X



NHK教育を見て60527倍賢く千利休
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0120◆HeEEEEEEEE
垢版 |
2020/06/30(火) 22:17:55.81ID:Tub0dTx/
その時歴史が動いた(´・ω・`)
0121NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:18:07.52ID:wy9xcTXH
ガラクタを手にして「はてな?」と呟いたんだな(・ω・)
0123NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:18:29.90ID:fNWstlfS
黒い地味なもの
0125NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:18:39.10ID:21pWiiiq
ただの茶道具だろ 勝手に価値とか滑稽なもの
0126NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:18:47.99ID:W8NKGS3b
>>97
日本市場が世界戦略においてどうかという話なので中国と韓国を比べられても意味わからん
0127NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:18:53.97ID:v0+DSY40
子供の時イベントのお茶会で食べた小さな柿の形した和菓子が美味しかった
何て名前の菓子なんか分からなくてずっと気になってる
0128NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:18:58.13ID:JM2iMjpW
 
数寄者・・・(´・ω・`)
0129NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:19:01.51ID:0FNdl3Xy
こういうのって味はあるんだけど飲みずらそうなんだよなあ
0130NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:19:10.60ID:hy4nA5ay
「この茶器不細工だなあ」と思いつつ、「いや、こういうものこそ名品なんですよ」と言い張って本当に名品という評価に仕立て上げてしまったんじゃないの?
0132NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:19:31.36ID:em6X2Gmm
利休「原価安いねん」
0134黄金の橋 ◆punNK4FrVM
垢版 |
2020/06/30(火) 22:19:48.09ID:h/KR7B2T
流行を上から作られたら腹立つよねm9(゜∀゜;)
0135NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:20:15.76ID:L2ZbvIRh
庶民はまったく飲んでなかったの?
0136NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:20:29.18ID:Fx3Yn6we
>>134
でも実際、今でも流行なんて上流からだしな(´・ω・`)
0137NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:20:30.40ID:W8NKGS3b
>>119
実際、茶器でだいぶ金儲けして陰口叩くものも居たといわれているし
0138NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:20:31.50ID:IzZvDj12
>>126
ハリウッドからすりゃ日本も韓国もカス市場やぞ
0139NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:20:35.75ID:ARRuFqM3
なんということでしょう
広々とした茶室が、たった2畳の部屋へと様変わり
0140NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:20:37.35ID:795zQDlm
マリーアントワネットが素朴な農家ごっこして
ええやろ〜ってやったようなもんか(適当)
0142◆HeEEEEEEEE
垢版 |
2020/06/30(火) 22:20:47.00ID:Tub0dTx/
包囲されたら(´・ω・`)
0143NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:20:54.28ID:fNWstlfS
狭い
0144NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:20:56.61ID:v0+DSY40
小学生の時クラブでお茶お花習ったけど全く覚えてない
ちゃんと覚えとけば良かったな
0148NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:21:16.88ID:UZcyMG2e
政治だからな
サロンに入らないと情報を回してもらえなくなる
0149NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:21:18.16ID:JM2iMjpW
 
3つの密・・・(´・ω・`)
0150NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:21:25.32ID:0FNdl3Xy
密です!
0151NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:21:28.83ID:ptgXo2zE
>>131
いつの?

2022年は利休生誕500年なので
大河にすべきだった
再来年は草生えるwだろ
0152NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:21:46.87ID:dgMslAfP
>>145
室町だと闘茶だな
再放送中の太平記にでてくるけど
0153NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:22:18.44ID:ZqSbvkRr
理由は後付けでしょ?
普通に防衛が目的
0154NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:22:18.53ID:jJrhSkHt
>>127
美味い和菓子は種類じゃなくて良い食材の和菓子屋だから。
どこの和菓子屋か解れば、また同じようなの食べれると思う。
0155NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:22:20.09ID:ARRuFqM3
俗世から離れ非日常を与える
つまりラブホテルみたいなもんだな
0156黄金の橋 ◆punNK4FrVM
垢版 |
2020/06/30(火) 22:22:20.60ID:h/KR7B2T
>>136
スギちゃんの袖なしデニムは上流が予想できなかった下からの流れだったようなm9(゜∀゜ )
0157NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:22:29.21ID:Fx3Yn6we
こうやって映像あるから普通だけど、当時はもっと茶室の中はファンタジーだったろうな(´・ω・`)
0160NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:22:51.59ID:795zQDlm
>>135
たしか施茶っていって寺がお茶を庶民に施すもよおしがあった
こういう茶の湯スタイルじゃないが
0161NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:22:52.69ID:fNWstlfS
利休由来
0162黄金の橋 ◆punNK4FrVM
垢版 |
2020/06/30(火) 22:22:57.32ID:h/KR7B2T
>>137
ルソンの壺じゃm9(゜∀゜;)
0163NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:23:10.28ID:0IOrEcZV
戦国三大四文字熟語
・一生懸命
・一期一会
0164NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:23:14.80ID:JM2iMjpW
 
