X



NHKスペシャル「命をめぐる決断〜災害多発時代 神戸からの問いかけ〜」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:25:39.28ID:Pl3eRuhx
“災害多発時代”。いま各地の消防で、助ける人に「優先順位」をつける動きが広がっている。
その原点は24年前の阪神・淡路大震災。発災直後、神戸市の消防に救助要請が殺到。独自に入手した活動記録や証言から、生存の可能性が高い現場を優先した隊員ほど多くの命を救っていたことが分かった。一方で、市民の理解をどう得るかという課題も。一人でも多くの命を救うため、SNSや人工知能を救助活動にいかす取り組みも始まった。

前スレ
NHKスペシャル「命をめぐる決断〜災害多発時代 神戸からの問いかけ〜」★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1547722534/
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:42:08.62ID:64VjU8/N
お前ら!水と食料備蓄しとけよ!!
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:42:09.03ID:RN0sqz7a
>>200
危機管理室的雰囲気出てる
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:42:11.48ID:6Rv6Z3VY
災害が起きてこれが活用されたらNHKが張り切って番組にしそう
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:42:19.10ID:96Z/i1TZ
そして、もう死にそうなのは切り捨てる
助けたらちゃんと助かってくれそうなのを助ける

AIにはそう判断させればいい
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:42:19.33ID:3R5dCCvx
そのうちAIが、人間に反旗を翻す
「皆さんにはシンデモライマス」
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:42:30.95ID:KtAltOCN
平時日常の病院も事実上トリアージ天国

医師A:「下手にチャレンジして手術して死んだら汚点なりますよ」
医師B:「だな、高齢で手遅れでしたにしとくか」
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:42:31.50ID:F/MK91EZ
自分の身を守る行動っていざって時にできるだろうか
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:42:44.51ID:Yw2DCLKB
写真を収集するのは良いと思うな
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:42:47.49ID:QShoOloc
>>130
うちの子の学校だと「はひふへほ」なんだってさ。

はしらない
ひろがらない
ふざけない
へんなことしない
ほ・・・は何だったかな?

「おかし」派からみると今ひとつな気がする。
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:42:49.04ID:qi5W55QR
チケット販売みたいに特別会員とかないのかな
金払うからさー
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:42:52.50ID:3R5dCCvx
えー、静かになるまで1分かかりましたー
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:42:56.19ID:0jtx0TGY
家具ステロ
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:42:56.72ID:lspUPqRF
あの・・・なにかが倒れてくる心配もない校庭の真ん中でうずくまって・・・
バカの訓練???
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:42:56.92ID:tsDWT7QK
でも、ある部分だけすっぽり情報が寄せられてなかったら
それはそれで深刻な状況ってことにならないか?
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:42:59.83ID:Y4IpLPBl
緊急信号で無線を使う
小学生の時にアマチュア無線免許とったし、
再びアマチュア無線を備えるか!
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:43:00.33ID:+sGWDZAX
>>212
スカイネット
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:43:10.13ID:DmCb3OjG
この膨大な情報が韓国企業Lineの本拠地、韓国に蓄積されるんだよなあ
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:43:10.97ID:0jtx0TGY
ごちゃごちゃ物置き杉
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:43:14.37ID:Dl55mFKt
若い順から助けろ
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:43:20.03ID:oJn9+gvZ
自分の身は自分で守れ
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:43:20.62ID:F/MK91EZ
作り付けの家具ってのが一番いいよね・・・多分
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:43:24.43ID:KtAltOCN
瓦で死んだアホ地球人
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:43:28.80ID:2s4/uUn9
優先順位って言われると
ぐさりと来るからトリアージって言ってるのかなあ
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:43:28.86ID:CwXbNBmq
服がみんなビンボー臭いのは訓練仕様だからだよね
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:43:37.81ID:0jtx0TGY
本棚とかまだ持ってる奴いるからな
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:43:40.97ID:qjvoPX+7
去年は地震あったから防災訓練もよりマジメになるかと思ったら、台風来て中止になったわ
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:43:42.57ID:+sGWDZAX
>>226
停電で使えません
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:43:51.50ID:KQHAumsd
どんなに困難で♪
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:44:06.60ID:Y4IpLPBl
>>243
トランシーバー型が有るから
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:44:09.14ID:6Rv6Z3VY
ぐっときた
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:44:11.53ID:+sGWDZAX
笑ってはいけない消防訓練
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:44:17.45ID:dOKmOWDf
命に関わる人は行っても無駄かもしれんから後回しでいいんでは
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:44:19.47ID:64VjU8/N
レンジャー!!
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:44:30.38ID:R3B1ruaA
大規模災害時は公の救助は手が足りず期待できません、自分で備えましょう
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:44:31.66ID:64VjU8/N
>>250
GJ!!
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:44:35.52ID:L6d4MAk7
>>249
アウトー
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:44:35.82ID:uxkkH1FF
消防隊員って常日頃訓練してるから、
デブっていないよねw
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:44:36.22ID:kkjoLH9c
日頃からの近所付き合い、町内会とか強い。
ソレをうざがって消防に何でも助けろ。ってクレーマーか、ゆとりか
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:44:36.22ID:CwXbNBmq
オヤジの仏壇の下敷きになって死ねたらええわ
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:44:36.51ID:KtAltOCN
明日来てもおかしくない南海トラフ

津波来るとこ住んでてからにバカなの?w
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:44:40.59ID:GTCbERqa
・地元の消防団や青年団に入る
・救命救急講習などを受講する
・家具や窓ガラスなどに耐震補強をする
・三角巾、ディスポ、ラジオ、水、軽食などを毎日持ち歩く
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:44:41.37ID:Yw2DCLKB
今年は何処が起きるのか
怖いな本当
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:44:52.31ID:3R5dCCvx
福男もこれ見て反省しろ
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:45:02.28ID:tsDWT7QK
なんか結局、声のでかいヤツが得をするような世の中になりそう
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:45:02.52ID:c5trLuA3
ラインじゃなくて、せめて消防庁的なアレでアプリ入れるとか
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:45:03.92ID:lspUPqRF
>>250
それを担いで数キロ歩ける体力もつけておけよ
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:45:11.80ID:F/MK91EZ
>>245
扉バァァァだと困るもんね
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:45:25.12ID:PuIiFoar
一気に俗に
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:45:37.64ID:RN0sqz7a
2階の寝床横にも靴置いとかないといけないよな
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:45:39.43ID:+sGWDZAX
>>274
俺のモールス信号も錆びついていて怪しいもんだ
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:45:42.12ID:QShoOloc
そういや、神戸の地震の時、近隣の自衛隊の部隊はすぐにスタンバってたのに
なかなか要請が来なかったのが、すごく辛かったと言ってたっけ。
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:45:45.74ID:KQHAumsd
泣き言なんか聞きたかないね
自分でなんとかしな!
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:45:46.98ID:R0ubhVdp
医師に判断できるんだから
救命士にもできるでいいと思う
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:46:00.15ID:3R5dCCvx
エンディングには
そして、神戸を流せよ
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:46:02.51ID:JHTI0Ifi
消防隊員に人殺しとか言っちゃう奴って
ふだん救急車がサイレン鳴らしても
避けない奴だったりするんだろうな
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:46:09.74ID:YTXs70Wr
>>280
だろうな
言いたかないけど某国の人が職場にいるんだけど
ちょっと手怪我しただけで超重症みたいに大ウソ混ぜて騒ぐんだよね
ああいうのに救急車取られそう
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:46:18.20ID:GTCbERqa
>>208
それだけは2週間分入れ替え制度でバッチリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況