X



【反日NHK捏造!】戦国のへ〜ほ〜素朴な疑問を解決!「刀を使う時は敵の首をとる時ぐらい」←間違い [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/05(木) 11:18:34.25ID:wL7Am6P0
2017年1月3日でいきなり日本ネガティブキャンペーンのNHK

あれだけ論破されてもまたパヨク鈴木史観丸出しで捏造とかw

【反日NHKまた捏造!】戦国のへ〜ほ〜 素朴な疑問を解決!「刀を使う時は敵の首をとる時ぐらい」「刀は有効な武器ではない」★3
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1483453651/
刀は活躍していて戦国最強クラスも刀使いなのにwww
関連スレ
【刀】鈴木眞哉史観を疑う 六太刀目【騎馬武者】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/history/1412552249/
【反日NHKがまた捏造!】戦国のへ〜ほ〜素朴な疑問を解決!「刀を使う時は敵の首をとる時ぐらい」
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1483578261/
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/05(木) 11:21:14.66ID:wL7Am6P0
NHKこれは大問題だよ

謝罪、訂正しないとかwww

新年早々、日本刀すら堂々とネガキャンするNHK死ね
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/05(木) 11:22:05.18ID:wL7Am6P0
>>1続き
要約等↓

『図説戦国合戦図屏風』
戦国合戦屏風の中でも最古の部類に属する江戸初期の名古屋市博物館蔵『長篠合戦図屏風』。
織田の鉄砲隊を前に突撃してくる敵方の三人の侍のうち二人が刀を手に切り込んできている。
五輪書
「太刀はいづれの所にても大形出合ひて利あり」
『信長公記』
www.page.sannet.ne.jp/gutoku2/sintyokouki_1.pdf
浮野合戦の事・然るところを、信長の御小姓衆佐脇藤八走り懸かり、林が頸をうたんとするところを、居ながら大刀を抜き持ち、佐脇藤八が左の肘を小手くはへに打ち落す。
かゝり向つて、終に頸を取る。林弥七郎、弓と太刀との働き比類なき仕立なり。
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/05(木) 11:23:22.68ID:wL7Am6P0
>>1>>3続き
www.page.sannet.ne.jp/gutoku2/sintyokouki_8.pdf
樋口夫婦御生害の事
・其の中、心ある者ども、はだかになり、伐刀ばかりにて、七八百ばかり切つて懸かり、伐ち崩し、御一門を初め奉り、歴々数多討死。
www.page.sannet.ne.jp/gutoku2/sintyokouki_16.pdf
信州高遠の城、中将信忠卿攻めらるゝの事
・歴の上掾E子供、一に引き寄せ差し殺し(城内の将兵は、妻子を一人ずつ引き寄せて刺し殺し)、切つて出で、働く事、申すに及ばずに及ばず。
爰に、諏訪勝右衛門女房、刀を披き切つて廻し、比類なき働き、前代未聞の次第なり。
又、十五、六のうつくしき若衆一人、弓を持ち、台所のつまりにて余多射倒し、 矢数射尽し、後には刀を抜き切りてまいり、討死。手負・死人、上を下へと員を知らず。
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/05(木) 11:24:45.84ID:wL7Am6P0
>>1>>4続き
要約等↓

トーマス・コンラン『図説 戦国時代 武器・防具・戦術百科』
ttps://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4562049294

トーマス・コンラン著 「南北朝期合戦の考察 ──戦死傷から見た特質──」(『日本社会の史的構造 古代・中世』思文閣出版)
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/05(木) 11:25:53.76ID:wL7Am6P0
>>1>>5続き
要約等↓

【日本刀】対談 秘伝剣術極意刀術―日本剣術と中国刀剣術 その興亡と流伝の秘密を探る
ttps://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4894223279
内容(「BOOK」データベースより)
戦国時代 日本剣術は中国に輸出されていた!!素盞嗚尊が発見した天叢雲剣の驚くべき正体とは?
戦乱の中国大陸を暴れ回った倭人刀法の秘密とは?
一縷の細い糸で繋がり醸成した中国苗刀術の真実とは?歴史の奥底に秘されて来た驚愕の秘密をここに解き明かす。

