X



香川照之の昆虫すごいぜ! 「夏 カミキリムシに恋をした」 1匹 再々放送

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 10:31:34.61ID:McB/oVYF
香川照之の昆虫すごいぜ!「夏 カミキリムシに恋をした」
[Eテレ] 2021年12月31日 午後1:30 ~ 午後2:00 (30分)

2021年の授業からアンコール!夏に放送した「カミキリムシ」。カミキリムシから人間は何を学ぶのか?お正月SPの前日はカマキリ先生の熱い授業を復習しよう!
番組ページへ https://www.nhk.or.jp/school/sugoize/?cid=jp-timetable-modal-programofficial
出演者ほか
【出演】香川照之,【語り】石澤典夫

詳細
カマキリ先生の少年時代、夏に自宅の庭でよく見かけたのが「カミキリムシ」。近年は都会で見ることがめっきり減ってしまった。そこで今回は、東京都内でカミキリムシを捜索!850種いるカミキリムシの中でカマキリ先生が恋焦がれるのは「ルリボシカミキリ」だ!切手のデザインにも選ばれた美しい瑠璃色のボディー。しかし、標本にするとなぜか色あせてしまう刹那な美しさ…。先生の恋する昆虫は、はたしてゲットなるか?

ジャンル
趣味/教育 - 幼児・小学生
ドキュメンタリー/教養 - 自然・動物・環境
趣味/教育 - 中学生・高校生

香川照之の昆虫すごいぜ! 「夕陽に赤とんぼを見たか」 1匹 再放送
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1636255344/
0440NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:54:04.79ID:wQMmFB+f
阪神タイガースとかいうなw
0442NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:54:10.83ID:/kbGx9xE
ギャアアアアアアアアアアアアアアアアアア
0443NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:54:11.24ID:SEMdXH7B
じゃあキスジカミキリやん(´・ω・`)
0448NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:54:29.03ID:/kbGx9xE
俺ならもう踏み潰してた
0449NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:54:35.38ID:jmS3kH0s
ああw確かにカミキリ虫ってギギギって鳴くなあ(´・ω・`)
0453NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:54:50.19ID:wQMmFB+f
>>435
時々コンクリに穴開けてる気合入ったの居るけどな

