>>869
まあ好き好きだねー

その後面白いとこだと……孔明が「曹操を殺せるよりも大きな収穫がありますよ」と
蜀vs魏の漢中戦をストップ・守備に徹させた末の策が → 「劉氏(劉備)の漢中王(漢王)宣言」、
同じ頃、魏の中枢で起きた「魏諷の乱」ってのも大昔子供孔明が仕掛けた事、
(そう言われると「魏諷」って名前自体が面白い)
そしてその後の関羽の大攻勢が、本国劉備を進軍させるとどめの支援、
当時の魏国内の乱や賊もすべて侠出身の関羽が動いた事が理由
曹操 (まるで俺がおらぬ世界だけで、天下を動かそうとしているようではないか!)>孔明
って全部組み込んで来たのが面白かったかな  よく考えたなーって  (そして関羽の戦死で全てが瓦解、消滅していく…)
最終話曹操死去と共に青州黄巾党達が去って行こうとするのも(史実)、漫画内で十数年掛けた仕込みだった