X



西郷どん(21)「別れの唄」★1

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 16:40:02.21ID:5V4Mqa8a
【出演】鈴木亮平,瑛太,二階堂ふみ,北村有起哉,高橋光臣,堀井新太,増田修一朗,町田啓太,里アンナ,高橋努,青木崇高,秋山菜津子,木内みどり,柄本明,【語り】西田敏行
0851公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:11:57.80ID:z+lM6ZrR
>>742
懐かしい
0858公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:12:02.34ID:y+3d09KP
島編大好評だからもっと続けていいのにな
西南戦争に時間割くのかね
0862公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:12:04.38ID:fnPVlfiP
原住民「吉之助って誰や
0864公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:12:04.79ID:WQeGUPYE
現地妻
0867公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:12:08.88ID:lQP52TXK
ほんとに敵になるの?
0870公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:12:13.37ID:rqJrKcBZ
>>739
ハゲ隠し
0872公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:12:13.66ID:D3L7BSpa
朝ドラ名物ワープ
0876公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:12:20.16ID:zp5s0hyR
>>839
いづれ薩摩に行った時、本家と争わないように
0881公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:12:25.30ID:03NRtK0m
4話ぐらい飛ばしたけど問題なさそう
0885公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:12:29.26ID:cv5Owlb7
偉くなったぞ!
0892公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:12:36.46ID:GZ9+15GI
キラキラネーム
0897公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:12:39.14ID:1yvgBubl
一蔵
0898公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:12:39.66ID:aMdqPxNT
島民「ポカーン」
0901公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:12:41.37ID:z+lM6ZrR
これが噂の正助どん
0905公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:12:47.18ID:KpR9TQIj
きらきらしくちないよ?
0906公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:12:48.85ID:XMvBVVP5
イチロー
0911公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:12:53.72ID:ndCo8qAa
これが
てひどくね?
0917公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:13:02.10ID:4MTCIDq7
>>871
篤姫
0919公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:13:02.72ID:zKond7ff
大久保が恩赦を望んでたのか?結局対立したくせに
このまま呼び戻さないほうが大久保的にもよかったのでは?
0923公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:13:11.70ID:DxQOWett
>>839
島嫁の子供だから
八百屋の娘の子である久光が藩主になれなかったようなもの
0924公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:13:16.10ID:BakO8zx0
俺が駆け回ってる間に子供なんか作りおってって顔してたな
0925公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:13:16.79ID:XMvBVVP5
薩摩のイチゾーって川崎やんけ
0926公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:13:17.92ID:+fLWkdtE
こんな飯出させるなよ…
0929公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:13:21.17ID:dbAz5npE
当時の薩摩藩の藩法で島滞在中だけの妻となり、約3年間を西郷と共に過ごす。
奄美大島・龍郷の名家である龍・田畑家の分家の龍為志(りゅう・ためし)の娘[1]。父・為志は分家(次男家)の当主・為堅の弟で、為堅は分家となって6代目にあたる。
龍佐民(為行)の名がドラマ等でしばしば登場するが、当時佐民が本家の相続人代理として暫定的に管理していたことによる。笠利(かさり)氏家譜によれば、佐民の父・為勝が始祖・笠利為春から数えて17代目当主にあたり
(兄・為善が18代目)、その四男とされる佐民は愛加那の叔父ではない。

愛加那の母は枝加那(えだかな/えだがな)。異母兄弟を含め5人兄弟の4番目(次女)。幼名は於戸間金(おとまがね/おとまがに)。「於」は尊称、「金」は加那の古称なので、名は「とま」。結婚時に西郷が「愛」の名を与え、
愛加那と名を変える(愛子とも)。
西郷との間に生まれた長子は西郷菊次郎(後の京都市長他)。娘の菊草(きくそう)は大山誠之助(大山巌の弟)の妻となった[1]。
小説やドラマ等では貧しい農家の娘とされることがあるが、龍・田畑家は藩財政を支える砂糖生産を管理する為政者サイドなので事実はまったく異なる(そもそも、農民に名字はない)。
上記家譜等によると、もともと龍・田畑家は奄美大島本島の支配者・笠利氏を名乗り、1726年に藩政への永年の貢献が認められ、代々外城衆中格(後の郷士格)となり田畑姓を与えられるが、1785年に藩命により龍に
改める(明治になって田畑に復姓)。本祖である為春(1482年 - 1542年)は琉球の尚稷王(しょう・しょくおう、1434年没)の孫とされ、『校正鹿児島外史』では、笠利氏は源為朝の嫡流(嫡男・為頼の裔孫)であるとされている。
後の龍・田畑家は明治維新まで奄美の実質的な為政者として存続し、幕末期の薩摩藩の主財源であった砂糖生産に大きく貢献することとなる。
0932公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:13:23.61ID:vHtUdJ4B
今日のイッテQで今年の24時間テレビのマラソンランナーの発表があるみたいだけど
やっぱ、わざわざイッテQで発表って事はベッキーなんかね?
0937公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:13:32.42ID:QybyjxSa
>>871
泰造といえば近藤勇(´・ω・`)
0938公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:13:33.03ID:l7USu+tE
>>839
庶子で嫡男として認められないから
このあと西郷が娶る正妻とのあいだにできる次男が寅太郎になる
0943公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:13:41.40ID:z+lM6ZrR
>>921
www
0947公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:13:47.38ID:KtuFWcuL
戦のシーンがないとつまらんな
0950公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:13:50.08ID:8aDGX41q
本当に大久保が奄美まで迎えに行ったの???
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況