X



歴史秘話ヒストリア「その切れ味は鋭く、美しく 日本人と刀 千年の物語」★1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 19:29:18.20ID:/LSTn95E
今、盛り上がる「日本刀」ブーム!
「折れず、曲がらず、よく切れる」日本刀は、世界的にも高く評価される刀剣だ。日本刀がこれほどの「逸品」となりえた背景には、特に京都の刀鍛冶たちが天皇や武士、あるいは時代の要請に応えるための努力と驚くべき技術革新があった。現在、京都国立博物館で開催されている「京(みやこ)のかたな」展の名刀を井上あさひアナがリポートしながら、日本人と刀、千年の物語をお送りする。
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:34:53.15ID:+4adRE4M
刀を振りおろせ
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:34:55.03ID:6JvbJWiv
>>524
昔の方が進んでたらしい
0557公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:34:59.29ID:40vIHoIW
蝦夷の刀の影響うけたんでしょ
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:35:10.82ID:/Ae1EAAW
高知に逐電した人?
0567公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:35:13.39ID:SC2ekTw+
やっぱカシナートの剣がベターだなwww
0570公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:35:21.66ID:BhoTmJpU
日本刀は曳かないと斬れない
0576公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:35:29.97ID:bNtYJgZv
昔高校野球で日本刀の上を歩くみたいな話あったけどああいう切れない刀だったんだろうな
0577〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2018/11/07(水) 22:35:30.41ID:Wshz7ZMp
>>527
隕鉄かも知れんぞ
0579公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:35:33.07ID:UjMISAeF
もう刀剣乱舞のオタクたちはラップに移動したんだよね
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:35:47.05ID:F24BVmjZ
国ヲ開キナサーイ
0588公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:35:48.68ID:cAU3gRM9
ドラクエ3の草薙剣を道具として使うと、どんな効果が発揮する?
0589公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:35:49.58ID:BhoTmJpU
>>563
(´・ω・`)パ-ン
  ⊂彡☆))Д´)
0593公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:35:53.05ID:Wqdgijs5
魔を祓え!赤口葛葉!
0597公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:36:02.35ID:mA2doV29
>>570
人の皮膚ぐらいなら単なる重みで切れるぞ。
0603公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:36:06.90ID:4QxZX1wf
>>540
その辺りの目ぼしいのはバブル期に金に物言わせて持ち帰ってきた
むしろ今金で海外に買われて良いものがどんどん流出してる
0608公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:36:25.02ID:IZUxgDe0
今宵、拙者の逆刃刀はいつも以上に反り返っているでござる
0610公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:36:28.70ID:Su/iUOLx
竹林不倫
0612公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:36:31.35ID:wCoBSeHO
>>539
仁徳クンとかまんまだからなぁ
イケメンの8等身キャラに擬人化し直せばワンチャン…(´・ω・`)
0619公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:36:37.63ID:JnOnkt1x
ネトウヨ
「刀は命!日本神道!日本神道!」


カルト宗教。
0621公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:36:38.57ID:i2J7ksrX
>>371
立派な日本刀
今の刀匠だって鍛錬に機械ハンマー使ってるけど、当時の軍刀も機械ハンマーよく使ってたし

軍刀は日本刀じゃないってのは誤った偏見
タマハガネが原料で折り返し鍛錬したものじゃないと日本刀じゃないなんてのは近代に出来た風潮
0624公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:36:41.92ID:h45l5m23
日本刀もってる家って結構あるんだろうな
0627公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:36:46.38ID:SC2ekTw+
ヒノキの棒→こん棒→鉄の剣→刃金の剣→はやぶさの剣かな?
0629公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:36:52.44ID:am0zzU1w
シュメール人や古代バビロニアにも三種の神器があって、
「武神のシンボルの剣」
「日像鏡」
「月像の首飾り」
がそうらしい
0634公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:36:56.10ID:Wqdgijs5
>>554
はにわが落とすよ?低確率で
0635公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:36:56.18ID:AiYill4E
軍刀について色々ありがとう
皆さん詳しいですね
0636公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:36:57.05ID:nrxO684J
刀って1人切ったら刃がボロボロになるんだろ
0640公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:36:59.88ID:TLAc6SjF
>>605
薄い物を作るのには全く向いていないよ(´・ω・`)
0644公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:37:09.17ID:40vIHoIW
輸入した鉄使ってたんだよなあ
0646公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:37:10.92ID:BhoTmJpU
>>623
ルパン二世
0648公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:37:18.49ID:AdY+p8Gv
>>598
天皇が交代する時に授受があるじゃないか
0650公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:37:21.37ID:7tXkEtZe
>>431
そういうのが皇族、貴族の役目だよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況