X



NHK教育を見て60153倍賢く女流棋士

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 10:00:32.80ID:mEQ60+88
NHKオフィシャル   http://www.nhk.or.jp/ (携帯)http://k.nhk.jp/
ETV/DETV1番組表  http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi
同上  (携帯)    http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/text/c.cgi?a=001&;tz=now&c=31
NHK総合実況     https://nhk2.5ch.net/livenhk/

ETV汎用スレ Part22 https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1563553251/

【前スレ】
NHK教育を見て60152倍賢く日曜日
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1589067564/
0204NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:02:03.21ID:NQKEviYD
>>170
そんな美人かな
俺的には里見妹や中村桃子の方が美人に見えるけど
0205NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:02:07.60ID:+iYfg+4v
米長さん世代の東大って凄かったんだろうな
大学進学率2割ないくらいだろ
0206NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:02:19.14ID:etjLJj3G
>>178
なんか構成じたいはダサかったが、CM終わりの「私に勝てる?」って決めゼリフはなかなかおしゃれだと思った。子供だったけど
0209NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:02:51.54ID:A/m+Zynf
>>200
正月の特番で対局やってたけど、
普通に強いと思ったよ。 ちゃんと勉強してるアマチュアって感じだった。
0211NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:03:03.86ID:+iYfg+4v
なんかややこしい曲面になってきたな
0212NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:03:11.36ID:GBPs2mLX
>>185
だんだんおかしくなって来てる気がするが気のせいか
0214NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:03:17.25ID:gEewRtsZ
2四桂打とかどうだったんだろう
0217NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:04:02.18ID:gEewRtsZ
>>185
三番目は某夕刊紙のエロ漫画か?
0218NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:04:04.28ID:MMms/fML
>>214
56桂 同歩 65飛とまわられて、後手よし
0219NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:04:16.14ID:Suh0AN14
>>200
藤井システムの構築に一役買ったような将棋を指す人だったんだぞ(´・ω・`)
0220NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:04:20.38ID:SiQwyB7d
>>216
ファッションで結婚しちゃって本性見てさめちゃったか相手がw
0221NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:04:28.77ID:4vBO05nv
絶対デキてるわ
0223NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:05:04.49ID:sUNmxzXo
普通に飛車逃げても後手いいんじゃね?
0224NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:05:14.05ID:gEewRtsZ
>>218
そうか・・・
0225NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:05:19.03ID:+iYfg+4v
将棋界に入ってくる女はまあ信用できる
実力ないと駄目だからね
0226NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:05:28.10ID:bZSjCfo1
>>219
人違いしてたわ
オレはまた乃木坂かと思ってた
0227平等に ◆iwk3HrANNA
垢版 |
2020/05/10(日) 11:05:28.72ID:KxC5iYKG
>>185
  __
 /-  \
 |3ミ  |_
 \_   \
    |    \
    \  ヾ \
      \_   >
        |/
   藤 田 綾
0228NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:05:32.97ID:NQKEviYD
>>183
アマチュア段位も女流は規定が違うのかな
0236平等に ◆iwk3HrANNA
垢版 |
2020/05/10(日) 11:06:38.28ID:KxC5iYKG
しかしどうやっても感情的な殴り合い将棋になるのは
女流の宿命なのかね
0238NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:06:45.35ID:sUNmxzXo
15歩から攻めたとき1筋反撃されないように22だと思った
0239NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:06:50.91ID:A/m+Zynf
>>226
伊藤かりんは乃木坂だったよ。
アイドル枠と最初はバカにされてたが、ガチ勉強してたから評価された。

今の葉月との落差で、さらにかりんの評価が上がってるw
0240NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:06:53.49ID:w2MX30bq
>>227
wwwww
0244NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:07:07.20ID:e1BakPzb
女流棋士と言っても

この二人だけは馬鹿に出来ないんだよな

フリクラの森内くらいは余裕で虐殺できるから
0245NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:07:19.63ID:MMms/fML
次の一手

