるし、手術しないで死ねというのか?
0066NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:29:06.29ID:CxXqCOPY
その過学習ってネーミングが思い切り本質とずれてるな。
0067NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:30:09.91ID:dXTYqPw8
AIを使う場合は結論を急いではいけない
0068M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/11/22(木) 22:30:18.48ID:ZSCpilYm
>>44
先週もそうだったんだよ。
NHK番組表には徳井が司会として書かれてるのに、
テレビだと略されてるんだ。
0069NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:30:41.03ID:g1XoXkun
これ。時系列データにAIが有効かという問題がありそう
発展あるとすれば、音声と言語だね。これでAIのいいのが出てきたらホンモノ
0070NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:30:43.86ID:OBWJXvpE
肺がんは結構見落としがあるから な
0071M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/11/22(木) 22:31:58.16ID:ZSCpilYm
>>49
先進医療分野はそれはそれで進んでるが、あくまで自費で、費用の格差がでかすぎなんだよなあ。
0072NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:31:58.40ID:g1XoXkun
米国でも小難しくするんだな。FDA認可あるスマートウォッチもごちゃごちゃしてるし
0075NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:33:16.41ID:9FIcdSiH
運転にせよ診断にせよ
完全自動を目指すのではなく
あくまでアシストとして活用したらとてもいいものだと思う
0077NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:33:56.55ID:g1XoXkun
>>71
貴方のためのオーダメイド医療は町医者クリニックだな
今の保険行政ではどうにも無理。10年前に手入れしとくべきだった
1,2割負担で古い医療。10割で新規な医療。価格差が20-100倍になる
0078M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/11/22(木) 22:34:03.94ID:ZSCpilYm
>>64
ほんとかよw
ウチの近くで聞いたことんばいな
0079NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:35:13.58ID:dXTYqPw8
血液検査や尿検査の方が間違い少ないように思うわ
0080NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:35:16.90ID:JU3lkInc
こんなので、これ以上平均寿命が伸びちゃったら
将来の経済はもうどうにもならなくなるぞ
0082NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:35:22.18ID:CxXqCOPY
大人だけで探すより子供を混ぜた方がとんでもないところも見つけ出したりするもんな。
0083NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:35:51.24ID:g1XoXkun
>>76
周期的に似たような活動してるのだから、ひな型はできやすいということ
それを元に外れ値も検出できるはず。あくまで、時系列データの解析手法としてね
0084NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:35:55.98ID:ni3UvVXV
何でこの先生、耳がつるつるなの?
0088NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:37:06.60ID:g1XoXkun
心臓絡みはわざわざ入れなくても、収益構造がしっかりしてるから要らんな
0089NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:37:28.19ID:9FIcdSiH
>>78
だけど田中角栄は押し入れに隠れて秘かに勉強したそうな
むかし親から聞いた話だからほんとかは知らん
0090NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:38:21.91ID:g1XoXkun
東大医科研はずっとこんな調子だな。のらりくらり
けど立地で上客がいっぱいくるんだろう
0091NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:38:22.46ID:9FIcdSiH
その程度の会話はじきに機械が抜いちゃうだろうなあ
0093NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:39:12.95ID:mXfh5csZ
そういうところを人間なら出来ると?
0094NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:39:23.78ID:CxXqCOPY
告知タイプ

・おらおら
・つんでれ
・慇懃無礼

とか選べるようになったりして
0095NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:39:28.40ID:koBnIhHF
かなりお医者さんに忖度してるなぁ

お医者さん怖い
0096NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:39:28.55ID:9FIcdSiH
職人技をAIが学習したら医療価格破壊が起きる
0097NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:39:29.56ID:g1XoXkun
そうそう。今のシステムで万人が安価に治療できる制度あるから、
一般人は関係ないよ
0099NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/22(木) 22:39:59.53ID:mXfh5csZ
人間のお医者さんなら患者の状態を見ただけで分かるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況