X



クローズアップ現代+「あなたはどう考える?“外国人材拡大”法案▽現場の声取材」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 20:18:55.01ID:GCGv4lfI
臨時国会の焦点、“外国人材拡大”法案をめぐって与野党の攻防が激化。外国人材の受け入れ拡大でいま何が問われているのか?キャスターが現場を取材し、議論の背景に迫る。

【キャスター】武田真一,田中泉
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:04:17.97ID:mWc4rdd2
>>82
東京都の最低賃金は985円
神奈川県は983円
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:04:19.46ID:pcUsj5LY
働け
タケたん
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:04:21.46ID:QlztRTha
国際的に
外食とか移民の仕事だし
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:04:21.99ID:sLrVL8Kd
お金でも資源でも足りないものは創意工夫でなんとかするのが日本のお家芸なんだから
人手不足もITやAI技術の発展でなんとかする方向で頑張ったほうが後々国際競争力を高められるのに
安易に目先の労働力に飛びつくなんて愚の骨頂
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:04:27.79ID:VFcXP+lj
賭博であるパチンコ営業を禁止したら、10万人ぐらい労働市場にでてくるだろ。
Fランク大学つぶしても同じぐらいの労働力が確保できるだろ。
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:04:32.93ID:fEVOZwQY
政府広報みたいな番組だな
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:04:34.48ID:vTPFgMTs
日本でやりたい仕事がないとかで無職の人材を受け入れてくれる国はないの?
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:04:36.60ID:ViPHJsfb
店舗は留学生だからあまり問題にならない
一次産業は奴隷
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:04:38.08ID:m3naHZbf
タケタン
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:04:38.77ID:Y4goWc6d
このバイト代だけが収入源なの?
それでどうやって暮らしてるんだろ
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:04:44.37ID:SDx8c84a
これは便利wwwww
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:04:48.40ID:A2O+EcOs
外人さんには手厚いっすなぁ
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:04:49.39ID:qdbtnR2p
いやいや

   人手不足じゃなくて

   事業を拡大しなきゃいいだけ

外国人労働者はたかが100万人ちょっと

入れなくてもいい数なんだわwww

反日NHK年間6000億円こそムダwww
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:04:50.82ID:tPcBnwJY
安い人材で都合がいい経団連の言いなりを通すとか終わってる
東南系の外人からすれば安い月給でも本国の数倍は儲けることができるからな
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:04:51.38ID:GbXThRBV
武田「こんな底辺仕事嫌だわ。。」
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:04:52.28ID:N6CM5rCq
至れり尽くせりじゃねーか、日本人従業員に対するのと大違いだな
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:04:52.53ID:fEVOZwQY
奴隷現場を取材しろよ
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:04:56.14ID:QlztRTha
>>102
都道府県で最低賃金違うのは違憲ちゃう?
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:05:06.98ID:AfZHJ+ku
産業界が欲しいのは、
低賃金で働いて、
ブラック企業だどうだとうるさく言わずに
唯々諾々と働く人間

あれ、奴隷じゃね?
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:05:08.30ID:YcyRj8Uc
コンビニもファミレスも牛丼屋も潰れて全く困らないから外国人雇うな
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:05:14.11ID:lTXYKg7a
オクラ入れるな。口の中グジャグジャするから嫌い
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:05:14.69ID:ru9zD3tw
ポイントオブノーリターンなんてのはもうとっくの昔に過ぎちゃってんだよな
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:05:22.27ID:Clbjn3yM
こないだ上野のてんや行ったらメシがくさかったぞ
マトモなもん出せないなら潰れろよ(・ω・`)
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:05:23.47ID:l0EeFG/9
この国はナンボ痛い目にあってもまったく反省しないな
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:05:28.12ID:rntJdAHW
外国人排斥主義者のネトウヨやしばき隊はてんや行くなよ
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:05:30.47ID:CHEsF2I4
最近急にいんげんがオクラになった
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:05:35.97ID:7uPIPFHf
てんやか
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:05:37.22ID:8VXKazyq
>>76
労働者減少による賃金上昇によって建築費が高くなっていけば、施主が建築を止めたり、空き不動産で代替しようとするので人手不足は収まっていくでしょう。
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:05:38.66ID:xkTOg3FL
片言部分除けば
日本の底辺より絶対スペック高いだろうしなコイツラ
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:05:40.19ID:/8gFTgST
>>78
中国人の逞しさは異常
良い意味でも悪い意味でも…
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:05:49.64ID:6AWvIza+
>>92
日本人と衛生観念が根本的に違うんだよあいつらは

