X



クローズアップ現代+「人生変えた裁判員経験9割がやってよかった▽経験者の証言」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 20:05:08.21ID:U2vNKsMu
経験者が語る光と影▽凄惨な事件に向き合い仕事に支障も▽一方、アンケートで9割超が「やって良かった」▽生き方が変わる人も▽40人に1人が候補…あなたならどうする?

【出演】弁護士…大城聡,米出身タレント・IT企業役員…厚切りジェイソン,【キャスター】武田真一,田中泉
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:05:20.44ID:0Ivs0lmB
そんな境遇でも犯罪しない人もいるんだよね
せめてその後真面目に生きていたらいいが…
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:05:21.61ID:H5XkpSVW
すごい行動力だ
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:05:21.86ID:U9kc/OTv
え?壊された被害者の人生はいいの?
 
加害者に温かい言葉を掛けるって意味不明なんだけど
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:05:31.11ID:UY1ZRyYL
このバカあああああああああああ  人間なんて更生するわけねええええ

脳の仕組み上、学習した回路はそのままやああああああ
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:05:36.90ID:cUC4JmJa
これ性犯罪か
被害者のこと考えると情状酌量の余地無しですな
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:05:40.57ID:H5XkpSVW
>>89
だよね
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:05:41.62ID:umFosFit
>>42
交通費は出た。弁当代は出ない。
お菓子やお茶は評議室に置いてあって、無料で自由に飲食していい。
日当は1日9500円くらいだった。
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:05:44.56ID:yBfb59M0
「自分かもしれない」って
結局は自分に甘いんじゃねーか
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:05:46.21ID:yMv4mtRW
減刑認めるのは加害者が実は被害者とされる人物からひどい扱いを受けてた場合のみだね
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:05:55.41ID:yVFsyfWt
サイバンチョの言葉は素晴らしいものだけれど、甘いとおもう
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:06:09.33ID:NCpHy9MA
この人はそれで気分良いんだろうけど被害者のことについては何も話さねえな
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:06:18.92ID:+E59reg+
気持ち悪い番組だな
宗教の勧誘だろこれ
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:06:20.67ID:NPS53GsH
裁判所って加害者救済ばかりで被害者の事は何も考えてないんだな
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:06:27.29ID:jc90ftyA
気持ち悪い番組だな
マスメディアが礼賛を始めたら終わりだ
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:06:33.14ID:nlM2s7dd
>>93
このオッサン少数派やで
基本的には裁判員制度適用すると量刑重くなってる
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:06:40.36ID:SDKoPw1f
おおパックン
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:06:42.16ID:g3EncidP
他人のこの先の人生を決められるなんて、こんな痛快なイベント他にないだろw
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:06:46.22ID:3v7LYeb6
これ知り合いが同じこと言ったら間違いなく距離置くわ
糞犯罪者を擁護するお花畑とは関わりたくない
自分が被害にあってないから綺麗事ぬかして被害者を全く考えないクズ
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:06:54.50ID:sEibUaKv
リモートでやれるならいいけど