そっぽの俗手っぽく見えるが、攻防に聞いて絶大な効果
0246NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:07:24.53ID:yeGWo8s7
>>227
      /"""^^~~^^"""\
     / /    οYο   ヽ.ヽ
     / |      |     | |
   / ̄ ヽ  .( 。^ 。 )  / ̄\
   |  :::::::: .Y :::::::::  |
    |   ,,  .,,,..-''"''-..,,,   ,,  .|
   |   "~~        ~~"   |
   .|                 |
 ___ヽ              丿___
     \           /
        ~"""''''''""~~
0249NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:07:31.74ID:WksG7yYA
>>220
谷口氏はともかく井山も挑戦手合や国際棋戦の遠征と称して1週間位連絡取らなかったらしいし
井山と伊緒のところは双方とも悪いわ
0250NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:07:41.82ID:Suh0AN14
>>226
あ、すまん、わしが林葉の話題だとどっかで取り違えてたわ(´・ω・`)
0252NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:08:03.27ID:etjLJj3G
>>226
いや、横合いから無礼だが、200が言ってるのは
林葉直子のこと。誤爆レス。
ほんらいレス的には伊藤かりんの話題だったから
きみの捉え方で合ってる
0253NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:08:05.00ID:L4SS8nbl
アベマで竜王戦6組やってほしい
0254NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:08:05.57ID:w2MX30bq
西山さんのソックスがエロい
0255NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:08:16.49ID:NQKEviYD
西山は女の子座りか
0257NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:08:26.40ID:w2MX30bq
西山さんみたいな幽霊いそう
0259NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:08:31.60ID:TgivJPGD
>>209
森内さんが実力を計るために直にかりんと対局した上で免状出したんだよね
天彦と羽生さんの署名入り免状うらやましい
0260NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:08:33.64ID:bZSjCfo1
>>250
かりんが藤井システム編みだすわけないもんな
0262NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:08:40.33ID:A/m+Zynf
>>236
ガンガンぶつかってわかりやすいから、
素人的には女流の方が見てて楽しい。
0263NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:08:40.69ID:O5yF0cay
なんで女同士で潰し会いさせてるの?
0264NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:08:43.08ID:SiQwyB7d
>>244
森内大好きだからあえて言うけど
超失礼ながら腐っても森内や!
俺はその意見には賛同しかねる
0265NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:08:50.60ID:MMms/fML
好手

24金 飛車を押さえ、角を睨み受けにくい、玉の挟撃を狙い大暴れできる金
0266NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:09:19.16ID:NRDvi7Mk
>>239
もともと進行の上手な子だったからなおさら差を感じるんだろね
まあおれもかりんちゃん恋しいけどw
0267NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:09:47.86ID:YeSphgJG
森内ってそんなに強かった?
晩年は俺でも勝てそうな将棋だったけど
0269NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:09:57.48ID:WksG7yYA
>>228
アマチュア段位に男女の別はない
将棋への貢献の大きい人宛に棋力度外視で贈る名誉段位の側面があるかどうか
0270NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:10:02.79ID:A/m+Zynf
>>257
デカいし、ちょっと怖いよな。
相手の里見は市役所で働いてそうな雰囲気だしなw
0273NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:10:16.92ID:i6xkWZRl
YouTubeで村中棋士の実況みてるけど俺みたいな弱い者にとっては分かりやすくてすごい参考になる
0275平等に ◆iwk3HrANNA
垢版 |
2020/05/10(日) 11:10:24.97ID:KxC5iYKG
>>262
慣れると突っ込みどころも見えて面白いけど
一年に一回すっかり忘れたころに
ビンタの応酬を見せつけられると胸糞悪くなる
0276NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:10:26.41ID:MMms/fML
絶妙な返し技

24の金に紐をつけつつ角を狙う
0278NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:10:35.02ID:etjLJj3G
>>264
この前の銀河戦でも聡太くんをあと一歩のところまで追い詰めてたしな。
順位戦でもB2なら行けると思うわ
0279NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:10:37.57ID:NQKEviYD
やっぱり相振り飛車って相居飛車ぽい感じだなあ
さばきというより、駒の前進という上下方向の攻めになっている
0280NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:10:48.06ID:e1BakPzb
>>248
森内なんか、もう半分引退してるようなもんだ

名人の頃でさえ、フリクラ強制引退の熊坂に

瞬殺されてるくらいだし
0281NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:11:06.97ID:A/m+Zynf
>>266
明るくて評判良かったから、後任も明るいカトモモにしたのかな。
0284NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:11:48.96ID:TgivJPGD
西山さん、あぐらで対局したら様になるだろうな
0286NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:11:58.71ID:m/Wa7suw
全盛期の羽生善治とは言わない。
せめて1995年頃の羽生善治の棋力が俺にあったら
爺ちゃんとこの対局をあーだこーだ言いながら研究できるのに
0287NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:12:24.45ID:e1BakPzb
>>264
いや、森内なんか

名人の頃でさえ勝率3割が当たり前だった

今の森内なんか、話にもならん
0288NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:12:26.40ID:Z5zT5ok0
毎週11:10ごろからスレの流れがゆっくりになるね
0291NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:12:53.58ID:WksG7yYA
>>259
つるのの初段免状は名人丸ちゃん竜王てんてーの連れション署名だぞw
0292NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:12:55.77ID:SiQwyB7d
>>286
じいちゃん強すぎやでw
俺程度でも多分じいちゃんと話せるよw
0293NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:13:17.43ID:A/m+Zynf
>>282
メガネかけてると、余計に事務員っぽくなるんだよw
0296NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:13:26.35ID:NRDvi7Mk
香奈さんが妹と紅茶買ってきたって動画めちゃくちゃニコニコしてて好き
あれはかわいい
0298NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:13:46.28ID:+iYfg+4v
将棋って毎日指してたら棋力上がるもん?
0299NHK名無し講座
垢版 |
2020/05/10(日) 11:13:52.58ID:GBPs2mLX
森内俊之に親を殺されたかのように異様に嫌ってる人居るよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況