X



NHKスペシャル マネー・ワールド〜資本主義の未来〜第3集▽借金に潰される!? ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:13:22.94ID:k+zBfnYm
爆笑問題と共にお届けする経済エンターテインメント。
今回は史上最大となった世界の「借金」に切り込む。アメリカでは学生ローンの総額が約170兆円に達し、返済滞納者は690万人に上る。多重債務者が380万人を数える韓国では、一定の条件の下で政府が個人の借金を肩代わりするという驚くべき政策に踏み切った。資本主義を揺るがす借金漬けの世界。私たちはどうすれば救われるのか?各地で始まった新たな取り組みから考える

【司会】爆笑問題(太田光・田中裕二),【ゲスト】法政大学教授…水野和夫,ライザップ社長…瀬戸健,【語り】守本奈実

前スレ
NHKスペシャル マネー・ワールド〜資本主義の未来〜第3集▽借金に潰される!? ★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1539511350/
0904公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:23:40.39ID:46VAxAUz
むしろ昔より不況サイクルは改善してるんだよ
勉強してないNHK
0905公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:23:40.73ID:gnm6BcO5
過剰流動性
0909公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:23:42.89ID:Pf5rVC9n
>>783
財源の問題をどうするかだな
0910公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:23:44.15ID:ujyTR2A1
いつまでも右肩上がりで成長するわけないだろ
この世は「維持・循環」で成り立っている
右肩上がりを前提とした資本主義が破たんするのは当然
ネズミ講が破綻するのとなにもかわらない
0911公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:23:44.50ID:YYYMKfyc
黒田批判か
0912公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:23:45.33ID:sSMgAP6o
>>845
アホか
あの当時って慶応出てもユニクロかパチンコ屋かサラ金しか就職口が無かったんだよ
0918公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:23:57.42ID:PR9Nzcwz
預金は銀行にカネを貸してる
だから金利を支払うのが当たり前なのだが不景気を理由に2000年から20年ちかくもゼロ金利の」製で預金しても金利が付かん
だが銀行は高利貸しという外道で儲けていたが自民党と日銀のアベノミクスと称するマイナス金利の所為で銀行は儲からなくなり口座維持手数料の徴収というアホな事態になりつつある
給与振込みでは手数料を盗られるから現金払いに戻せと
0919公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:23:57.46ID:c7YMYPAd
ワイ、借金ゼロ・預金●千万円
高みの見物
0924公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:24:01.85ID:HpJfXOd+
リーマン後の世界を救ったのがシナの成長
それも頭打ちで資本主義は本格的に終了だから米中経済戦争
0930公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:24:14.37ID:f82rYJsz
俺は低収入だけど貯金があるのは欲がないのと余分なものは買わないからだと思う
0931公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:24:15.27ID:sKyW18M+
>>854
外国ではなんていうの?
0932公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:24:15.60ID:dyOGR5hi
韓国人が気分上々とバンザイって日本語と同じ発音で言ったね
約束もヤクソクっていうけどね
0934公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:24:16.53ID:m4wwOIgf
安倍晋三が

増税しまくって

金融緩和台無し
0936公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:24:17.44ID:kV6e9OGu
いったん引き締めに走るべき
体力のない企業や個人だけが破綻する
0938公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:24:19.89ID:MaymO97p
>>831
通貨供給量を調整するのは日銀であって内閣では無いんだがこれを理解していない馬鹿が多い。
0939公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:24:20.18ID:BxIB4Kj9
デフレでどんなに苦しんだか
NHKは準公務員みたいなものだからわからないのかな
0941公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:24:22.92ID:/osKZ2Jf
そこで戦争ですよ
破壊しつくされれば需要は嫌でも出てくる
0944公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:24:25.28ID:EJDmN4jE
欲しい商品がない
0947公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:24:25.89ID:pIyrASCJ
>>866
株にぶっこめや(・я・`)
0948公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:24:27.30ID:sneJVivY
>>909
財源はあるよ
社会保障ゼロ
金配って病気になったらしね
0951公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:24:28.54ID:do2+X2db
まあ、共産主義に夢見てる変なパヨ猿が実権握ってしまったんだろうなぁ。NHK。
0954公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:24:31.52ID:lKp4zfQT
借金は誰かの資産になってるんだから
帳消しにすればいいだけなんだよ。
貯金ある人は困るだろうけど何もない人には余裕のよっしゃん
0962公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:24:41.06ID:6oKm2v57
子供がスマホ持ってんだからバブル期より生活豊かだわな
0963公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:24:41.67ID:DZQ62yCC
マネーじゃなく
需要モデルが行き詰まり
0967公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:24:47.32ID:aDlmf+h5
金の裏付けで制限すべき
0968公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:24:48.44ID:I2yUWpTV
金儲けした奴は再投資ばかり
設けられない奴は 生活ギリギリ
の二極化してるからだろ
0971公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:24:51.14ID:93fV8t+d
>>878
何処の国でも国民に大きな買い物させるのは、
車がくるけど、
今後は所有する必要性がどんどん無くなってくるんですよね
0974公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:24:56.63ID:bQPB9ANq
>>930
その分、国が代わりに使い込んであげたので
税金でがっつり取り上げますね
0975公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:24:57.65ID:ZEET4BGA
>>883
無理。俺、それやったけど、投資した金額の倍ぐらいにしかなってない。
さらにそっから税金も引かれるし・・・。
0982公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:25:04.70ID:GgJoh46j
楽しそうだな
0983公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:25:06.26ID:0j0ByVN3
何遊んでんねん
0986公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:25:08.44ID:n55NCPiZ
「チュパカブラに食われろ」
0987公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:25:09.85ID:/hmDSSdt
もう利子取るのやめたら
って言っても聞かないんだろうし、インフレにするのがいいな
0991公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:25:13.33ID:n/KZTUVd
>>953
一日早く受け取ってすぐに米国ドルに転換するわ
どうやって一日早く受け取るかは知らん
0993公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:25:16.22ID:m4wwOIgf
>>973
金刷るんだよ
0997公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:25:19.89ID:0YEn7lZT
楽しそうやな
1000公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:25:21.52ID:3TW2WwJ+
ヤラセっぽいな
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況