X



NHK教育を見て62237倍賢くサンクトペテルブルク

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0102 【中部電 - %】
垢版 |
2021/03/03(水) 00:38:04.20ID:A8zJhn3n
ウハー
0103NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:38:04.35ID:ouHMmtPo
ウハーの面白話キター
0104NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:38:04.65ID:RPEPU0MA
うはー(*´Д`)ハァハァ
0107NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:38:26.18ID:EqO8QfxQ
ロシア語もウクライナ語も活用がな…こればっかしは逃げようがないんで
その代わりロシア語の動詞はヨーロッパ語じゃ活用単純なほう(ウクライナ語は知らん)
0108NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:38:29.50ID:RPEPU0MA
ぬこ
0113NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:39:14.37ID:TyU/ZWz8
ロシア熊物語
0114NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:39:14.67ID:dLEzX+Nh
ウォッカとビールとのちゃんぽんをヨールシュと言うが、これはロシア人でも敬遠する飲み方だ。

ニコライ・ドミィトリエフ著「ロシア人・日本人」
0115NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:39:19.79ID:6SdXpnmQ
これ実はフォーカが毎日飯を食いに来るとかで計画的犯行だったりしないか?
0116NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:39:57.79ID:l1OrFl7C
>>105
昨日だったら牛とビーツの煮込みとサーモンサラダだった
0117NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:39:59.91ID:RPEPU0MA
>>109
我ながら、昔の日本人ってそういうところこだわり過ぎなだと反省もある
0119 【中部電 - %】
垢版 |
2021/03/03(水) 00:40:07.91ID:A8zJhn3n
>>96
モスクワで食事してるロシア人がウォッカの合間にビール飲んでた(´・ω・`)

アルコール分解が強い女の子にその話したら「わかる」って言ってた
水飲むと酔いが醒めるらしい
0120NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:40:51.61ID:EqO8QfxQ
>>109
すごく究極的な暴論だが主格と対格だけで強行できる気がしなくもない
普通の人は1行目で何言ってるか理解できないと思う
0121NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:41:01.23ID:RPEPU0MA
ヴィーカはまだ食うのか
0122NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:41:02.94ID:dLEzX+Nh
ロシア人は日本に来る機会を得ると、内心、うわさに聞くところの「サケ(日本酒)」を試してみたいと思っている。
人肌にお燗をした日本酒を出してあげるとロシア人が喜ぶこと間違いない。
また、日本でロシア人がびっくりするのは、ウイスキーなどの大瓶だ。
グループで集まるようなときは、ウイスキーの普通のボトルを3本テーブルに並べるのと、大瓶を真ん中に一本立てるのでは演出効果は3倍くらい違う。

