X



歴史秘話ヒストリア 将軍様と10万匹の犬〜徳川綱吉と大江戸動物ワンダーランド★1©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/02(金) 17:28:20.45ID:Hzv84EbG
今からおよそ300年前に到来した“大江戸ペットブーム”!
きっかけは犬将軍・徳川綱吉がはじめた、一連の政策「生類あわれみの令」。
年間100億円を費やして10万匹の犬を収容する超巨大犬小屋を建設。
さらに猫や、馬、そして鈴虫まで、ありとあらゆる動物を慈しみ徹底的に保護した綱吉。
そこには「生きものを大切にすれば、人はもっと優しくなれる」という将軍の切ない
メッセージが込められていた。綱吉改革の真実に迫る。
0757公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:25:55.85ID:/V1QVdLF
>>733
このスレ見ると今でも罵ってるような感じがw
0758公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:25:58.43ID:l5hIxIgN
身長124センチってちっちゃいな、位牌と同じだから信憑性あるな
0764公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:26:10.97ID:UBZdg7GJ
エヌエチケーの職員様もホームレス世話しろよ
0766公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:26:11.75ID:xEsntTnq
虫も殺しちゃいけない拡大解釈ができる悪法
0769公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:26:17.88ID:9RXdDsCy
>>670
幕末以降は常にでかい国を相手に
0770公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:26:17.37ID:mVpzEyyw
この歳を取ったワンコ、うちの死んだワンコに似てて泣ける
0771公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:26:17.91ID:ZeUZGRqr
>>700
夏ぐらいは入った方がいいかも
0772公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:26:19.49ID:HZ6DR2K+
安倍先生も見習ってもらいたいです
ゴルフと友達しか愛せない先生
0781公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:26:39.60ID:b6Yyl5I7
今の時代のDQNみたら平和な世でもまあこんなものだろうな
ならば平成生類憐れみの令を出して猫を大切にしてみれば?
0782公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:26:42.01ID:a3zhtZ1q
確かに綱吉の少し前まで江戸は江戸やっこ、町やっこの抗争が酷かったしな
0785公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:26:48.31ID:KHmiJ5mK
外国人もほめる
0789公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:26:53.09ID:rNGABcoE
ぬこおおおおお
0790公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:26:54.57ID:SrdpMf8M
すげええええええええええええええええええええええええええええ
0791公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:26:54.15ID:K9Odu1BD
>>755
家光が辻切りしたという逸話が残っているくらいだから、
当時は武士の嗜みとして認められていたということ
0793〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2017/06/02(金) 20:26:57.60ID:RHOTgFoW
>>723
民主党が始めた岩盤規制打破の悪口はそこまでだ
0797公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:27:02.35ID:UIfRuey6
ねこかわえぇぇぇぇえ
0799公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:27:03.30ID:iYBnolSO
そういえば生類憐みの令って
すごい現代的だよな
0804公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:27:09.90ID:z9ORnh35
小石川護国寺か
0806公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:27:12.40ID:lxEE0urz
>>755
水戸の副将軍
「新しい刀が手に入ったから、試し切りするぞ!」
0809公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:27:13.25ID:jMM1Ij0O
今回はNHKのトンデモ解釈がいつも以上に酷いな
憐みの令は宗教心からで
けして人権意識とからではない
よい政策と言ってるのは結果としてそうなったのもあるが
基本は幕府中央集権の絶対化からだ
0811公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:27:17.03ID:yEyS/GDZ
そんな事言ってるけど安倍が犬を保護しろって言ったらマスコミは反対するんでしょ?(´・ω・`)
0812 ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
垢版 |
2017/06/02(金) 20:27:17.30ID:tYFc1krx
   彡 ⌒ ミ
   (´・ω・`)  , 
ミ\/    ヽ/.ミ
 ヽ/|.・  ・ ト./
    |  , .|
    |  .,.,. |
    | i.uj. |
0814公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:27:22.76ID:xMbrz7r7
抱かれてる猫がさっきからずっと可愛いな
0816公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:27:24.09ID:WPsqo8fn
綱吉を屑に仕立て上げたのどこの日教組だよw    
0820公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:27:29.53ID:V3MK/ceR
まあ寺作りぐらいはみんなやってるんだろ
0821公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:27:30.01ID:Khz9Rfpg
現代その調和をネトウヨが破壊しています。
0822公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:27:30.74ID:Zq+oUrB8
>>526
いや、最近では再評価されて戦国時代の名残りで弱者は死んで当然って風潮をただして
世界で初めての相互扶助社会を作った開祖とされている。
って今、やってるな。
0825公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:27:34.65ID:KHmiJ5mK
大仏焼いたのは松永?
0826公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:27:35.03ID:ZEVni+a9
綱吉 素晴らしいな 人格者、博愛主義者、こういう層が人の上に立つと
社会が豊かになる
0832公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:27:45.90ID:z9ORnh35
なんか古典的な平安チックな政策とる将軍だったんだな
0833公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:27:47.37ID:a3zhtZ1q
>>730
>五代将軍見事に演じた俳優なんて全然思い浮かばない

フジの単発で草薙がやったよ
0834公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:27:47.82ID:tVo4BIFS
>>788
一応ガリで髪も短くしてるから
見た目は不潔に見えないらしい
中身は不潔男だけど
0838公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:27:55.50ID:HZ6DR2K+
綱吉バカ説はペット業者が広めたんじゃないの
0840公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:27:56.11ID:A9a05HZ9
そんなに庶民のためになってたら6代がとっとと生類憐みの令をやめるわけない
0841公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:27:57.25ID:H/MVvazv
奈良時代からあるもんじゃないんかあれ
0845公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:28:09.47ID:+vaPQBMz
)(
0848公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:28:12.31ID:9f4qX2vM
>>791
家光って天守閣要らね、街づくりが先、って人だよね、辻斬りしてたのか
0849公共放送名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:28:20.94ID:JNnEH8iu
あさひはどんなパンツ履いてんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況