西日本、特に中国地方は山岳地域が多く花崗岩が多いのが特徴。
コレって水を吸い込みやすいのが特徴なんだよね。
それでもって平地が少ないから山を切り開いて人が住む。
何もない時は良いが一度今回の様な大雨が降ったらコレだから。
東日本の山々は熟成しきった山岳だから異常な大雨が降っても花崗岩が少なく水を吸い込む事が無い、だから今回の様な事が起こり難い。
が、西日本、特に中国地方の山々は長い地球の歴史的にはまだまだ発展途上の山脈なので地盤も水を吸い込みやすい花崗岩でこうなる。
西日本の地方分権が崩壊するだろうが中国地方の人達は他の地域に移住するべきだろうね。
住めば都はるみ、東日本や北海道等に積極的に移住しか無いよ。
三代たったら立派な道産子、このまま岡山・広島に住み続けたら更に哀しみを生むだけだよ。