X



NHK教育を見て66697倍賢く高見のっぽさんを偲ぼう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 05:08:50.84ID:J7hBqUXg
北海道室蘭出身→宇宙物理志望→大学受験挫折→浪人→自分を振り返るために仏教
0752NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 05:12:12.03ID:J7hBqUXg
キリスト教よりも入りやすい宗教=仏教
仏教の本を読むと惹かれていった
天台宗を選んだのは、開祖・最澄の願文がんもん
最澄19歳のときに書いた本
0753NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 05:19:15.77ID:J7hBqUXg
本人「仏門に入りたい」
両親「生活はどうするんだ?」却下

家出、飛行機で滋賀へ
0754NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 05:22:29.99ID:hygbJFIy
師匠に認められて入門
荒行をすぐにしたいと言って波紋される

山に籠る→1か月後、寺に帰る
0755NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 05:25:42.21ID:hygbJFIy
1988.28歳、比叡学院卒業
34歳住職
好相行=仏の姿が見えるまで五体投地礼拝する
0757NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 05:27:34.36ID:hygbJFIy
「仏が見えるまで」→は?

一般には3か月で仏が見えるらしいが、
祖豊さんは3年かかった。
眠らないから幻覚が見えるようにねる。
トイレと食事以外は、五体投地を続ける。
1日3000回の礼。
0758NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 05:28:11.22ID:hygbJFIy
行不退→一度はじめたら中止できない
0759NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 05:29:13.25ID:hygbJFIy
9か月で、ドクターストップ。
1日1000に減らす。
0760NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 05:30:25.50ID:hygbJFIy
2回目のドクターストップ、
延暦寺かかりつけ医が山麓にある。
そして、ついに見えた!
阿弥陀様だ!
0761NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 05:31:44.41ID:hygbJFIy
疲れたから幻覚が見えたんだろう
というツッコミが入る

先輩に報告

先輩が座主に報告→座主が了承→満行!
0762NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 05:32:48.14ID:J7hBqUXg
あと1回、あと1回、と言いながら3回できた
自分が限界と思っていたものは限界じゃなかった
0763NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 05:35:00.91ID:J7hBqUXg
頭を使う訓練は学校で教えられてきたが、
頭を使わない訓練は学校では教えられてなかった、
頭と心を真っ白にする
0765NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 05:42:01.97ID:J7hBqUXg
信長→焼き討ち、江戸中期に復活
浄土院に籠るルールに変更
朝3:30起床
4:00おつとめ
給仕
10:00昼
そうじ、枯葉一枚、枝1本
16:00おつとめ
17:00閉門、勉強
21:00就寝
祝祭日なし
×12年
0766NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 05:44:25.98ID:J7hBqUXg
誰も見てないならサボればいいや
と真っ先に思ってしまった俺
0767NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 05:45:22.18ID:J7hBqUXg
周梨槃特
変換できた、すげえ
0768NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 05:47:20.24ID:L2tzedJu
「これは汚い、これは綺麗」と選別してる思考
苔の上に落ちた紅葉、見た目はとても綺麗。これは本当にゴミなのか?自分の価値観を見つめる。
食事を作ることも修行であるのか?じゃあ料理人は悟りを開けるのか?
食事を作ることを通して自分の心を見る。
0769NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 05:49:43.74ID:L2tzedJu
自分自身という感覚がなくなれば、自然と一体になれるから孤独は感じなくなる
0770NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 05:50:15.77ID:L2tzedJu
最澄の時代に「宇宙」はあったのか?
0771NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 05:51:39.91ID:PRFSl1NB
親が死んでも出られないの?(´・ω・`)
0772NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 05:51:59.70ID:L2tzedJu
他人のために何かをすると、
自分のことを考えずに済む
0774NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 05:53:25.53ID:J7hBqUXg
この時すでに、転職を考えていた武田さん
0777NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 05:53:46.61ID:PRFSl1NB
聞き手のオッサンは竹田か(´・ω・`)
0778NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 05:53:57.58ID:J7hBqUXg
一隅を照らす
0779NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 05:54:01.09ID:zMw5Sa2y
たけたん悩んどるなw
0780NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 05:56:15.95ID:J7hBqUXg
自分自身を振り返る時間をもっていただきたい
0781NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 05:57:28.26ID:J7hBqUXg
親と和解できたのかな

