X



[再]NHKスペシャル MEGA CRISIS 巨大危機U 第1集「都市直下地震」©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/12(火) 23:50:44.44ID:TVNMTb7W
超高層ビルなどにリスクとなる特殊な揺れが、熊本地震で発生していた。
大揺れが一撃で襲う“長周期パルス”だ。
都市の高層化が進む中、出現した新たな脅威との闘いに迫る。
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:41:36.67ID:ZRix9n5l
エバンゲリオンみたいな地下非難都市つくってケロ
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:41:37.25ID:LMHZg0Av
もう岩盤神話も根底から覆ったし
どこに住めば安全なんだって話だ
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:41:41.02ID:nreP18Wp
実際はこれにペットも加わるから熊本地震では車中泊が激増した

今は本当ペットとか多いから大都会で起きたら
マジ動けるなら疎開した方が絶対に良いと思う
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:41:46.09ID:Zz0bApUj
>>373
それも電柱さんが簡単に立てられるから。地下に埋設したら復旧に3ヶ月位かかる
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:41:55.30ID:bZjMDi5a
全て東洋ゴムです
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:41:57.56ID:Wpfm8RW8
あららららららららららららららら
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:42:03.21ID:P0nEvcIC
きりが無い対策するより目先の福祉サービスに金使え!
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:42:05.77ID:JlTcAC1s
活断層を地震の原因なんて根拠無く言ってるのは日本だけだからな

外国では活断層という単語すらそもそも存在しない
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:42:22.54ID:8eLOxUmD
超高層もだけど持ち家のリスクもデカいな。
賃貸なら壊れようが傾こうが出ていけば済むけど。
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:42:32.49ID:LaqIycbb
トーヨーゴム製な
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:42:34.41ID:1Yu12OnU
>>364
南海トラフの研究で大阪の被害のデータがあるからちゃう
何度か見たCGもあったし
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:42:42.21ID:H3/Dz9jt
>>394
これが・・・長周期パルス・・・・
0453公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:42:43.52ID:2m0Mi6Zn
こういう免震だと、基礎と繋がってないから倒れる可能性があるな
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:42:44.82ID:QlmjVRhs
おおおおお
0456公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:42:47.00ID:ZRix9n5l
>>438
まつ毛がありえないところに...
0457公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:42:48.43ID:yOyHssEE
40センチか
0461公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:43:09.91ID:QlmjVRhs
ゼネコンがくぶる
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:43:18.32ID:MQgZYOGI
タワマンは途中でポッキリ折れて上階の皆さんまとめて死亡
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:43:18.90ID:45dXbrhT
東洋ゴムはマジ国賊企業だな
解散させろ
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:43:26.72ID:maje4PYv
耐震マンションなんて、すぐには崩れませんよ
崩れる限界値が少し稼げましたよ、ってレベルなんだよね。
長周期の揺れが大きくなるデメリットもあって、
崩れる心配はないけどでかい場合はデメリットも考えないとなぁ。
0468公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:43:46.38ID:JmERvugT
マジかよブリジストン最低だな
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:43:48.66ID:Jy4a6M6J
平べったい建物でギリギリなんだから
タワマンとかムリムリ
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:43:56.12ID:1mBsoFl3
思ったんだけど地震きた時にジャンプすれば大丈夫じゃね?
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:43:58.31ID:QlmjVRhs
お?なんか希望がありそう
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:44:01.26ID:yOyHssEE
屋上に水槽で良いんじゃない?
0476公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:44:12.61ID:7T5asuTc
  ___∧_∧___//    _(\_(\   ドーン
≡( (*・∀・)__(三X))≡=◉)`д゚),;’;
   (ニつノ   \\    ニ⊆⊂)
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:44:18.07ID:LaqIycbb
>>458
粗悪品がバレてニュースになってたじゃんw
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:44:19.33ID:cVr+yqa4
おいおいおいおい
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:44:21.22ID:Wpfm8RW8
マジかwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:44:23.92ID:QlmjVRhs
でたよSFチック
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:44:43.00ID:nreP18Wp
うん、もう馬鹿みたいな話だけどこれしか無いよね

これが出来たら一番確実
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:44:45.35ID:HF92sF+K
飲水はあるけどうん○とか流すのどうしたらええん
よく膀胱炎とか尿路感染やっちゃうんだよな
0494公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:44:50.93ID:Veh55qej
NHK受信料
12000円/年×5000万世帯=6000億円/年。


毎年、最低でも6000億円の収入があるNHK。
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:44:58.86ID:KBiXd96I
大がかり過ぎてワロタ
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:45:23.43ID:8eLOxUmD
真横に揺れてくれればいいけどな。
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:45:24.30ID:dEI8TWsT
たとえ浮かせても結局端の壁はあるんだろ
ぶつかったら意味なくね
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:45:25.94ID:QlmjVRhs
滑ってどっか行っちゃう
0509公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:45:34.16ID:1mBsoFl3
一軒家を超強力なバネで隣接するビルの屋上から吊り下げて地震が来た瞬間にバネで引っ張り上げれば地震では揺れないんじゃね?
逆バンジーだ
0510公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:45:34.48ID:h4C4IBTJ
>>466
ゴミ袋をタンク代わりにというのも聞いたが嫌な感じがする
ゴミを入れて無ければ平気なのかもしれないがどうせゴミを入れるんだからと衛生面を気にしないで作ってそう
0511公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:45:34.81ID:bZjMDi5a
停電の為で動かないんですね

わかります
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:45:35.87ID:OzWJEvka
SFやね
0514公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:45:36.50ID:cVr+yqa4
おいおいおいおいおいおいおい
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:45:40.72ID:Zz0bApUj
電気なければただの重い箱
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:45:43.15ID:45dXbrhT
エアホッケーだねw
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:45:44.85ID:Vl152YLB
数十年以内にくるとか言ってるけど重要人物とかにはもっと細かい数字が伝えられてそう
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:45:46.82ID:HF92sF+K
>>477
それすっかり忘れてた…難波とか心斎橋いつ行っても多いから一瞬で修羅の国にならんやろか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況