X



NHKスペシャル 平成史 第2回「バブル 終わらない清算〜山一証券破綻の深層」★1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 18:31:12.24ID:y9Hn9/D7
シリーズ「平成史スクープドキュメント」。
第2回はバブル崩壊の象徴となった1997年の山一証券破綻の深層を見つめる。東京大学経済学図書館に保管されている山一証券の創業から破綻にいたるまでの膨大な社内資料。その中に、破綻に深くかかわった幹部たちの証言記録が残されていた。そこから浮かび上がったのは、今も変わらない日本の組織文化の体質。当事者たちの新証言とあわせて名門企業転落の軌跡をたどる。

【リポーター】有馬嘉男,【語り】広瀬修子
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:06:40.21ID:JR+c+Fxe
株屋なんか行くやつは研究室でも一番出来損ないの馬鹿だったな
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:06:40.64ID:psDbY66y
生きとったんか
0333U^ェ^U
垢版 |
2018/12/02(日) 21:06:44.19ID:3a2gncFH
>>280
環境破壊ちゃん こんばんにゃ
U^ェ^U
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:06:45.07ID:2BU9e4er
かわいそうな人だよな
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:06:47.46ID:eziQQh0T
興銀系列のホテル勤務だったがこれの1年くらい前に整理されたわw
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:06:47.68ID:uDbEV9tr
墓場まで持っていくのか
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:06:52.33ID:+I7XlmA6
うちの会社に山一の人おるわ ピンクのラルフローレンのシャツ着てお洒落さん
女子社員にも気遣い溢れるダンディ さすが元エリートやなと思う
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:06:53.29ID:4aa1yZT5
昔テレビ出てたのに
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:06:55.16ID:ErbZOt6R
野沢社長はあんまり有能そうにみえない。

あんな大企業の社長がこの人?って感じ
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:07:00.57ID:cfWJw+9I
証券会社は信用しちゃいけないよ
信頼なんて銀行なんかより遥かにできない

特に大和は要注意だ
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:07:00.75ID:Rj08qolx
エリートだからじゃない?
彼らは自分の立場を守ることが最優先になるから
それが組織にとってマイナスでも自分の立場を守るためならそのまま見逃す
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:07:01.67ID:8Kd7c82f
まあこの最後の社長はすべてのツケを背負わされただけだろうしなw
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:07:03.44ID:Fq/DOSB/
歳食ってるなw
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:07:03.76ID:wXPDktyN
大阪支店長だったのに社長やらされたんだっけ?
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:07:10.69ID:chHl4mLh
山一の、独身でベテランの女子社員が、貯金は一切せずに全て自社株にしてた話覚えてる。
その人、今どうしてるんだろう
0362公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:07:15.91ID:E6LxyugO
>>307
SBIって個人向けでこそ最大手だけど
大口顧客含めたらまだミソッカスちゃうか
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:07:16.79ID:94aULZhP
すっかり禿げてしまって
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:07:21.62ID:PwA6s2hA
山一はそれ以前に特別融資で角栄に助けてもらわなかったっけ
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:07:22.35ID:9R5h1i9W
この最後の社長は数ヶ月間だけ幕引き役として社長させられただけだった
ある意味哀れな人
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:07:25.65ID:FkjRs/r4
安倍晋三の斡旋収賄と官有物不正払い下げ事件をNHKはいつ報道するんだ?
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:07:28.25ID:43PKPzG4
絶対に国の官僚は責任とらないよね。
東芝を倒産寸前に追いやった今井は
安倍の側近としてのうのうとしているし。
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:07:28.99ID:T4ESaU+F
>>277
順応してないよ
実質的な日銀の財政ファイナンスで作ってる政府支出が止まったら軒並み倒産する
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:07:30.61ID:iH8hWFRU
まあ野澤さんはもう語りつくしたろ。何も知らされてなかったとしか言えないし
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:07:32.73ID:5hYKOE7Z
>149
このころ丁度就活するはめになったのが氷河期世代で人口構成比も団塊ジュニア
と被ってるから大きいのよ、氷河期世代が結婚出産できなくなったせいもあって
団塊世代リタイア後一気に高齢化が進んでしまった。
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:07:37.81ID:QbejBkWb
後年のV見たことあるけどすげー元気にガハガハ笑ってた
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:07:39.41ID:ZiKicgGA
そういや別のテーマの回で出井は取材に応じてくださるかな?
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:07:43.78ID:LdHfDQIj
山一証券の証券コードって8601かな?
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:07:44.00ID:psDbY66y
元社員で新生山一作ったらしいね
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:07:45.96ID:Zx7CSXOw
 