うるさいガイジンうぜぇ
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:06:59.47ID:vDsrO77F
今も昔もずーーーっとそうだった。
みんな加害者感情ばかりを尊重する。
被害者や被害者の家族、遺族感情に誰も寄り添おうとしない。
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:07:05.04ID:xZRJ0D16
逆を言えば裁判官は性犯罪に緩かったわけか。
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:07:07.53ID:U9kc/OTv
日当が出るなら喜んで参加するし、気軽に死刑求刑するよ?
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:07:10.20ID:JqjdTjFq
おっさんの為に鳴いたのになんでクソガキ助ける活動すんのよ
今苦しんでる中年によりそえくそが
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:07:16.84ID:Lnx63hT3
>>115
裁判官がみんなで飯行きましょうという日があったから
おごりかと思ったら普通に割り勘だったw
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:07:16.96ID:JYSXI6Le
大岡裁きのつもりで悦に入ってる裁判長いるからなあ(´・ω・`)
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:07:17.39ID:M5yakuvy
厚切りかょ
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:07:25.45ID:fG2pgA2/
職場でもいるんだよなあ
優しいバカ
コイツがスタッフ甘やかすからほんま邪魔
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:07:30.22ID:Srzx75n6
>>127
レイプって知人によるものが多いだろ確か
加害者に同情できる要素が他にもあったのかもしれないよ
ちゃんと事件知らないと叩けんよ
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:07:31.08ID:+Nhb3X41
ん?
統計かもよ
Beforeで否定的な人は、そもそも裁判員断るだろう
Afterは裁判員を体験したがるそもそもポジティブな人だから
当然そういう結果になるんじゃねえの?
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:07:32.40ID:d0Sby2n2
片親なら強姦してもいいのかよ。バカかこいつ。
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:07:37.52ID:viGn0Jyw
こいつがアメリカ代表の面して出てくるのムカつくわ
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:07:38.88ID:H5XkpSVW
介護殺人の量刑を軽くするより
安楽死を推進したほうがいろんな人が救われると思う
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:07:40.74ID:XIhnaSFE
>>127
時間短いしある方向性の結論ありきで作ってるんだろうけど
取材ならそこを突っ込んでほしいよね
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:07:43.42ID:M5yakuvy
>>152
ちょww
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:07:43.48ID:dWKFfz8J
厚切りとか反日芸人出すなよ
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:07:51.44ID:4i5YCdC/
厚切りじゃなくて日本人呼ばないと
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:07:53.86ID:umFosFit
>>55
気分ではないけど、刑法はある程度
幅を持たせているから、情状の部分が大きい。そこをどう判断するか難しいな。
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:07:54.04ID:Lnx63hT3
量刑きめるのも多数決だけど
裁判員が一人入ってないとダメ
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:07:58.96ID:leuXMzJq
そりゃ終わってみれば
よい経験ってアンケートでは答えるだろ
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:08:10.81ID:dALgmY81
人を傷つけるような犯罪を犯したらもうだめだよ たとえ更生したとしても被害者にとってはそもそも関係なかった話なんだし
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:08:14.54ID:nlM2s7dd
>>161
どういう事情があったら強姦してついでだから金も奪うのも
仕方ないよなあ、そりゃそうもなるわ、うんうん
っていうシチュエーションが生まれるのよw
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:08:21.22ID:7+cSbGo5
WHYジャップ!WHY!!でマウント取るスタイルwww
いますぐアメリカ帰れ!!!
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:08:21.95ID:aRupHYwC
裁判員裁判で死刑判決が出たのは
全て高裁で先例に合ってないからって破棄されてるらしいけどな
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:08:21.99ID:KOaozQ3D
>>133
その通り
市民の方が感情的になるからどちらかといえば重く重くってなる
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:08:30.69ID:Fv+Vvr2D
俺が裁判員に選ばれたら、モロにDQN風の奴やチョン面だったら一番重い刑にするけど
そういう考えの奴の所には回ってこないんだろうなww
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:08:32.20ID:leuXMzJq
逆に9割超がそう答えるってのがやばくね?
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:08:34.67ID:39Ue/kPY
こいつの意見なんか求めてねえよ
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:08:42.60ID:wVqiVu30
政治家でも同じことやったらどうなんだろ
ランダムに市民から政治家を指名するとか
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:08:42.86ID:6y3eBUtd
アメリカ出身、とかいくらでもいるだろ
なんでこんなクソ反日芸人なんだよnhk
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:08:43.10ID:4i5YCdC/
なりたくないな
良い経験にはなるだろうが、内容によってはトラウマになりそう
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:08:47.68ID:BvhT9+u7
薄っぺらジェイソンさんは
知識を持っている人枠なのか単なるアメリカ産アホ枠なのかどっちで来てるの?
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:08:54.99ID:6mPxN4G0
そりゃ餅は餅屋だよな
何の為のプロなのかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況