X



NHK教育を見て59183倍賢く特別アンコール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 07:18:28.28ID:3IaHAlm1
NHKオフィシャル   http://www.nhk.or.jp/ (携帯)http://k.nhk.jp/
ETV/DETV1番組表  http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi
同上  (携帯)    http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/text/c.cgi?a=001&;tz=now&c=31
NHK総合実況     https://nhk2.5ch.net/livenhk/

ETV汎用スレ Part22 https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1563553251/

【前スレ】
NHK教育を見て59182倍賢く日曜日
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1576937786/
0002NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 07:23:02.16ID:6JcqQJiv
1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?(画像)
http://5ch.as19557.net/editorialplus/1576628351
0003NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 07:57:48.14ID:0Yyvb7/H
■教育スレのお約束■ (改訂版4.0)
1. 番組の対象年齢など気にしてはならない。
2. 再放送でもネタバラシせず、実況の流れに乗ること。
3. すべての出演者に [中の人] [下の人] [声の人] がいる等とは微塵も考えてはならない。
4. 番組欄は常にチェックすること。
5. 「>>1」には感謝と労いの言葉を忘れずに。
6. 幼い子供に過剰反応してはならない。
7. 女性の容姿に優劣をつけて喧嘩のタネにしないこと。例:A>>>B
8. いつでも録画に入れるように準備しておくこと。(油断大敵)

>>1に規定のテンプレが無い、あるいはテンプレによけいな書き込みが付加されている、
また明らかに異常なタイトルの付けられたスレは使用しないでください。
0004NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:07:23.01ID:pQbTgIcA
いち乙

音楽は かこたかし
0005NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:07:26.97ID:cOWZ1KHh
帝大かよ
0007NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:07:58.62ID:zyvS5CjU
>>1
軍服とかカッコいいから憧れる気持ちはわかる
0008NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:08:33.91ID:9TxLQ1EJ
加子さんの描く人の絵って加古さんに似てるんよね
0009NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:08:56.27ID:eaV8Y+rf
字幕がないと、何を言ってるのかわからん・・・・
0010NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:09:06.77ID:cOWZ1KHh
中国共産党「日本人が戦争に拒否反応を示すように啓蒙し我々の侵略を助けよ」
NHK「はい」
0013NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:09:18.77ID:zyvS5CjU
自分はかこさとし派ではなく五味太郎派なん
0014NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:09:28.05ID:llZMpqCt
昭和一桁生まれは諦めが早いというがこの人もそうなのかな
0015NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:09:33.78ID:zX4mhQvx
おされな絵
0017NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:09:54.81ID:cOcMAE3L
いちおつ

出来のいいものから死んでいったって
しんだじっちゃんが言ってた

戦後は死に損ないが寄り集まって
必死で生きた結果
0018NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:10:01.22ID:DvRdMCuj
戦争体験世代はまあ、大体は戦争反対だよな
0019NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:10:33.70ID:zyvS5CjU
>>16
ごめん
絵本界に詳しくなくて
0020NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:10:35.85ID:llZMpqCt
ジャイアンツの二軍って今でも玉川で練習してんのかな
0022NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:11:38.83ID:zyvS5CjU
>>18
自分の両親は戦争で身内を失ったりいろいろな目にあったのに
アレは仕方なかった、次は勝つ
くらい言ってたな(´・ω・`)
0023NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:11:38.99ID:qajEax/d
>>16
ふたりとも有名な絵本作家だし、子供の頃必ず触れる絵本だったな
0024NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:11:52.48ID:cOcMAE3L
戦中派のそういう感覚があったから
日本は戦後争いに巻き込まれずにきたのに