ニコライ・ドミィトリエフ著「ロシア人・日本人」
0123NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:41:03.18ID:l1OrFl7C
>>111
うまいよバケットも焼いたからガーリック焼きで
0124 【中部電 - %】
垢版 |
2021/03/03(水) 00:41:22.39ID:A8zJhn3n
ビーフストロガノフ
0125NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:41:22.87ID:ouHMmtPo
ストロガノフ逸話
0126NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:41:29.27ID:RPEPU0MA
本場のビーフストロガノフ食いたい
0129NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:41:44.95ID:TyU/ZWz8
美味そうな宮殿名
0130NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:42:12.41ID:RPEPU0MA
よめねええ
0132NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:42:29.31ID:8b3naaQ2
ベフストロガノフ、作るの結構簡単だぞ
0133NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:42:37.13ID:RPEPU0MA
ヴィーカを嫁にしたい
0135NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:42:44.48ID:S+jdxqoq
>>88
ドイツ語でも
Ich trinke Tee. (私はお茶を飲みます)
Tee trinke Ich. (私はお茶を飲みます)
ただドイツ語は動詞の位置に縛りがあるからロシア語ほど語順は自由じゃないけど
日本語もロシア語なみに語順は自由だねwさすが格変化や格助詞をつかう言語
0136NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:42:48.86ID:TyU/ZWz8
私も待ちきれないよ、ヴィーカ
0137NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:42:50.66ID:ijD8Xrpx
本格的なビーフストロガノフ食べたことないわ
0138NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:42:55.36ID:l1OrFl7C
>>117
中学校の英語の教科書が現地では存在しない会話だらけってネタが本当だったって衝撃あったよね あれと同じ
0139NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:43:02.90ID:RPEPU0MA
これでワインがないと切れるレベル
0141 【中部電 - %】
垢版 |
2021/03/03(水) 00:43:07.38ID:A8zJhn3n
ザクースカ 前菜
0143NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:43:20.05ID:EqO8QfxQ
>>117
ただまあ理屈っぽくやれば、重要事項は1年もあれば「飲み込むことはできる」(使えるかは別として)
あとヨーロッパ語はみんな似てるんで応用が利く
俺の極論「主格と対格だけ憶える」「動詞は現在形より先に過去形をやる」はビギナーには難しいと思うが
0144NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:43:20.51ID:ez3I1R/O
自分を甘やかし慰めるヴィーカ・・・
0145NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:43:26.98ID:TyU/ZWz8
ここのは美味しそう
0149NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:43:32.89ID:RPEPU0MA
>>138
だよなぁ、今はそれが改善していることを願う
0150 【中部電 - %】
垢版 |
2021/03/03(水) 00:43:42.25ID:A8zJhn3n
ボルシチ
0154NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:44:18.99ID:RPEPU0MA
ヴィーカもロシアでは極上の部類なんだろうな
0155 【中部電 - %】
垢版 |
2021/03/03(水) 00:44:21.60ID:A8zJhn3n
ビーフストロガノフ
0157NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:44:25.35ID:S+jdxqoq
>>148
レイチェルでもビーツ使うときはまな板が軽いスプラッター状態になるなw
0158NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:44:27.20ID:c3eaqtgj
>>149
外国人の先生がいるから大丈夫、のはず
それで英語力が上がってるかは別だけど
0159NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:44:40.54ID:TyU/ZWz8
このコースいくらするんだろ?
2万くらいか?
0160NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:44:44.12ID:6SdXpnmQ
思ってたんとちがう
ビーフシチュー頼んだら肉じゃがが出てきたぐらい違う
0161NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:44:48.73ID:8b3naaQ2
想像を超えた見た目だな・・もはや別の料理?
0162NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:44:49.46ID:RPEPU0MA
ヴィーカはとんでもなく性欲が強そうだ
0165NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:45:20.54ID:RPEPU0MA
>>156
本場のホテルでもそうなのかー
0166NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:45:22.25ID:ouHMmtPo
メダリオン
0167 【中部電 - %】
垢版 |
2021/03/03(水) 00:45:22.81ID:A8zJhn3n
なるほど
0169 【中部電 - %】
垢版 |
2021/03/03(水) 00:45:50.97ID:A8zJhn3n
米 諸説あります
0170NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:45:55.08ID:dLEzX+Nh
ロシアでは女性が同席しているときは、女性に「ウォッカにしますか、ワインにしますか」と訊くことが多い。
「ジュースにしますか」とは普通は訊かない。
医者の処方箋でもない限り、みんな何かどうかアルコール飲料を嗜むからだ。
0171 【中部電 - %】
垢版 |
2021/03/03(水) 00:46:03.24ID:A8zJhn3n
デザート
0172NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:46:03.93ID:EqO8QfxQ
>>135
先週か先々週に疑問の声が上がった時ちゃんとレスしなかったもんでね
「助動詞」は「副詞みたいなもん」だから活用もしないで同じ形なんで
「付け足す」「どこにでも放り込める」なんてまた文法ヲタ的な言い方を
0173NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:46:04.06ID:ziPTT2Fj
いや片腕のゲストが来るの分かってるんだから最初から細かく刻んでおいて出すべきでは
0174NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:46:06.08ID:6SdXpnmQ
>>157
専用のまな板とかわけてるのかな……
>>163
ええんやで……料理上手な嫁さんで羨ましい……
0177NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:46:21.43ID:l1OrFl7C
>>149
今は小学校でも英語がマストになったから改善してて欲しいと思う
0178NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:46:22.25ID:RPEPU0MA
ロシアにいけばヴィーカみたいな嫁がもらえるのか
0179NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:46:39.48ID:H7vRnxbv
ヴィーカも10年したら横に広がっちゃうのかなぁ。。
0181NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:47:04.36ID:6SdXpnmQ
 [__]
 (・台・`)
⊂(間 し)
 . ヒヒ
0182NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:47:05.36ID:ouHMmtPo
ばかーって言われた(´・ω・`)
0183NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:47:15.66ID:RPEPU0MA
>>180
そう聴こえたw
0184 【中部電 - %】
垢版 |
2021/03/03(水) 00:47:16.80ID:A8zJhn3n
>>181
キター
0185NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:47:26.40ID:l1OrFl7C
>>161
外国人向けレストランやホテルはテレビきたら盛る
0186NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:47:30.64ID:TyU/ZWz8
ヴィーカにさよならと言われると悲しい
0187NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:47:57.53ID:ouHMmtPo
ノシュ
0188 【中部電 - %】
垢版 |
2021/03/03(水) 00:48:25.16ID:A8zJhn3n
茶すか
0193 【中部電 - %】
垢版 |
2021/03/03(水) 00:48:40.19ID:A8zJhn3n
スカタンw
0195NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:48:43.16ID:l1OrFl7C
>>165
でもビストロみたいな気軽に行けるところはうまかったよ
0198NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:48:55.21ID:dLEzX+Nh
ウォッカ用のグラスは決まっている。
ワインやシャンパン用とは異なり、小さくて足の付いていないのがウォッカ用だ。
ロシア語でストープカという。
0199NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:48:57.39ID:c3eaqtgj
>>178
日本好きなロシア人多いから日本に来てるロシア人をゲットするのがいいんじゃない?
水商売なのはダメらしいけど
0201NHK名無し講座
垢版 |
2021/03/03(水) 00:49:11.99ID:dLEzX+Nh
外国では、ロシア人ならいつでも誰でもウォッカを飲むと思っているが、それはTPOによる。
ロシア人が「ウォッカは、今はやめておく」といったら、これは本当である。決して遠慮はしていない。
ビールはともかく、ウォッカの無理強いは禁物だ。

ロシア人は、外国人にウォッカのことを尋ねられたり、褒められたりするとなぜか素直に嬉しいし、実際ロシア人はよくウォッカの事を話題にする。
しかし、ウォッカという言葉を口にするほど、ウォッカは口にしていない。

ニコライ・ドミィトリエフ著「ロシア人・日本人」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています