X



人名探究バラエティー日本人のおなまえっ!【カラダ名字】目サマ、舌サマ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 19:57:02.06ID:RzREZ5ua
お名前から「へー!」を発見。
耳、鼻、口に、肩、腰、爪まで!日本ならではの「カラダ名字サマ」たち。
その成り立ちを探ると、意外な事実が見えてくる!
前スレ
人名探究バラエティー日本人のおなまえっ!【カラダ名字】目サマ、舌サマ★1
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1512632881/
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:10:55.99ID:eOerEsp6
江戸時代に苗字あるなら名家だろ
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:11:03.15ID:OCRIHZtc
>>116
ハンコ探すのに苦労するから嫌だ
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:11:19.61ID:F69ydQQn
正躰さんの奥さんは結婚前は違う苗字だったから微妙だね
0129みっちゃんパパ
垢版 |
2017/12/07(木) 20:11:26.72ID:odcgrDSN
>>45
でも宮司じやないだろ。単なる管理人
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:11:31.95ID:xl04Ps5I
鬼瓦って昔は鬼の絵じゃなかったんだよね
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:11:57.55ID:YxSk6Lo3
こらえてつかぁさい
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:12:05.75ID:OCRIHZtc
>>130
普通にくるくる回るケースから買いたい・・・
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:12:13.16ID:flTKef3r
うちのところにも
上人ヶ浜って地名が残ってるは
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:12:16.55ID:EtfQMF8q
昔のアイドルか?
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:12:23.28ID:81ZaJRg4
それも紀氏だったりして(´・ω・`)
言い伝え上鬼になってるだけで
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:12:25.24ID:AJkkzo9L
>>116
容疑者にでもならなきゃ特に問題ないな
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:12:27.12ID:sJ52YDPR
>>123
探すことができるのは珍しくない
初めから注文しか考えられないのが珍しい
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:12:27.33ID:Xh/xLw4f
>>123
見つけた時嬉しくてつい買っちゃう
0161みっちゃんパパ
垢版 |
2017/12/07(木) 20:12:34.87ID:odcgrDSN
>>131
密教以前は特にね
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:12:42.46ID:g5SqkQ6s
>>81
白人じゃないよ
朝鮮半島にあった百済だかの豪族が日本に流れてきて
傍若無人な行いをしたので大和朝廷に討たれたって説が有力
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:12:54.04ID:xIJibp7N
念仏かー
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:13:02.27ID:eOerEsp6
>>137
大体が明治の時つけられたものだからそこまでは思わんな
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:13:12.54ID:xJC97O45
>>133
あの胸で水着強制させられるとか
普通のメンタルなら死にたくなると思うわ
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:13:18.73ID:5wduyn0O
神聖六文字を見て
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:13:19.78ID:5OOTN2sV
木村=紀氏説以来の大発見だな
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:13:25.66ID:81ZaJRg4
>>81
それも紀氏だったりして(´・ω・`)
言い伝え上鬼になってるだけで
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:13:29.73ID:Cn1TDk/2
先生はAKB48の追っかけだそうです。
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:13:30.66ID:xIJibp7N
メンバーとファンw
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:13:37.42ID:flTKef3r
>>149
わかる
俺もレアな名前なので。
一度でいいから、ギャルゲーとかエロゲーで
名前で呼んでもらいたい
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:13:42.33ID:W2qTm+vM
この説明はわかりやすいw
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:13:48.46ID:OCRIHZtc
>>158
地元だとあるんだけど
転勤した時に無かったのでハンコ屋さんに聞いた時に珍しい名字なんだと知ったよ・・・
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:13:50.15ID:/PbNptZc
>>162
昔からクソやな朝鮮は
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:14:19.97ID:veW1xws3
南無阿弥陀仏
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:14:29.00ID:AJkkzo9L
>>179
アイドルの語源は「偶像」だって言うしな(´・ω・`)
0201みっちゃんパパ
垢版 |
2017/12/07(木) 20:14:37.62ID:odcgrDSN
>>147
戦後まではちゃんとしてた。
この数十年だよ、誰でもなれたのは
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:14:43.52ID:eOerEsp6
>>187
みんなスプリクトやで
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:14:48.93ID:S/ah4zML
なまんだぶなまんだぶ
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:15:21.68ID:Tb1LDqVW
>>183
局アナでありながら染まってない小松アナもなかなかやりおる、アベマでだけど
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:15:37.61ID:Cn1TDk/2
田舎には同じ苗字がやたらゴロゴロいるよね
0217みっちゃんパパ
垢版 |
2017/12/07(木) 20:15:47.15ID:odcgrDSN
>>162
奈良時代、日本の人口の1/5は渡来人だったらしい‥
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:16:08.96ID:M80YbOYO
一遍「唱えれば 我も仏も なかりけり 南無阿弥陀仏の声ばかりして」

なんか偉い人「なんか足らねえな」

一遍「唱えれば 我も仏も なかりけり 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏」
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:16:09.70ID:g5SqkQ6s
>>186
ウィキペディアで調べたら
諸説あるようでした

温羅(うら)
「吉備冠者」「鬼神」とも。
鬼ノ城を拠点とした鬼。渡来人で空が飛べた、大男で怪力無双だった、大酒飲みだった、等の逸話が伝わる。
出自についても出雲渡来説・九州渡来説・百済渡来説・加耶渡来説・新羅渡来説など複数の伝承がある。
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:16:35.89ID:F69ydQQn
正一遍躰は正躰を切断したから許さんという国家安康的ないいがかりがあったと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況