古代世界における日中刀剣武術交流の裏の秘密を探求。中華に流伝した倭人の血脈を継ぐ中国刀剣術と、
その究極の結実とも言える中華苗刀術の謎を解明し、幻の戦場剣術・程家正宗明伝影流の実技を蘇らせる
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/05(木) 11:29:03.53ID:wL7Am6P0
>>1>>6続き
要約等↓

【日本刀>中国の刀槍】”紀効新書・長刀解”
此自倭犯中國始有之。彼以此跳舞、光閃而前、我兵已奪氣矣。
倭善躍、一迸足則丈餘、刀長五尺、則丈五尺矣。我兵短器難接、長器不捷、遭之者身多兩斷、縁器利而雙手使、用力重故也。
今如獨用則無衛、惟鳥銃手賊遠發銃、賊至近身再無他器可以攻刺、
如兼殺器則銃重藥子又多、勢所不能、惟此刀輕而且長、以備臨身棄銃用此。況有殺手當鋒、故用長刀備之耳。
戚継光 「紀効新書・長刀解」
此は倭が中国に攻めてきた時わかったことである。彼らは舞うような歩法を用い、前方への突進力は光が閃くようで我ら明の兵は気を奪われるのみだった。
倭はよく躍動し、一度動き出せば丈あまり、刀の長さは五尺なので一丈五尺の間合でも攻撃される。我が兵の剣では近づき難く、槍では遅すぎ、遭遇すればみな両断されて殺される。
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/05(木) 11:29:58.54ID:wL7Am6P0
>>1>>7続き
要約等↓

東軍が刀を持って突撃(合戦屏風には刀突撃が多い?
『関ヶ原合戦図屏風』
ttp://history.harikonotora.net/src/200-61.jpg
大阪の陣で秀忠が多人数に襲われた時に柳生宗矩が七人斬って助けたっていう話
家康の周囲を抜刀勢やが囲んだり、長巻が先触れを務めるみたいなノリはなんだろ
ttp://history.harikonotora.net/src/200-62.jpg
ttp://history.harikonotora.net/src/200-63.jpg
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/05(木) 11:32:11.61ID:wL7Am6P0
>>1>>8続き
要約等↓

『長篠合戦図屏風』
織田の鉄砲隊を前に突撃してくる敵方の三人の侍のうち二人が刀を手に切り込んできている。
フロイス『日本史』
・隆信勢は多数の鉄砲を有していたが弓の数は少なく、長槍と短い太刀を持っていたのに反し、
薩摩勢は鉄砲の数が少なかったが多くの弓を持ち、短い槍と非常に長い太刀を備えていた。
・そして戦闘が開始された。それは熾烈をきわめ、両軍とも槍を構える暇もなく、手当たり次第に刀で相手の槍を切り払った。
薩摩勢は、敵の槍など眼中にないかのように、その中に身を投じ、鉄砲も弾を込める間がないので射つのをやめてしまった。
フロイス『日本史』
かの老人とその息子たちと養子は、激しい戦闘心に燃え、槍を刀に代え、いとも巧妙に、かつ激しく戦ったので、敵は誰しも皆驚嘆し、大いに苦境に陥った。
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/05(木) 11:35:08.23ID:wL7Am6P0
>>1>>9続き
要約等↓

『雑兵物語』
・おれが旦那は二番鑓を合わせしが、かす手もおわない。其鑓脇傍輩衆をたのんで刀鑓脇をつめなさつた。
・一番の鑓ががつちと合と、其まま其敵を突き殺し首を取なさつた。おれもすけべいと思つたが(中略)敵が壱疋旦那を打べいとてみやうたん柿のうんだごとくなさ鉢の男が刀を抜て来る所で、
・二の先から横鑓は入ないで、まづ騎馬を引勝て三十騎、鑓を持人もあり、刀を持人も有、弓を持人もあり、鉄砲を持人もあり、
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/05(木) 11:35:38.20ID:wL7Am6P0
>>1>>10続き
要約等↓

