X



【マターリ】ブラタモリ「#122 ローマ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:44:53.91ID:ODCwoSB6
>>362
モンテッラといいコンビだったね
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:44:59.00ID:R8N/o4sd
ローマの歴史っていっても
バチカンの方には入れるんかな
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:45:06.87ID:jE+NcFyk
詳しすぎw
https://jlab.orz.hm/jlab-ssd/other/s/ssd154728989556261.jpg
https://jlab.orz.hm/jlab-ssd/other/s/ssd154728989554361.jpg
https://jlab.orz.hm/jlab-ssd/other/s/ssd154728989543030.jpg
https://jlab.orz.hm/jlab-ssd/other/s/ssd154728989557598.jpg
https://jlab.orz.hm/jlab-ssd/other/s/ssd154728989580913.jpg
https://jlab.orz.hm/jlab-ssd/other/s/ssd154728989524483.jpg
https://jlab.orz.hm/jlab-ssd/other/s/ssd154728989537356.jpg
https://jlab.orz.hm/jlab-ssd/other/s/ssd154728989530920.jpg
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:45:07.86ID:46qyc57L
>>373
むきばんだは鳥取ですわ
島根なら加茂岩倉と荒神谷遺跡が有名ですな
古代史を塗り替えた青銅剣300本余が出土
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:45:17.49ID:OaQM1Cio
タモリ割れ目こすってイヤらしい(´・ω・`)
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:45:27.26ID:lfsU6O2d
イタリア半島は石灰岩地質で、石灰質のテラロッサという土壌が分布するため柑橘やオリーブを栽培する地中海式農業が発達した。
で、その石灰岩こそがコンクリート原料になりローマ文化発展の原動力になった…という話では?
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:45:31.41ID:T4YTXVjo
ポルトガル語がわかる俺はこのおっさんの言ってること字幕なしでもたいたいわかるな(´・ω・`)
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:45:38.22ID:+0EjrZIN
>>380
見て見ぬふりしてビル建ててるとこが何か所もあるとかw
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:45:39.99ID:ODCwoSB6
出演者が多くて(顔がおおくて)
風景がよくみえないんだが
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:45:40.35ID:YGKt+OLk
ローマ行ったことあるけど
なんか大したことない
京都のほうが奥ゆかしい文化を感じたな

街だけでみると
ニューヨークが最強だわ
完全に日本とは違うって感じたな
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:45:55.17ID:smFa+uHX
>>388
今でも路面電車けっこう走っているしな
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:46:13.58ID:Y2dxvzlC
>>366
つまり
日本に関係ある有能な外国人を捕まえていけば
森元とか老害を除去できる可能性が
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:46:19.11ID:MnMHinGo
イタリア人て変なトコに住み着くイメージ
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:46:20.18ID:3LamoPJm
テレビだから頑張ってフレッドペリーのポロシャツ着てきたんだな(´・ω・`)
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:46:22.10ID:A49Xj0Da
>>369
シャレでラテン語の授業取ったけど1ヶ月で挫折した。
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:46:43.26ID:smFa+uHX
>>394
金属製だったよ( ・∇・)
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:46:48.28ID:R8N/o4sd
さっきからヴェルディばっかりでなあ
せっかくローマなんだからレスピーギかけてよ
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:46:49.59ID:Q61gCIzV
>>263
亡くなった人がくうどうになっててそこに石灰を流し込んで固めてるんだよね(´・ω・`)
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:46:50.40ID:Avy5Q4nJ
おっぱい!
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:47:00.62ID:ODCwoSB6
デリータさんはちいさいな
背が
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:47:07.97ID:VdifCAQe
フレッドペリー イタリアだっけ
ジョコがきてからワニひいき
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:47:17.80ID:46qyc57L
>>433
そうそう
なんかすげーなって思った
顔の表情とかもリアルに残ってたりするって
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:47:18.40ID:k0a5vE1f
>>409
あるだろうけど、江戸の地図を照らし合わせて試掘をするから逃れられない
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:47:27.79ID:6fsjRUg4
>>261
お世辞だろ
日本には西洋風の建築物いっぱいあるけどヨーロッパに和風建築なんてないし
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:47:31.73ID:LI557eC4
映画に出てくるような美人学者が実在するのがヨーロッパ
0456公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:47:35.08ID:ieS9UVMf
>>411
やっぱり、街全体が残ってないとしょうがないんだよね
それは京都とかも同じだけどさ
パリやロンドンは19世紀の町並みとかがそのまま残ってるとかが大きい
0457公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:47:38.64ID:OaQM1Cio
あと10年若かったら(´・〜・`)…
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:47:38.97ID:5rxeVA4W
これは実況民好みのprpr二の腕
0459公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:47:39.28ID:m554//Ry
イタリア行ったけどゴッドファーザーらしき人はどこにもいなかった・・
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:47:41.49ID:k2st1w5S
車がフィアットだらけかと思ったらそうでもない・・・フランス車多いな
0461公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:47:47.71ID:ACs5gC3B
さすタモ
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:47:49.39ID:bc1J25sl
イタリアに数年住んでた奴って無駄に気質だけ高くなって帰ってくるよなスゲー無駄に
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:47:49.54ID:/CZALa1U
地質にこだわらなくても面白いと思うのだが
岩の解説番組になるな
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:47:54.99ID:grvdiux9
>>426
地理学は
自然地理学と社会地理学に別れるからね

自然地理学が地学(地球科学)に近い
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:47:56.46ID:Ra5ceG9e
岩は世界共通
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:48:04.27ID:smFa+uHX
岩は世界共通
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:48:07.23ID:amKruAOz
>>380
23区は工事すると江戸時代の埋蔵金(銅銭)が大量に見つかるけど、銅銭1枚10円程度の価値しかないのであまりニュースにならないんだと
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:48:08.29ID:GPqHNxjN
すっかり地質番組に
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:48:14.02ID:Avy5Q4nJ
>>470
ローマという土地がそうさせてるのかしら
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:48:17.99ID:M1Vh1Mlc
ポンペイの噴火はよ
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:48:18.68ID:9LFmDGL3
名言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況