X



香川照之の昆虫すごいぜ! お正月こそ見たい「ザ・完全変態」 2匹

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:04:56.79ID:fjl+owng
香川照之の昆虫すごいぜ! お正月こそ見たい「ザ・完全変態」 1匹
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1640987997/

香川照之の昆虫すごいぜ! お正月こそ見たい「ザ・完全変態」
[Eテレ] 2022年01月01日 午前9:00 ~ 午前9:45 (45分)

カマキリ先生の新年特別授業は「ザ・完全変態」。寒い冬。めっきり見なくなった昆虫たちだが実はしたたかな戦略で越冬をしている。いったいどこで?冬の農園で昆虫探しへ!
番組ページへ https://www.nhk.or.jp/school/sugoize/?cid=jp-timetable-modal-programofficial
出演者ほか
【出演】香川照之,【語り】石澤典夫,佐倉綾音

詳細
冬の農園へ昆虫探しに繰り出したカマキリ先生。ターゲットはチョウの「さなぎ」だ。チョウは「完全変態」する昆虫。卵、幼虫から、さなぎ、成虫と姿を変えていく。その奇跡に心震わせたカマキリ先生。突然、「完全変態」のスゴさを語る熱血授業を始める。さらに今回はお年玉つき。2021年の放送回で泣く泣くカットした未放送シーンを初公開!なぜカットされちゃったのか?声優・佐倉綾音のナレーションですべて明らかになる。

ジャンル
趣味/教育 - 幼児・小学生
趣味/教育 - 中学生・高校生
ドキュメンタリー/教養 - 自然・動物・環境
0751NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:40:10.84ID:PhUTCZ9G
>>594
そう、それ!水生昆虫が死にまくって、それを餌にしてた魚まで減ってる
0752NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:40:12.39ID:cazVWgGU
オオゴマダラのさなぎって金色なのか
0753NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:40:12.98ID:Pkfc6LYL
ジャコウアゲハのは中越典子の姫路城番組でやってたな わいの高校の生物の先生も出た
0755NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:40:15.06ID:zUfxZoqY
>>663
ナイトスクープでみたような気がする
あとこち亀で両さんが下宿で大量のゴキブリを飼育する話があった
0757NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:40:20.07ID:buxup2eN
>>727
演歌の歌詞とかタイトルみたいだ
0759NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:40:21.05ID:3VMHCAp3
見えたり見えなかったりするのか
0763NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:40:30.72ID:p/A3CQ8r
こんなん間違って食べるやん。
0764NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:40:32.67ID:hUJKFosg
へー
0766NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:40:36.02ID:VVH8u46g
>>699
お金を出せば蝶になれるわ
0767NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:40:36.11ID:8uY9W//V
キモすぎ
なんか痒くなってきたw
0769NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:40:39.67ID:Hq8/JkTY
オオムラサキとか アザギマダラとかは幼虫越冬じゃなかったけ(´・ω・`) ?
0770NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:40:40.19ID:o3jEACXD
>>669
ルンペンをホームレスに言い換えてもホームレスはいなくならないもんね(´・ω・`)
0772NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:40:46.53ID:2qMChqq4
ここでさっきのさなぎと色の実験できそうだね
0780NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:40:53.47ID:Isjnk0qp
野菜室w
0783NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:40:58.60ID:igLLFDJ/
>>751
ラウンドアップ?
0785NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:40:59.36ID:PgpmAdv7
こーいこいこいこーい
きーたきたきたきちょー
0787NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:41:00.14ID:V5v7WAIf
北国は冷凍庫の中みたいなもんだろう
0790NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:41:09.24ID:Wa1nmu3z
>>701
うむ……「完全変態」てサブタイトルも活かせるしな(´・ω・`)
0791NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:41:09.27ID:4bk9/cOy
分かった、俺は目玉模様が苦手なんだな・・
0792NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:41:09.72ID:e10QwsO5
なんでこいつずっと上から目線なん?
0795NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:41:14.00ID:QfEiiAxg
  ☆
  |\
  ∴∴∴
 ( ・∀・) いるかな?探してみよう、、
0797NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:41:18.24ID:hUJKFosg
冷蔵庫にずっと入れてたキャベツから生きてるミミズ出てきた
0801NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:41:25.56ID:gczBGOap
昔釣り餌の幼虫冷蔵庫に入れてておかんにめっちゃ叱られたの思い出すわ
0803NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:41:28.03ID:WNRSZ1EC
らぁぁぁぁぁ!
0804NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:41:28.72ID:31KTj+pj
変温動物と恒温動物一緒にすんなよ
0808NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:41:33.98ID:PgpmAdv7
>>756
やめて!ゴールデンに行くと爆死しちゃう!
0810NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:41:35.90ID:biCm2JFG
>>762
粉飾の昆虫のトラップに使うのに
獣糞とか人糞とか冷やしとく人もおるんやぞ…
0814NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:41:40.78ID:mpWSm3M+
冬眠するって凄えが 家のベランダにカメムシが凄えいる
弱ってるが生きてるから越冬するんだろーな
0817NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:41:47.25ID:AxZ+UAx7
生物の先生も冷蔵庫に蛹いっぱい入れてて
従業のたびに何匹か出して羽化させてた
0819NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:41:54.43ID:f+qmXcJw
このアウターどこのだろ?
0820NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:41:56.89ID:cazVWgGU
カマキリ先生100歳超えちゃうw
0823NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:42:00.64ID:8uY9W//V
スタッフの黒いの何?
もしかしてG?
0826NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:42:05.87ID:4bk9/cOy
グレートトラバースみたいな展開
0827NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:42:05.95ID:PgpmAdv7
カマキリ先生国後島にも来てくれ
0834NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:42:18.31ID:igLLFDJ/
>>810
なんか母ちゃんがテレビで見たのそれかも
報告してきたわ
0837NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:42:31.71ID:kLkQBa4b
>>790
ちょっと企画あげてくる!!
0839NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:42:34.34ID:8uY9W//V
>>830
アリか
0840NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:42:34.88ID:buxup2eN
SDGsで香川も仕事安泰だろうなー
0842NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:42:36.68ID:UVzzJTjG
NHKだからmont-bellのロゴを隠してるなw
0844NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:42:39.62ID:btBe7mOq
ドラクエキタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!!!
0847NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:42:40.95ID:GQi6X3+j
>>823
蟻さん
蟻さんのディレクターでADということを発見した偉人がいた
0848NHK名無し講座
垢版 |
2022/01/01(土) 09:42:41.69ID:Hq8/JkTY
ツクツクホウシ一つにしても 地方ごとに大きさとか形態とか 鳴き方とか微妙にちがうかんね(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況