X



[再]歴史秘話ヒストリア「刀とブーツと大政奉還〜坂本龍馬」©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/29(土) 23:31:15.69ID:KZYkaR88
今年は江戸幕府が朝廷に政権を返上した「大政奉還」から150年。
その時、大きな役割を果たした英雄こそ坂本龍馬だ。
愛刀や愛用のブーツからヒーローの素顔を読み解く。
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 23:36:50.63ID:ImD5twEG
>>1
      . -―- 、    〈〈〈〈 ヽ  39歳になる9月にサンキュー(産休)・・・どや?
     /...:::::::::::::::.ヽ   〈⊃  } 
    / ..:::::///,/ \::ヽ  |   |   _,,.._,.-ξ、,、_      
: : /.:::/::/▲    ▲ l:::..ヽ !   ! /        ゙ヽ、、     
: :/::::::!::::l~"  ,,  "~.|:::i: i::/  / / ノ     ヽ   ヽ    
: : !::::::l::::l   、___,  l:::i::: ! / , (  )  (  )   }
: : :ヽ::_i::_ゝ   ̄  ノ::ノ:ノ/     ,,;:;::;;;:;)┐ @  ...::i/
: : : : : ,.--、_ハ`−r=ニ-  ./    ’,∴    ,;:;:;)!   _::::;;イ
: : : : /  /-ョロ'ヲ´    / :   、・∵ ’ ;::ヾ┴,,,::-''''",/

    井 田 寛 子 (38)        (。・_・。)ノ  (59)
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:05:59.84ID:LjTGBuK6
大政奉還で政権を返上するつもりじゃなくて、
その後の薩摩藩邸焼き討ちであれになっただけやねんけどな
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:06:52.95ID:LjTGBuK6
結果的に大政奉還で徳川は政権から降りたけど、
あの時点では大政奉還で政権を手放すつもりなかってんけどな
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:08:53.14ID:LjTGBuK6
司馬遼太郎以前もそこそこ有名やってんけどな
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:09:08.28ID:SIfbMgMh
坂本龍馬の正体はよくわかってない
勝手に司馬遼太郎の小説が史実と勘違いしてる武田鉄矢
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:10:54.83ID:3VklQkDr
竜馬
「メリケンのような、夢のある国を作りたい。我々には夢がある。アイハブアドリーム。
生きとし生けるものはみな同じだ。天の屁以下のチンポコも誰ものチンポコモ 糞たれはミンナ同じ糞たれの腹減り。
色黒も色白も無し。美しさと優しさ。強さ。優しい事は優れている。王様は糞くらえ!糞食い王様糞くらえwww!」
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:12:04.11ID:LjTGBuK6
ほんまに明治までの道場ってすごいせまいで。
講道館の最初の道場もいまならありえへん狭さやで
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:12:53.82ID:/B1F4fbq
山内一豊「郷士どもめ」(´・ω・`)
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:13:20.45ID:LjTGBuK6
俺は38歳で脱糞したことあるで。しかも、地下鉄でな
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:13:41.64ID:pW1WLdzy
毛唐の使いっぱしりで、死の商人だったんだろw
しかも命狙ってた奴に論破されて、弟子になっちゃうんだから面白いw
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:14:02.42ID:86sm+ul0
まだ青い龍馬だなw異国人討取るとか
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:14:48.10ID:LjTGBuK6
革命家が死の商人ってあたりまえやん。
武器を調達して現政権と戦争する準備するんやもん。
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:15:11.03ID:Upy0kwz8
>>11
日本海軍の祖であるとされ、桂浜の銅像は第二次世界大戦時にも供出されなかった。
仙台の伊達、渋谷のハチ公も溶かされた。
戦後、司馬の小説で一般に知られるようになる。
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:16:46.09ID:UMRO6Vs1
この時から1945年までの日本は、列強(特に米)の侵略から
独立を保つための試みなんだよな、全て
連合国が「日本の軍国主義が〜 帝国主義が〜」
などと捏造ストーリーを拡散してるが
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:17:28.92ID:ZgpTJ9AS
坂本龍馬のバックにいたのはなんなのだろう
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:17:50.56ID:Je7OYZGR
>>40
ウヨお疲れ
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:17:55.26ID:86sm+ul0
>>11
それは一般に有名だが、龍馬は何もやってないとか
必死で落とそうとする奴の胡散臭さの方が俺は嫌いww
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:18:27.49ID:OYqVQmC3
空爆 銃撃 惨殺
刀をふるうってより直接的。
覚悟が要るな
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:18:50.01ID:Je7OYZGR
筆まめだな
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:19:26.56ID:/B1F4fbq
文久〜三年〜(´・ω・`)
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:19:48.48ID:Je7OYZGR
>>22
周りにばれた?