49歳で下山、多くの人に説教、ステージ4のガン発覚
でも今63歳だよね
0782NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 05:57:51.80ID:JNZrDxD5
山籠り中でも年1健康診断くらいは受けたほうがいいなw
0783NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 05:58:00.27ID:zMw5Sa2y
仏教修行してる人でもガンになるんだな
0784NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 05:59:46.94ID:J7hBqUXg
酒タバコはやらないだろうけど、
0785NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 06:00:09.68ID:J7hBqUXg
はじめて、まともに1時間この番組を見たかも
0786NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 06:01:02.56ID:PRFSl1NB
吉本のゴリ押しってジャニ並みに最悪やな(´・ω・`)
0787NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 06:01:26.25ID:9/sFKC6C
舞い上がれってどんな話だったか思い出せないわ(´・ω・`)
0788NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 06:10:48.37ID:FGkhKYhX
こころの時代~宗教・人生~選▽12年 孤独に自分と向き合って~比叡山 籠山行~[字]←見たかったな 再放送ないんか
0790NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 06:19:35.46ID:rbL5xSLQ
ヒコロヒーはメイクとコーデを男ウケするのに変えたら
実況民釘付けになりそう
0791NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 06:32:36.09ID:vaZaPWa1
露出が少なくて詰まらん
0795NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 06:36:15.62ID:54aQrd/o
徳永ゆうき太りすぎなんだよ
0798ipupa ◆z.0y87I1Rw
垢版 |
2023/05/14(日) 06:37:45.06ID:n2Vyf5AK
本当は自分も作詞したいんだろうなあ
0802ipupa ◆z.0y87I1Rw
垢版 |
2023/05/14(日) 06:43:53.30ID:n2Vyf5AK
先週のいつき様よりも落ち着いて見られていい
0806NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 06:48:49.89ID:0HCH8Yw/
バナナマンの早起きグルメから移動。
アルノのコーナーはまだ?
0809NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 06:49:31.93ID:0HCH8Yw/
アルノのコーナー、キタ〜。
0813NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 06:49:59.50ID:0HCH8Yw/
アルノ可愛い。
0818NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 06:51:42.83ID:0HCH8Yw/
制服が前シングルの制服だな。
3月頃のロケか?
0824NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 06:53:08.40ID:yxC8sdHP
カバ男はいいからもっとアルノを映せ
0827NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 06:55:21.36ID:0HCH8Yw/
アルノのコーナーあっという間に終わっちゃったな。
何週か前の回はアルノがスタジオ出演してその時は出演時間が長かったからまたアルノをスタジオに呼んでほしい。
0828NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 06:56:02.13ID:qG9VztrF
片耳に複数ピアス穴がっつり開けてるアイドルってなかなか見ない 地下はしらんけど
0829ipupa ◆z.0y87I1Rw
垢版 |
2023/05/14(日) 06:56:13.57ID:n2Vyf5AK
アルノちゃん
竹林ちくり
ちくちくりん
0830NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 06:57:11.47ID:frm76r/z
>>732

なつかしいな
レッツゴーヤングの時間帯に放送されたスタジオ収録の番組だった
空耳アワーの安斎先生が番組マスコットのイラストを製作してくれていたし松岡英明をプッシュしていたのも思い出した
ちなみにのっぽさんは無口な謎の男役
0831NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 06:57:25.12ID:yxC8sdHP
アルノは不良の顔が見え隠れするのがいい
0833ipupa ◆z.0y87I1Rw
垢版 |
2023/05/14(日) 06:58:10.96ID:n2Vyf5AK
俳句テキスト最新号買ったのにまだ読めてないや
0835ペイル ◆njZBp7A4jY
垢版 |
2023/05/14(日) 06:59:08.68ID:9eQBbjS6
ひゅうがをひなたと読むことがあるんだ
0836ipupa ◆z.0y87I1Rw
垢版 |
2023/05/14(日) 06:59:32.78ID:n2Vyf5AK
凡人脱出のためにユーモアを織り混ぜるか
0838NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 06:59:46.40ID:54aQrd/o
>>802
色がきつすぎるからな
0841ペイル ◆njZBp7A4jY
垢版 |
2023/05/14(日) 07:00:34.71ID:9eQBbjS6
予算無制限豪華CGエンターテイメントSDGs番組キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
0842NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 07:00:41.62ID:E6DJOrnz
ニャンちゅうマイラきたー
0844NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 07:00:49.22ID:zMUlp0lu
日曜の朝からマイラに会える幸せ
0845NHK名無し講座
垢版 |
2023/05/14(日) 07:00:56.94ID:54aQrd/o
>>835
日向(ひなた)未来 って人がいるしね
0846ペイル ◆njZBp7A4jY
垢版 |
2023/05/14(日) 07:00:57.96ID:9eQBbjS6
ニャンちゅうOHAYO
マイラOHAYO
燃え上れ! 燃え上がれ! 燃え上れ! ビグザム♪
0848ipupa ◆z.0y87I1Rw
垢版 |
2023/05/14(日) 07:01:30.86ID:n2Vyf5AK
今日はソダシの連覇が懸かるヴィクトリアマイラだよマイラ
0850ペイル ◆njZBp7A4jY
垢版 |
2023/05/14(日) 07:01:52.79ID:9eQBbjS6
>>847 そういう薄い本がありそうで怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況