苺井 千恵
0165NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:23:28.79ID:0FNdl3Xy
逆に厳しい死をより感じるから何か覚悟が決まってしまいそう
0166NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:23:32.32ID:ptgXo2zE
>>159
それ草生えるだろ
せっかくの利休生誕500年なのに
0168NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:23:58.41ID:aM8/3++u
要するに戦国にあってスタバを作った人か(´・ω・`)
0169NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:24:25.86ID:0IOrEcZV
>>167
あー、風林火山、イイね

風林火山の後に、唯我独尊が付くんだよな
0170黄金の橋 ◆punNK4FrVM
垢版 |
2020/06/30(火) 22:24:30.04ID:h/KR7B2T
>>133
ゴルフみたいなもんじゃね?
社長どもが有力な情報交換の場にm9(゜∀゜ )
0173NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:25:06.39ID:w+M4EriM
膿が入った茶も飲んでしまうのが茶の湯の精神
0175NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:25:32.47ID:ZqSbvkRr
>>169
天上TENGAじゃなくて?
0176NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:25:38.72ID:AzhGXxRA
禅とか道教との結びつきは言及しないのか(´・ω・`)
0177NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:25:58.03ID:0IOrEcZV
>>170
まだ金持ちや社長のおっさんたちはゴルフなんかしているのだろうか?
0178NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:25:59.06ID:YvxIWkRU
闘茶ってタイムスクープハンターでやってたな
0181NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:26:33.14ID:FArn7iq/
茶の湯の精神ってなんか宗教にも似てる気がする
0182NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:26:40.21ID:0FNdl3Xy
そこまで考えてないと思う
0183NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:26:43.82ID:0IOrEcZV
闘茶の前に、茶菓子として月餅を食していただきたい
0185NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:27:21.12ID:w+M4EriM
男だけのわびさびの世界からなんで派手な着物を着たオバチャンの趣味になってしまったのか
0186NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:27:21.49ID:JM2iMjpW
 
せやさかい・・・(´・ω・`)
0188黄金の橋 ◆punNK4FrVM
垢版 |
2020/06/30(火) 22:28:08.30ID:h/KR7B2T
>>177
ちょっと発想が昭和60年代だったかm9(゜∀゜;)
0189NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:28:09.78ID:0FNdl3Xy
この人ほんとすごい
0191NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:28:25.26ID:v0+DSY40
>>154
幼稚園位の時だから思い出補正もあるかもしれんw
アドバイスどうも
0192NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:28:25.75ID:jJrhSkHt
銘柄当てる茶かぶきだと濃茶3種×2杯づつ飲むから胃がもたれる
0194NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:28:44.75ID:ptgXo2zE
>>180
あれ以降ドラマも映画も越える作品は現れないな
0195NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:28:51.94ID:UZcyMG2e
和風庭園なんて文化財くらいしかないよな
今は気候が温帯から熱帯になりつつあるから維持できない
0197NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:29:24.49ID:AzhGXxRA
この外人が1番お茶分かってるような
0198NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:29:24.81ID:JM2iMjpW
 
結局、上流階級のものじゃねーか・・・(´・ω・`)
0199NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:29:27.30ID:W8NKGS3b
こうやって有名人の一挙一動を勝手に深読みしていくのは昔からあったから
はてなの茶碗みたいな落語が生まれたのだろうな
0200NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:29:38.61ID:QprxJk5C
これだけハンサムだとモテてモテて仕方ないだろうな
0203NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:29:49.43ID:ZqSbvkRr
>>191
練り切りは形が違っても味は全部同じだからねえ
0206NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:30:15.69ID:JM2iMjpW
 
尾張中村の百姓のクセに・・・(´・ω・`)
0207黄金の橋 ◆punNK4FrVM
垢版 |
2020/06/30(火) 22:30:17.45ID:h/KR7B2T
>>194
葵徳川三代の関ヶ原シーンも中々なもんじゃね?m9(゜∀゜ )
0209NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:30:18.56ID:C+fEQP7n
切腹させられるけどね
0210NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:30:20.21ID:QprxJk5C
これだけハンサムだとモテてモテて仕方ないだろうな
0215◆HeEEEEEEEE
垢版 |
2020/06/30(火) 22:30:45.34ID:Tub0dTx/
月下美人(´・ω・`)
0216NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:31:03.05ID:21pWiiiq
ポクチン
0217NHK名無し講座
垢版 |
2020/06/30(火) 22:31:13.23ID:UZcyMG2e
>>211
干菓子の可能性もあるな
和三盆の
0218◆HeEEEEEEEE
垢版 |
2020/06/30(火) 22:31:13.23ID:Tub0dTx/
では虎を屏風から出してください(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況