その感覚を理解できない
>>10みたいなのが多数派になったらもう、
0025NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:12:11.41ID:9TxLQ1EJ
だるまちゃんが見当違いなだるまちゃんのお父さんにキレるときの
目が好き
0026NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:12:19.66ID:hDGYWhqK
森さんでんぐりがえしお願いします
0028NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:13:01.82ID:DvRdMCuj
>>22
うちのじいちゃん、生き残って帰ってきたら、
じいちゃんの母ちゃんに「なんで生き残った」って叱られたって聞いたわ
部隊で3人だけ生き残ったとか
0029NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:13:02.01ID:qajEax/d
まあ戦争の前に気候変動とかまじでやべえな
0031NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:13:13.60ID:83N78qrr
>>17
じいさん出来が悪かったのか
0032NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:13:32.50ID:aWgUcsXQ
偉大な日本が亜細亜を解放したと言うのに!!
0033NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:13:44.41ID:llZMpqCt
年食っても耄碌しても信念から来る言葉は揺るがねえな
0034NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:14:05.81ID:zyvS5CjU
>>28
おじいさん幸運だったね
0036NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:14:19.52ID:qajEax/d
ネトウヨ視聴禁止回かw
0037NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:14:43.17ID:zX4mhQvx
お兄ちゃんハイエース
0039NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:15:01.47ID:hDGYWhqK
細かい所の手を抜かないのがもう
0040NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:15:05.77ID:9TxLQ1EJ
大きい一年生と小さい2年生っていう創作童話が好きだった
0041NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:15:23.04ID:cOcMAE3L
>>31
相対的なもんだろう
一応帝大を卒業して、某大企業の管理職やって
子会社の社長までやったけどね

シベリア抑留時の話は、死ぬまでしなかったって
母ちゃんが言ってた
0043NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:15:45.71ID:llZMpqCt
結局黒アリには勝てなかったよ・・・

という
0044NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:16:16.02ID:q2u6OR50
戦中派に対して反日とかて頭おかしいだろ
0046NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:17:20.48ID:WNQV0s6y
>>1
乙ようございます
今北
生命曼荼羅の人だっけ?
0047NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:17:24.01ID:hDGYWhqK
>>28
女性も銃後の守りとかって言ってた世代だからねえ
兵士とまたちがう感覚持ってる年寄り、ちょっと前まで結構いらっしゃった
0049NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:17:28.06ID:DvRdMCuj
>>34
南方に送られて、いきなり船を爆撃されて部隊チリヂリ
食料無いから現地民から銃で追い回されながら盗む
飯を炊いたら連合軍に狙撃される
ついに3人だけになったとこで捕虜
兵隊時代の思い出は、捕虜の時に小麦粉でパン焼いたのが一番楽しかった

言うてたわ
0050NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:17:40.21ID:4uYzFdvh
紙芝居って昔見た 黄金バットとか
0051NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:17:51.94ID:zX4mhQvx
寅さんみたいな四角い顔
0052NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:17:53.18ID:cOcMAE3L
>>44
自分の気に入らないこと、理解できないことに対して
反日と呼ぶしかできない人たちだから、そっとしておこう
0054NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:18:49.79ID:cOcMAE3L
楽しそうだな
赤塚不二夫に通じるモブ
0055NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:18:57.43ID:hDGYWhqK
こういう細かいの見るの子供好きだよな
0056NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:19:07.67ID:DvRdMCuj
センスだなあ
やっぱり…はぁ…
0058NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:19:58.69ID:DvRdMCuj
だるまちゃん、なんか図書館で読んだような
0059NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:20:00.25ID:qajEax/d
おたまじゃくし可愛すぎやろ
0060NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:20:04.76ID:qq9C9G1d
かこさとしをまたやってくれるのは嬉しいねえ
0061NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:20:06.29ID:WNQV0s6y
ヒトラーユーゲントの爺さんも
当時の事を語るとイキイキしてるが
負けが込んで戦友が亡くなる話になると消沈
戦争はダメだ
どちらも同居してるのが普通の人
0063NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:20:43.53ID:zX4mhQvx
だるまちゃんに見向きもせずアンパンマンの絵本を買って貰ったなw
0064NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:20:48.45ID:hDGYWhqK
子供が喜ぶポイント思いついて、喜々として書いてそうな気がする
0065NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:21:27.89ID:SFRmadx/
こどもがだるまなんか好きなわけないだろ(´・ω・`)
0066NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:21:33.10ID:WNQV0s6y
>>63
自分で選んで買った記憶が有るのは
シルバー仮面
0069NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:21:53.18ID:aWgUcsXQ
絵も上手くて理系でも帝大とか、おまえら負けっぱなしだな