なのにやたら食い物関係で使われてる恐怖
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:05:52.71ID:+oqNepEr
ここまで簡単にするなら外人じゃなくて日本人の障害者雇えるだろ
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:05:56.49ID:s9PsQKln
ロボットにやらせていいような仕事を人間にやらせてるから人手不足になるんだよ
まあジジババが人の温もり云々いってるから仕方ない職場もあるけど
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:05:58.19ID:ZWiE5zVL
移民ビジネスのチャンスじゃん
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:05:59.53ID:ugARQi1j
ぼくアルバイトぉおおおおおおおおおおおおおおおお
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:06:01.59ID:vTPFgMTs
小売店員って外国人からしても底辺なイメージらしいね。
留学生と話してて小売りとかルーザーがやるって言ってた。
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:06:02.00ID:bDJ3bzM5
潜入取材ならいいがある意味宣伝のため取材許可した企業は良く見えるに決まっとる
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:06:02.52ID:1kMC+hLS
仕事が、あるときはいいけどなくなったら外人で、あふれるんですねわかります
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:06:03.08ID:eDCvQ7nU
今、時給1000円でも日本人は来ないからなw

そりゃあ
手っ取り早く外国人採用するわなw
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:06:03.96ID:mWc4rdd2
>>132
ふーん、移動の自由があるからね
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:06:04.27ID:sLrVL8Kd
外国人労働力大国のシンガポールは国籍&人種差別天国だから用済みになった外国人は容赦なく追い出せる
人権意識の強い日本人にそれはできんだろ
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:06:09.77ID:YcyRj8Uc
てんやは近所にないけど、機会あっても行かないようにするわ
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:06:11.99ID:m5ZmISsp
外食チェーンなんて店減らせよ、外人入れてまで今の店舗数維持する必要ないだろ
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:06:13.45ID:pcUsj5LY
足りねえだろ
金が
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:06:22.18ID:ASKwNDzQ
要するに人気ない仕事押し付けたいだけだしそのうち色々問題出てくるな
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:06:25.76ID:8VXKazyq
移民・外国人労働者を入れてまで安価な労働力が必要な産業に拘らず、人手不足な仕事の待遇を改善して生産性改善・多子化を促がしていく方がいいでしょう。
・人手不足な仕事への転職者が増え、企業が人手を失った仕事へ失業者を雇う事に積極的になる。
・人件費増による物価上昇によって無職者が労働参加に積極的になる。
・企業が人材育成や機械化への投資を活発化する。
・待遇改善で増えた人件費分を価格転嫁などで吸収できない産業を縮小でき、社会で必要性が高い産業へ労働力を配分しやくなる。
・低学歴志向になって若年労働者を確保しやすくなるし、一子当りの養育費が軽くなって多産が経済的に阻害されにくくなったり、早産化に繋がって多産の時間的機会が拡大したり、世代間隔が短くなって多子化に繋がりやすくなる。
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:06:26.08ID:qdbtnR2p
反日NHKや反日マスゴミに答えてほしいわ

  朝鮮が100%黒人・白人になったら

  それ本当に「朝鮮民族」って思える??????www

移民侵略じゃんニセモノじゃんwww
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:06:28.44ID:mG08W10M
ニュー速+で安倍殺すっていう感じのレスしてる奴いて
やる気もないのにそういうのやめなよ
ってアンカ打ったら、
ガチでやってやるよ
みたいな返信かえってきてビビった

何が言いたいかと言うと、一部のガチ勢は、ガチで実力行使に出る可能性ある
しかも、今の流れだと、テレビではともかく、ネットでは完全に英雄化する可能性が高い
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:06:29.76ID:ajE7+fDr
賃金上げて職場環境良くしろよ
外食を日本人がなぜ避けているのか
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:06:41.90ID:98UjXien
>>153
お前は日本の教育水準がいかに高いかわかってないな
日本は底辺が優秀だからモノづくりが強いんだよ
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:06:44.30ID:mOhtxF2t
良さげなとこは今やってるが闇の部分もちゃんとやるんだろうな?
基本給6万、控除3万の手取り3万っていう外国人の給与明細見たぞ
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:06:51.36ID:66u5pj2B
>>160
日本人の障害者や怠惰な日本人に比べると、真面目に働いてくれる外国人の方が企業にとってはいいんだろうな
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:06:51.69ID:rntJdAHW
おまえらよりはコミュ力ありそうだしな
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:06:55.13ID:jGBkK6ur
日本に定住化する外国人は260万人を突破!
恐ろしい勢いで増え続けている。
今や日本に観光に行きたいから、日本に移住したい外国人が激増。
訪日外国人の移民化が日本中ではじまっている。
生活保護不正受給、民泊殺人、医療費タダ乗り、違法白タク、
日本への移民ビジネスまで出現し、ビザの緩和だ、永住権の緩和だ、
浮かれる日本は抜け穴だらけのやりたい放題だ。
やって来るのは観光客ではない、人間だということ。
いかに外国へ移住したい人間が多いか、ヨーロッパで押し寄せて
くる人間が移民化しコントロールできなくなっている現実に、
自ら突き進む平和ぼけ日本。日本を破壊するつもりか!
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:06:56.00ID:NANcwwB6
日本語で働けるちゃんとスキルある外国人介護職員は他国だともっと優遇される
日本にくるのはヤバイのばかり
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:07:00.83ID:FWU0zunl
5年もいたら
国に帰る家あんの?
日本に居座ってナマポになんじゃないのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況