『三河物語』
・何方之合戦にも、人数多シト申共、先ヱ出テ鑓ヲ合ル者ハ、五人拾人にハ過ざる物ナレ共、此人々は森山より、此時之事思ひモウケタル事ナレバ、少モ騒事モ無。
侍請て百四五十人一度に、錣ヲかタブケテ、根強ク突イテ係ケレバ、主従に付て残之者共、刀ヲヒンヌキヒンヌキ、主々より先に立たント進ミケレバ、三ノ備ヲ切崩シケレバ、残備ハ共に敗軍スレバ、悉ク切捨にシテ、
・其時、八屋半之丞少ヲソク出ケレバ、「半之丞、鑓が初ゾ。急」ト云ケレバ、八屋聞て、「人ガ鑓ヲシタラバ、我ハ切合迄ヨ。半之丞ガ二番鑓ヲシタルト云ハレテハ、ウレ敷モ無。鑓ハ持て来ルナ」ト云テ、持せズ。然処に、鑓脇に抜放シて居タル者ヲ、ハシリ入て二人切伏せて、
・然間、城の大将にて有ける岡辺丹波をバ、平助(大久保忠教・著者本人)が太刀付て、寄子の本多主水に打たせけり。丹波と名乗りたらバ、寄子にハ打たせまじけれ共、名乗らぬうへなり。
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/05(木) 11:37:20.22ID:wL7Am6P0
NHK謝罪まだ?

まともな言い訳できないでしょはやく訂正しろよ

鳥越ファミリーヒストリー事件すら隠蔽したNHK
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/05(木) 11:52:38.14ID:wL7Am6P0
ほんとキチガイだなNHK

NHK駿河台大学教授 黒田基樹「奴隷ガー」  ←こいつ過激パヨク過ぎる…………

「戦争捕虜」を奴隷と偏向し非道やレイプがデフォのように捏造偏向www
反対論者は呼ばずのNHK

【戦国時代】藤木久志 戦争捕虜を奴隷狩り扱いする反日
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/history/1481970118/
【反日】藤木久志 雑兵たちの戦場中世の傭兵と奴隷狩り
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1481969789/
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/05(木) 12:00:01.52ID:wL7Am6P0
実況スレ完全に出遅れたわ

相変わらずバカが実況スレで奴隷ガー連呼していてワロタ
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/05(木) 12:01:37.92ID:wL7Am6P0
駿河台大学教授の黒田基樹氏
目に現れてる感じだなヤバさが
鈴木や藤木といい許さん
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/05(木) 12:01:58.63ID:wL7Am6P0
20レスまで保守るか
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/05(木) 12:04:35.59ID:wL7Am6P0
バカ「奴隷ガー」

戦争捕虜の上に安いのが多いから取り返しやすい

NHK死ね
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/05(木) 12:22:01.17ID:12r47k+5
下朝鮮は無抵抗で日本に植民地支配された腰抜けの子孫だから
弱い犬みたいにキャンキャンキャンキャン吠えるのも仕方ない
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/05(木) 12:27:50.00ID:wL7Am6P0
>>19
半島本来の持ち主は中国系の箕子朝鮮だしな
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/05(木) 12:28:13.94ID:wL7Am6P0
バカNHK「戦国の奴隷ガー」

・ 戦争捕虜だらけなのを奴隷と偏向捏造

・ 安いのが多いから取り返しやすいという現実
・ そもそもまともな史料がなさすぎ

・ 「取る」を奴隷と偏向捏造解釈するパヨク
・ キリストカルト海外奴隷は大々的に出さない(慰安婦強制連行捏造デマが更に不利になり、「某外国こそ日本人を強制連行奴隷にした!」というカウンターが怖いからだろうw)

NHK死ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況