ソ連だと?
さてはオルグされてるな?
0070NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:21:53.97ID:C+wxwQI+
>>62
最近はガンダムのハロも手足出さなくなった
0071NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:21:59.21ID:b1npgsBx
シルバー仮面が巨大化したときは もうだめだと思った・・・ (´・ω・`)
0072NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:22:43.81ID:DvRdMCuj
理屈を説明するのは作者の不安だよな
なかなか読み手の理解力に任せきれない
0074NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:23:21.67ID:qajEax/d
>>61
そうだな「アクト・オブ・キリング」というドキュメンタリー映画でも
ナタで人をばらばらにして河に投げ込んだりしてた奴らが
当時のことを平気でカメラの前で語るんだが
最後の方になってダウナー状態になってきて罪の意識に苛まれてるんだよな

それが「普通の人」だよな!
0075NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:23:24.88ID:WNQV0s6y
>>71
幼児だったので
ジャイアントになってからミラーマンに飽きて移動した
0077NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:23:41.86ID:aWgUcsXQ
これは見たことある、カラスのパン屋
0078NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:23:42.64ID:cOcMAE3L
そういえば三谷幸喜のドラマ
「合い言葉は勇気」に「気をつけダルマ」ってのがあったけど
ねた元はこの絵本かもしれないな
0079NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:23:59.53ID:C+wxwQI+
アンパンマンもそうだけど、
戦中世代のパンとバナナの価値観は異常
0080NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:23:59.60ID:b1npgsBx
ヘッケルジャッケルはカササギ

マメな
0083NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:24:11.63ID:9TxLQ1EJ
おもちちゃんやレモンちゃんっていうネーミングセンスが好き
0084NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:24:13.74ID:83N78qrr
>>41
ふむそうか・・・死ぞこないって表現が気に食わんわ。あたかも全員そうみたいだし
うちの爺さんは戦死したけど
0085NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:24:24.38ID:Gk9Wackd
うどんパンあるなら、いまのみんなのうたは打ち切るべき
0087NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:24:59.33ID:qq9C9G1d
ウチの爺ちゃんは今年96で亡くなったが、最後まで死ぬのは嫌だったなあ。
やはり中国の戦場で軍民問わず屍を見てきたからだろうな。
そして、30年前集落の年寄と集落の歴史や記録をまとめたのも、本音は戦場の悲惨さを伝えたかったんだろうな。
0088NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:25:17.29ID:sVyDctgR
これは作家としてうれしいだろうなあ
0089NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:25:22.46ID:WNQV0s6y
こんな葉書貰ったら
泣いてしまうわ
0091NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:25:28.82ID:fJ9j/L08
もう
空けたら実質最終週
何が年末編成じゃ!特別アンコールじゃ!

今の柴田裕規子
素敵なプリーツスカートだけど
そふぁーでがっぽり足開いておったで
0092NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:25:37.58ID:4uYzFdvh
物の本質を最短に描写する力は頭の良さだろな
0094NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:25:49.21ID:cOcMAE3L
>>84
優秀な奴らの死を見続けてきた
無念を悟ってやってくれ
0095NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:26:01.57ID:Gk9Wackd
子供の絵ながらもキラリと光るものを感じた
0096NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:27:08.76ID:DvRdMCuj
>>41
若くして死んだ人間に対しては、良い未来ばかりイメージしちゃうもんだよなあ

もしかしたら歴史に残る最悪の犯罪者になってた可能性もあるんだけど
0097NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:27:13.43ID:4uYzFdvh
>>79
それしかないんだよ マンゴーなんて50年早いわ
0098NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:27:28.32ID:9TxLQ1EJ
断面図好きだったわ
0100NHK名無し講座
垢版 |
2019/12/22(日) 09:27:31.67ID:83N78qrr
>>94
それはわかるが言ってるのがじいさんじゃなくてあんただから尚引っ掛かるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況