ドラクエ3
0454NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:54:50.36ID:lNYr+hNr
眼が無気味なんよな、カミキリは
スズメバチとはまた違った怖さ
0455NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:54:51.91ID:oo3iXzuh
>>397
朝晩に鳴いてない?
0456NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:54:56.55ID:Lfu0ZCMN
ルリボシはけっこう見たけどシロスジは一度しか無いな
0459NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:55:01.35ID:jDsX8KD9
でけぇ
0460NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:55:02.61ID:/kbGx9xE
でかすぎ…
0464NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:55:05.65ID:FNacykZp
オーケストラじゃないほうがいい
0475NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:55:31.51ID:jDsX8KD9
この歌なんだ?
0478NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:55:42.74ID:wQMmFB+f
>>444
高尾山にならいそうな気もするけど
0482NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:56:00.72ID:jDsX8KD9
オリンピックで流れた国歌
0483魑魅魍魎 ◆2LEFd5iAoc
垢版 |
2021/12/31(金) 13:56:00.84ID:dWpqNyV9
>>455
浦安にはいない。アブラとミンミンとツクヅクしかいない(´・ω・`)フヒヒ
0485NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:56:09.94ID:oo3iXzuh
>>436
外骨格はあまり巨大化出来ないらしいな
0487NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:56:13.12ID:jmS3kH0s
ああ定番キタ――(゚∀゚)――!!
0488NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:56:16.11ID:kpv/m404
おーゴマダラや
こいつはよくいる
0494NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:56:39.99ID:/kbGx9xE
全部まとめてゴキジェットぶっかけたい
0495NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:56:40.48ID:07nddFmo
香川さんて何でこんなに詳しいの?
0497NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:56:45.85ID:bEXHV5sM
ゴマダラなついな
0501NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:56:52.87ID:oo3iXzuh
>>449
はだしのゲンも(´・ω・`)
0505NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:57:08.45ID:wQMmFB+f
>>485
自重でつぶれそうな気がする
0507NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:57:17.85ID:/kbGx9xE
イヤアアアアアアアアアア
0509NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:57:21.28ID:FPh1n0za
昔居たけど見なくなったのは玉虫
0510NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:57:28.62ID:/kbGx9xE
www
0511NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:57:28.84ID:Nmvz2QYh
ウルトラ怪獣にもいそうだしゲゲゲの鬼太郎にも出てたような
0512NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:57:29.73ID:jmS3kH0s
>>501
(´・ω・`)ぐぬぬぬ・・・
0513NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:57:34.19ID:oo3iXzuh
>>483
ニイニイもいないのか
0514NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:57:35.67ID:M6jfhytX
AI搭載…きかんしゃトーマスと同じだな
0515NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:57:41.02ID:M0dMgrp4
おれはスズメバチとかのフォルムが好き(´・ω・`)
0516NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:57:46.19ID:xbTwIfYG
仮面ライダー
カミキリ虫バージョンいてみおかしくないな顔
0517魑魅魍魎 ◆2LEFd5iAoc
垢版 |
2021/12/31(金) 13:57:49.13ID:dWpqNyV9
>>493
クマゼミはガキの頃に都内の奥多摩という所で見つけた。スゲー嬉しかった(´・ω・`)フヒヒ
0521NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:57:52.84ID:1Wknjzsa
>>483
関東にアブラが定着したのは割と最近だよ
アラサーくらい?
0522NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:57:53.17ID:zEOgxgIp
やっぱり東大出身は変な人しかいない(´・ω・`)
0526NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:58:17.31ID:bEXHV5sM
シロスジも捕まえた事、数回あるな
0527NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:58:19.82ID:iFCmeeHm
カミキリムシは幼虫も成虫も食えるらしいね(ソースは食虫図鑑)餌が腐葉土とかじゃないから臭く無いとか
0528 【中部電 - %】
垢版 |
2021/12/31(金) 13:58:20.78ID:bneEz0/M
やっぱ虫ってロボットみたいでカッコいいね。
0531NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:58:25.49ID:PtY1+8Uy
香川は最近ショックを受けたこととして「息子が『うるせえカマキリ』って…」と、息子から「カマキリ」呼ばわりされたことを打ち明けた。昆虫マニアとして知られ、Eテレ「香川照之の昆虫すごいぜ!」ではカマキリの着ぐるみを着て「カマキリ先生」と名乗る香川だが、息子の言葉にはショックを受けた様子。

 「ここに携帯を置いて、スピーカーフォンにして誰かと話ながらメシを食ってたわけですよ。でも、食べながら(相手の話に対して)全然返事をしないから、対面で見てた俺が『おい、相手がしゃべっているんだから、お前もちゃんとしゃべりなさい。失礼だろ』って言ったの」と状況を説明。「そしたら『なんかカマキリがしゃべってんだけど』って…」と衝撃の返事をされたという。
0532NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:58:25.93ID:wQMmFB+f
>>513
あんまり東京近辺にはいない気がする
0533NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:58:28.63ID:Y0IbyvFs
そう言いつつ殺虫剤でジェノサイド
0534NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:58:30.47ID:oo3iXzuh
>>495
先生だから
0535NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:58:36.04ID:/kbGx9xE
うるせえ殺虫剤ぶっかけます(´・ω・`)
0537NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:58:40.80ID:lNYr+hNr
ライダー怪人に出てほしいフォルム
床屋の主人になりすまして髪切り倒すの
0539NHK名無し講座
垢版 |
2021/12/31(金) 13:58:56.04ID:SEMdXH7B
一番木を伐採してんの人間だしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況