X



【マターリ】西郷どん 第8回「不吉な嫁」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 19:56:07.54ID:89/HwEwU
須賀(すが)   演:橋本愛   隆盛の最初の妻。
嘉永5年(1852年)、縁あって西郷家嫡男だった吉之助(隆盛)と結婚する。その際は吉之助の父母・祖父母ともに健在であったが、同年に吉之助の祖父・竜右衛門、父・吉兵衛、母・政佐子と相次いで亡くなり、
翌々年の安政元年(1854年)には吉之助自身も藩主・島津斉彬に従って江戸へ出府してしまったため、家計は大いに苦しくなった。その影響もあってか、江戸在府の吉之助に親族から相談を持ちかけて離縁した。
その後の吉之助と弟兼寛の関係が悪くなった様子もないので、円満な離縁だったといわれる。しかし吉之助は終生これを後悔していたという。

愛加那(あいかな)  
演:二階堂ふみ 2人目の妻
2度目は奄美大島の龍郷村で6石扶持一軒家で自炊していた際、島の名家であった龍家の佐栄志の娘・愛加那(あいがな、意味は愛子)と結婚。35歳の安政7年(1860年)1月2日に菊次郎(後の京都市市長)・
文久2年(1862年)にお菊(のち菊子、大山巌の弟と結婚)の二人の子供をもうけた。この子供たちは庶子として扱われた。文久元年(1861年)末に、鹿児島に帰る際、島妻は鹿児島へ連れ出せない規則があったので別れた。
愛加那は明治35年死去。陶芸家の西郷隆文は、菊次郎の四男・隆泰の子。

岩山糸(いわやま いと)(岩山糸 → 西郷糸)  演:黒木華(幼少期:渡邉このみ)   下加治屋町郷中・岩山家の娘。後に西郷隆盛の3人目の妻。
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:02:02.06ID:537XmZa6
♪ ∧,_∧
   (´・ω・`) ))
 (( ( つ ヽ、   ♪
   〉 とノ )))
  (__ノ^(_)

   ∧,_∧ ♪
  (( (    )
♪  /    ) )) ♪
 (( (  (  〈
   (_)^ヽ__)
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:02:32.80ID:oKUVyRJQ
橋本愛かわいい
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:07:28.71ID:iSBz8T8O
白旗は徹底抗戦を意味するんじゃなかったっけ
ものの映像資料での知識だけど
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:09:17.04ID:tCiMHdcP
下がりすぎ
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:10:11.10ID:tCiMHdcP
公武合体は篤姫じゃなくて誰?
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:10:58.05ID:tCiMHdcP
>>43
ああ、そうだった
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:11:21.54ID:tCiMHdcP
あれ?さっき正月じゃなかったの?
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:15:06.38ID:iSBz8T8O
ゆいちゃんも一緒に江戸に行けばよいのに
江戸に行けない呪いにでもかかってるのかな
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:15:43.69ID:64XBU86g
江戸は、えーどー(´・ω・`)


どや?
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:17:33.73ID:UfYdUUrB
んでこんな
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:18:49.38ID:Wl56RDXM
塚地が出てるから、これもパロディをLIFEでやりそうな予感
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:19:26.25ID:UfYdUUrB
ていうか薩摩藩はお金持ちなんだから江戸行きの旅費くらい出せよってことだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況