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:20:00.74ID:LjTGBuK6
まぁ、ぼんぼんに生まれて、お金の心配せんでええまま、江戸遊学とかできたから、
こういう性格になれたんやろなぁって思うわ
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:20:03.93ID:zVt8x0L2
はぁ?このジジイ、竜馬が生涯、実家から仕送りしてもらってたの知らないのかよ?
金を無心する必要なんてねーんだよ
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:20:13.97ID:Je7OYZGR
ブーツとか水虫になるだろう
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:20:32.03ID:3VklQkDr
「洗濯じゃないぜw選択するんだぜwオマエラには出来るぜ。いや、マジでwww」
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:20:36.42ID:Upy0kwz8
右足に穴w
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:20:36.73ID:LjTGBuK6
>>55
もちろんや、茶色い汁がズボンから垂れたで。
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:21:11.02ID:ZgpTJ9AS
>>51
それホントなの?w
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:21:28.14ID:N/AYuin/
宮沢賢治と同じボンボンが夢見がちなこといってるのと同じじゃ
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:21:33.10ID:Je7OYZGR
>>62
周りにいた人は引いただろう
でトイレに飛び込んだのか
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:22:25.87ID:86sm+ul0
まあブーツはおもろいよなあ
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:22:31.39ID:3VklQkDr
>>22
外で脱糞したら 刑法2017条で一日の謹慎か 3000円の罰金だな。
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:22:39.42ID:Je7OYZGR
ブーツはドクターマーチン?
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:22:59.03ID:/B1F4fbq
ドンターク(´・ω・`)
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:23:08.84ID:QmAC//wq
>>40
最初はそうだったけど
中には安倍みたいに政商とつるんで国益を損するような悪さしていたのもいたし
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:23:11.29ID:LjTGBuK6
谷九の駅でおりて、トイレでズボン脱いで、ティッシュペーパーでズボンを裏表にして拭いて、
パンツは捨てた、あと、俺のプライドも捨てた。
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:23:59.39ID:/B1F4fbq
楽天のぺげーろ(´・ω・`)
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:24:08.39ID:5hj9wLSq
逆に脱糞するやつは格好良い。男らしい
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:24:29.92ID:3VklQkDr
>>78
俺も若い頃は 酒飲んで外でゲーゲーしたもんだ 気にすんな ウンコが出るのが人生さ
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:24:39.63ID:LjTGBuK6
まぁ、革靴は日本にもあってんけどな。
源平合戦時代の騎馬武者は皮で足を包んで縛るタイプの靴を履いてた。
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:24:43.24ID:Je7OYZGR
>>72
野グソは違法なの?
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:25:32.43ID:86sm+ul0
マジモンの死の商人キタ
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:25:38.95ID:YrXHe+2Z
グラバーってスパイだよな
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:25:49.52ID:5hj9wLSq
電車に乗ってる時に疣痔から出血してて、「血が、血が出てますよ」ってブスに言われた事ならある
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:26:20.85ID:5irD37ob
>>87
パンツは脱いでしよう
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:26:41.63ID:YrXHe+2Z
そもそも龍馬って過大評価だろ
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:26:48.58ID:LjTGBuK6
エンジニアブーツか
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:26:49.51ID:5hj9wLSq
脱糞したと言う経験が、人を成長させるのである
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況