   失われた30年

    失われた30年

     失われた30年

 
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:07:47.65ID:i8ms8LxM
大手証券・金融系でハードランディングしたのは、山一が最初で最後なのかな・・・・・
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:07:48.65ID:MeOCjqdP
日本はこういうところがダメだ
本人が話すわけがないのは分かる
だが、情報のリークが少なすぎる
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:07:49.47ID:dTTdr7Ho
またムンジェイン有馬かよ
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:07:54.36ID:Rgk4q0W2
リーマンショックと山一證券は、どちらが経済にインパクトあったの?
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:07:58.21ID:YyRMQOon
♪  〃ノノヽ  ♪
   川*´ω`) ))
 (( ( つ ヽつ
   . 〉    i ))
   (__ノ^(_)
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:08:01.76ID:Rj08qolx
>>349
考えてみたら、証券会社なんて株の売り買いで仲介料貰ってるだけなのに
なんであんなに大きな顔してんの?ただの胴元やんねえ
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:08:02.27ID:ksbN0DTO
事法 花替
連続ドラマWの しんがり の通りでいいんだよな?

NHKのこの番組見るより、連続ドラマWのしんがり見たほうが早いよね


しっかし連続ドラマWはまともなドラマだよな、地上波じゃ太刀打ちできない
いや、ジャニーズ出さずにプロの俳優だけでドラマつくるだけで、ドラマは劇的によくなる
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:08:07.51ID:EU0B7qVz
凄え
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:08:08.28ID:GaB2MWSZ
日本経済のピーク
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:08:12.14ID:wXPDktyN
38885円 二度とないだろうな
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:08:12.96ID:j+Ere47g
山一は前にも倒産しかかって田中角栄に救われたから
別にあのとき一流企業でもなんでもないって
ばあちゃんが言ってた。

山一を一流企業なんていうやつは
企業の経営者、管理職になるべきじゃないな。
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:08:13.53ID:hI9MvKoU
私のことは嫌いになっても山一のことは嫌いにならないで下さい><
ポイしないでっ!
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:08:13.55ID:vuaZWBSV
↑平成のA級戦犯「竹中平蔵」
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:08:13.97ID:KSDpov3K
山一破綻の1週間前、サッカー日本代表がジョホールバルで、
初のW杯を決めて国中が沸き返ってたんだよな。
それが山一破綻で一気に日本は暗くなったのをよく覚えてるよ。
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:08:18.03ID:l1TPsgEn
野村に追いつけ追いこせで
無茶やったからなのかね
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:08:18.71ID:Fq/DOSB/
BGMなんか洋物のアクションものみたいでおもろい
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:08:19.56ID:GDpVrpMQ
バブルの処理がクソすぎたんじゃね 官僚がアホだったのか
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:08:20.91ID:EpHE8XiI
今は社員が悪いんですって
経営者ばかりに進化したよなあ
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:08:24.48ID:nF6lZ/AX
>>343
不祥事起こした時の社長って無能そうな奴ばっかりだよな
雪印神戸製鋼はじめ
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:08:27.47ID:OTVyvnBG
平均株価
38885を超えるかな?
もう無理か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況