X



[再]ブラタモリ「#54 大坂城・真田丸SP」©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/11/16(水) 00:14:41.27ID:3S63dfoV
今回の舞台は天下の名城・大阪城。
大河ドラマ「真田丸」で「大坂冬の陣」が目前に迫る中、
大坂城が難攻不落だった理由をさまざまな角度から
タモリさんが徹底的に解き明かす
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:11:00.52ID:rZ0FLuOD
まあそう思うよね普通
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:11:01.52ID:7gACHEs0
仁徳天皇瞭古墳に負けない大きさ、広さにしよう!って思って造ったんかな?
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:11:07.61ID:PymxbKIc
秀頼は
身長191もあったとか
さすがにちょっとうさんくせーよな
逆の身長コンプのどチビとみたわ
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:11:07.89ID:ecExXdq/
文献も無かったのか
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:11:07.91ID:7oOoAsv5
大金かけた秀忠の立場がねえな
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:11:09.96ID:Jo9t7ZyN
>>186
大阪の都会的な風景は意地でも映さないという東京メディアの暗黙ルールがあるらしい
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:11:10.27ID:0KA4SxXu
秀吉すら本当はいなかったかもな
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:11:21.67ID:YNMK0y+Y
テレビもネットもないし記憶なんて簡単に塗り替えられそう
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:11:22.43ID:EA3g7nDa
>>211
俺もいつもレジで年齢確認させられる
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:11:23.76ID:6VUj2IYG
秀吉の狙いはそこにあった ふふふ
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:11:26.91ID:YqWE+trf
隠蔽やな
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:11:47.57ID:vxXX56DZ
大阪市民のアイデンティティがww
アンチ徳川アンチ東京の始まりであった
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:11:57.79ID:w5SlUvdF
むしろ東洋最大レベルの城塞だった豊臣大坂城を地下に埋めて
徳川大坂城を築城した徳川家の方がすごくないか
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:12:03.56ID:iKJu3V4p
「発表するな」wwwwwwwwwwwwww

普通言い伝えられるものだけどな…不思議だ…
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:12:06.20ID:Rw7AkRZ4
いいよもうww
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:12:08.25ID:dDDcnF1O
>>169
過去というか花博辺りの記事にBKのディレクターが大阪のゴテゴテイメージに異を唱えた記事があったな
内容が「大阪のイメージとして梅田OBP中之島を映した映像を流したい」と掛け合ったら
上層部が「それだと大阪のイメージが崩れる」
「大阪=道頓堀や新世界などのゴテゴテなものでないとイカン」と突っぱねられたってもの
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:12:08.71ID:EA3g7nDa
社会風刺
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:12:13.68ID:ZMAY0XnE
前方後円墳を埋め戻してなかったことにした国もあったよね
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:12:22.63ID:SEdI1fyS
こんな最近の歴史でも そんなことあるんだなあ
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:12:22.69ID:hlWMDqdP
この女子アナ垢抜けてきたな
芋くさい顔が消えてきた
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:12:33.52ID:CVA/ptHy
>>233
源義経が実は出っ歯の不細工だったとなぜか改変されている義経記のようですね。
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:12:53.43ID:htkBP0/i
てかもっと調査したいよな
今の建物価値ないんだからぶっ壊せよ
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:12:54.18ID:SwByvtUn
けつ
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:12:54.41ID:AFXQLeEG
豊洲新市場の地下空間と同じで「見なかったことにしよう」で中間検査も最終検査も終了(´・ω・`)
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:12:57.76ID:EA3g7nDa
チェックのケツ
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:12:59.30ID:6VUj2IYG
見猿 聞か猿 言わ猿
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:13:02.57ID:j90E9Is7
>>233
祖父に当たる浅井長政も長身だったらしいのと
秀吉の種ではないという説があるから、あながち高身長ってのは間違いではないかも
まあ、191は盛りすぎだと思うけどなw
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:13:19.63ID:2Xo8SIbI
>>284
の隣じゃないの?
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:13:24.77ID:EA3g7nDa
予告でBKの屋上だと思ってたけど違った
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:13:31.22ID:vYfKOBgp
準レギュラーや
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:13:43.01ID:dDDcnF1O
>>238
一方関西メディアは割と梅田辺りを映す
MBSは天カメに中之島の風景映すし関テレもABCも梅田や淀川、読売は京橋OBPだからな
テレ大は映らんので分からんが同様じゃないかと
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:13:45.34ID:6aFBUKK6
IMPかな
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:13:51.31ID:CVA/ptHy
>>252
もしかして同い年かもww機関車やえもんとかも知っていますか?
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:14:09.88ID:7oOoAsv5
>>258
江戸城、名古屋城、高田城、駿府城、福井城(以下略)
を作ってるんだぜ。
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:14:27.86ID:Tkj/C9Tm
こうみえても近江ちゃんは土佐女だから酒はウワバミ、気の強さも尋常では無いはず
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:14:29.09ID:iKJu3V4p
テイシッチ・・・サッカー上手そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況