X



ブラタモリ「#122 ローマ」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 18:02:29.79ID:CTKUhl5i
ブラタモリ初の海外編!
舞台はイタリアの首都・ローマ。世界からの観光客を魅了する2000年以上前の古代遺跡は、なぜ今も残るのか?謎の建材「ローマン・コンクリート」とは?コロッセオ、フォロ・ロマーノ、アッピア街道など、観光名所を巡りながら、古代ローマ人の知恵と驚きの町づくりの秘密に迫ります。さらに何と“築2000年”!?今も人が暮らす建築物の内部に、タモリさんが特別に潜入します!

前スレ
ブラタモリ「#122 ローマ」★1
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1547278229/
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:40:51.96ID:amIpUfj/
メイン解説者が日本人となると海外編はできる所が少なそう
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:40:56.71ID:EfwIoLkA
イタリアは地質学的にも面白いところいっぱいあるけどそってちはやんないのかなあ
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:40:57.09ID:I+z8VFjf
そういや最近無駄CG見なかったな
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:40:58.04ID:dRzVuMSo
古代ローマって、今で言うと米国みたいだな
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:40:58.90ID:NOWDNcCh
ローマ行きたい
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:40:59.74ID:wWuiTz+0
A列車で行こう9なら、駅前広場にコロッセオの隣にエッフェル塔とビッグベン、線路を挟んで厳島神社がある
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:41:00.02ID:W/z3Koxo
心なしか初イタリアでタモリさんも少し
浮ついている
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:41:00.27ID:vxMOTj0A
2000年の歴史の記録が残ってる日本と比べたらローマとか捏造だらけだけどなwww
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:41:00.43ID:/D9JwGRD
こういうのイタリアから日本に来てる人らは、どんな感じで見るんやろな
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:41:02.14ID:W5dOCmCZ
この通訳の人位理解訳せて話せたら良いな
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:41:02.28ID:NJd8jqKj
セーブポイント
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:41:03.51ID:Bc4Vtzjz
この辺はガイド同行させないと何がどこにあるのかサッパリ分からん
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:41:05.91ID:GDpUIXy+
イタリア人の三大義務は納税・兵役・ナンパだってタモリの定番ネタがあった
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:41:14.74ID:kBYhOOxF
>>221
チェーザレ・ボルジアなんかのチェーザレもカエサル・シーザーと同じ名前
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:41:20.62ID:9yKbSjIl
カエサルの遺体は殺されてから数日間、放置プレイされたんだぜ。
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:41:22.41ID:gUxzc6gE
たぶんどこかの機関が作ったCG映像を借りてきたんだろうな
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:41:23.44ID:Z8BhMYcn
Uという文字はまだなかったはず
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:41:25.01ID:TA4Jizyl
OHESO
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:41:26.46ID:JV9xGyzJ
おへそwww
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:41:26.58ID:xfherqsr
マネしただけじゃん
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:41:27.05ID:6JQeoTi5
>>189
イタリア語だとツェーザレ
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:41:30.35ID:pCEGX12T
イタリアって砂漠でパスタ茹でる民族やぞ!
次の大戦ではイタリア抜きだな
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:41:31.32ID:75C/OO1l
>>189
カエサル
0362公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:41:32.43ID:AiIYSUPx
大磯
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:41:32.98ID:+czRbK1M
そういえばイタリアってマフィアの収益も経済に入れるとか言ってなかったっけ
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:41:34.21ID:f1cfUCba
>>255
日本はもう鎖国してないんだから、そういうまたぎきの話を
もっともらしく広めるより実際にイタリアへ行ってみよう
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:41:35.23ID:nVCUUhyt
OHESO
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:41:38.01ID:4qoMC8No
毎度おなじみの地質からなんでここに都市ができたので考察してくれ
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:41:41.17ID:w7HCkriq
テルマエロマエは?
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:41:46.12ID:r6ErUBpp
コミュ力抜群やな、このおっさんw
0394公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:41:51.31ID:jbBMoI8x
イタ公のくせにこんなに立派な遺跡をたくさんもってて生意気だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況