X



ブラタモリ「#122 ローマ」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:36:28.18ID:CTKUhl5i
ブラタモリ初の海外編!
舞台はイタリアの首都・ローマ。世界からの観光客を魅了する2000年以上前の古代遺跡は、なぜ今も残るのか?謎の建材「ローマン・コンクリート」とは?コロッセオ、フォロ・ロマーノ、アッピア街道など、観光名所を巡りながら、古代ローマ人の知恵と驚きの町づくりの秘密に迫ります。さらに何と“築2000年”!?今も人が暮らす建築物の内部に、タモリさんが特別に潜入します!

前スレ
ブラタモリ「#122 ローマ」★4
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1547283769/
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:11:18.21ID:Y5AVQTqe
>>391
だよね
地震の頻度はどうなのかな
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:11:24.16ID:r6ErUBpp
>>371
ローマ帝国は人種とか関係なかったからな
黒人の皇帝もいたそうだ
有能なのが国を治める
0507公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:11:25.19ID:yI3W174p
イタリアのGDPは、実は二倍だって言う説
マフィアがしきる裏のGDPが表の額と同じぐらいあるとか
0510公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:11:27.36ID:JMDoFiV+
全ての道はローマに通ずか
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:11:29.25ID:ZOiOINu3
>>322
日本語と同じく母音ブラス子音が多いから発音は覚えやすい
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:11:33.66ID:EfwIoLkA
>>371
古代のギリシャ人もあんなにすごいのに、今はイタリア人どころじゃないしなあ
イタリア人は今でも概ね勤勉だ
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:11:34.44ID:Td+Oo8/R
下に置けば人が居なくても広げられますけど・・・(´・ω・`)
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:11:37.40ID:SnljxuKh
これでいいのだ〜
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:11:41.38ID:6ENucv6m
>>394
ケルト人とハンニバルに攻められてからは「こっちから出ていって征服」がローマのポリシー
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:11:44.24ID:g7vs3uxM
>>437
世界第二位の経済大国あるよ
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:11:44.31ID:l36wW8CR
>>424
ならルーマニア人はかなり純潔ローマ人なのか?
0531公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:11:45.10ID:75C/OO1l
全ての道はローマに通ず
0533公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:11:45.46ID:6q1CUrHh
西から登ったお日様が♪
0536公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:11:48.70ID:2Kc3LkPI
>>397
いや言葉は分かるが専門用語を玄武岩をイタリア語に瞬時に変換出来るか普通?nhkらしい台本かなと疑ってしまうくらい凄いわ
0537公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:11:50.02ID:Y5AVQTqe
>>408
ポンペイか
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:11:51.40ID:08Yvqk+s
きんにくマンにこんなのあったよな
ざこ超人がリング支えるの
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:11:52.39ID:TfcEa1ci
これ当時の観光地図なんだよな
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:11:55.02ID:4hAtebZ6
いいとものときから思ってたけどタモリって話してる人に背中向けるから感じ悪いよね
0549公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:11:55.10ID:qlABQeW2
>>478
モルトピッコロ
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:11:55.96ID:4wjYgvfb
さすがにこれだけのためにスタッフイタリアに連れてこれないかw
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:11:57.95ID:ufGhx45v
>>197
でも保護主義ってことでしょ
中世の停滞といっても庶民の生活はそれなりに楽だったんないの
今でいうグローバル企業のような存在が困ってただけ
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:12:04.55ID:w9XduoTd
柔の道は一日にしてならずぢゃ
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:12:05.44ID:JMDoFiV+
そこまで描いてるのか
0567公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:12:05.60ID:anLzL/aG
めでぃたらにあん!
0573公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:12:07.04ID:IwMEof4n
インドまで地図あるのか
0575公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:12:07.30ID:ZI3e7tU/
日本の男って世界一幸せだよね
世界一モテモテの日本人女性と一緒に生活できて
0576公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:12:07.42ID:/PnKLT27
インドまでwww
0577公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:12:07.55ID:3J0epFdC
大阪中之島に見える
0579公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:12:08.82ID:fAkYbLfT
>>384
ブルガリアギリシャマケドニア
0581公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:12:09.29ID:/KAB7BKg
イタリアにはエロ映画の印象しかない。
0585公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:12:11.39ID:6fsjRUg4
イタリア一国で中国より世界遺産が多いというチート
いかに東アジアの文明がショボいか
0586公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:12:12.02ID:0N1oCFNC
すげえざっくりした地図
0587公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:12:12.23ID:qKRRwJ+A
この服装だと、何月くらいに収録されたのかな?さすがに今は寒いよね
0590公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:12:14.29ID:BBE2J2/4
     (⌒ ⌒ヽ         /  
\  (´⌒  ⌒  ⌒ヾ   /   
('⌒ ; .... ::⌒   ::⌒     
 (´  : >>524   :: ) /    
(´⌒;:    ::⌒`) :;  )       
 (⌒::    ::     ::⌒ :: )
0593公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:12:16.54ID:joPMfaNG
すげぇ壮大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況